ノンオイル・ポトフ&柚子こしょう
野菜をできる限り切らずにまるごとことこと煮込んで、ブイヨンは使わずに昆布だし、月桂樹の葉、塩だけで味付けです。
味出しに少し入れた豚肉は、いったん霜降りして冷水にとりさっぱりした味わいにしました。
にんじんも玉ねぎも、柔らかくなって甘みが出てやさしい味わいです。
そして、味のアクセントに使ったのが、『ゆずとんがらし』という薬味。(http://www.tsunaba.com/shopping/index.html)←メーカーHP/ご参考まで
実はこれ、昨日「つなば本舗」さん、という九州にあるメーカーさんが、「よかったら使って味の感想を聞かせてください」とお送りくださったのです。
原料も、「柚子皮、唐辛子、食塩、昆布」と無添加なので安心^^。
お味のほうは基本的に柚子こしょうと似ているのですが、唐辛子(高の爪の輪切り)がそのまま入っているのが特徴。
柚子の香りがなんとも絶妙で、シンプルなポトフ、特に豚肉の味を引き立ててくれるのに最高でした!
普段はポトフにはマスタードを使いますが、今回は和風?ということで、だしも昆布だしを使ってみたのですが、ぴったり。
辛さは結構あるので、まさに大人の味わい、という感じです^^。
たくさんいただいたので、これからしばらく楽しめそう♪
またお料理に使ったら、ブログでご紹介したいと思います。
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いつもありがとうございます。
↓ポトフには絶対これ!出来上がりが二味くらい違いますョ。
オーバルの27cm、とっても使いやすいです^^。
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Le Creuset ココット・オーバル 27cm オレンジ 販売元:Le Creuset (ルクルーゼ) |
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