豆乳にんじんスープ。
◇◇◇
さて、今日は近くの神社の『田遊び』、という伝統行事でした。
夕方から始まり、2時間かけて「田の種を巻く~収穫」までを神主さんや氏子さんたちが歌と踊り?で表現していきます。
我が家も早めの晩御飯をささっと食べ、娘を毛布にくるんでいざ見物。
とてものどかな雰囲気の神事で、みていてとても楽しい気分になってくるのが不思議でした。
(写真は先端にお餅がついた「さお?」のようなものを担いでいるところ。)
すっかり「田植え」の風景やら、「田んぼの一年」から遠くなってしまいましたが、子供の頃祖父の田んぼで手で田植えをしたり、稲刈りをしてそれはそれは楽しかったことを思い出しました。
なんとなく、「自然」の恵に感謝したり、四季折々の変化に身をゆだねる心地よさを感じるひと時でした。(うまくいえないけれど、そんな感じかな・・・?)
★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★
http://blog.with2.net/link.php?229588
いつもありがとうございます。
↓スープを作る時の必需品です。おいしさが”ぐん”と違いますよ♪
私は20㎝、27cmオーバルで量によって使い分けています。
![]() |
Le Creuset ココット・ロンド 20cm ホワイト 販売元:Le Creuset (ルクルーゼ) |
![]() |
Le Creuset ココット・オーバル 27cm ホワイト 販売元:Le Creuset (ルクルーゼ)
|
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント