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2007年2月 8日 (木)

『ねじ』。伝統のおかし。

Dsc_0027_1 写真は『ねじ』というおかしです。

(撮影:たぶん父)

(以下説明:母)

長野県上田市真田の戸沢という村に伝わるものだそうで、米粉を蒸していろをつけて花、鳥、魚等いろいろつくります。
子供が生まれた家などが、わら馬にのせて村の道祖神にそなえ,それを交換してうちに持ってくるのだそうです。

◇◇◇

母が今日、「作りに行ってきたよ~」との写真を送ってくれたので、ちょっとめずらしいのでご紹介しました^^。

いろとりどりでかわいいでしょ♪

以前、実家に帰省した時、母の知り合いが娘のために持ってきてくれたことがあって、初めて目にしたものでした。食紅は使っていますが、基本的に米粉とお砂糖なので、ちゃーんと食べられました。

味は「おだんご」みたいな感じ。昔よくあった、本当にしろいお団子だけで、お砂糖をつけて食べる感覚?(これも私の地元だけでしょうか・・・?)

地方地方でこのようないろいろな行事や伝統が残っているのだな~、と思うと、なんとなく楽しい気分になります。

形だけではなく、子供への「元気で育ってね」の気持ちが本当にこめられているのだな、と感じるようになったのは最近です。

今度は私も『ねじ』作りに挑戦してみたいと思います。

さて、それまで母は作り方を覚えていてくれるでしょうか・・・。

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コメント

戸沢のねじ で検索していましたら、【『ねじ』。伝統のおかしに】・・・ゆきあたり・・・拝見しました。ネジの写真は、私たち家族が作ったものです。2年前の2月7日の夜つくりました。それは次の日の戸沢公民館の展示会に出品しました。たいへんきれいにうつしていただいて・・・紹介されていてうれしく思いました。機会がありましたら是非作るところを見に来てください。ネジにはまだいろいろな種類があります。ミミール企画ホームぺージをごらんください。http://www5d.biglobe.ne.jp/~mimir/

投稿: 宮島 幸男 | 2009年2月 5日 (木) 18時15分

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