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2007年2月15日 (木)

ノンオイル・ポトフ&柚子こしょう

Img_4041 さて、昨晩はバレンタイン。

皆様すてきな夜を過ごされましたか?

我が家は。。。

夫は(予想通り)バレンタインなんてすっかり忘れていて、私はちょっとがっくり。思わず不機嫌になって夫を困らせたのでした^^;。

でも、逆に、「あ~、夫婦仲良くしなくちゃね」とつつましい気持ちになった夜でございました。

◇◇◇

さて、チョコレートケーキをデザートに作ったので、夕食はノンオイルで野菜たっぷりポトフ。

野菜をできる限り切らずにまるごとことこと煮込んで、ブイヨンは使わずに昆布だし、月桂樹の葉、塩だけで味付けです。

味出しに少し入れた豚肉は、いったん霜降りして冷水にとりさっぱりした味わいにしました。

にんじんも玉ねぎも、柔らかくなって甘みが出てやさしい味わいです。

そして、味のアクセントに使ったのが、『ゆずとんがらし』という薬味。(http://www.tsunaba.com/shopping/index.html)←メーカーHP/ご参考まで

Img_4028 実はこれ、昨日「つなば本舗」さん、という九州にあるメーカーさんが、「よかったら使って味の感想を聞かせてください」とお送りくださったのです。

原料も、「柚子皮、唐辛子、食塩、昆布」と無添加なので安心^^。

お味のほうは基本的に柚子こしょうと似ているのですが、唐辛子(高の爪の輪切り)がそのまま入っているのが特徴。

柚子の香りがなんとも絶妙で、シンプルなポトフ、特に豚肉の味を引き立ててくれるのに最高でした!

普段はポトフにはマスタードを使いますが、今回は和風?ということで、だしも昆布だしを使ってみたのですが、ぴったり。

辛さは結構あるので、まさに大人の味わい、という感じです^^。

たくさんいただいたので、これからしばらく楽しめそう♪

またお料理に使ったら、ブログでご紹介したいと思います。




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いつもありがとうございます。

↓ポトフには絶対これ!出来上がりが二味くらい違いますョ。

オーバルの27cm、とっても使いやすいです^^。

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