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2007年2月17日 (土)

小松菜と豆乳のスープ。

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【小松菜と豆乳のスープ】

目にも緑が鮮やかです。

我が家の娘は乳製品のアレルギーがある上、青魚も×(小魚がだめ)、しかも”緑色のお野菜きら~~い”のお年頃・・・。

心配といえば”カルシウム”不足がいつも心配です。ひじき、青菜などなどお料理には少しでも混ぜ込むようにしても限界はあるし、せめて小松菜いっぱい食べて欲しい~~~!!がママ心。

お野菜もスープにすると比較的OKなので、これもスープにしちゃいました^^;。

大人には、「あ~体に効く気がする・・・」というなんともおいしいヘルシースープなのですが、子供にはちょっと青菜の匂いがきついかな???と思いながらも食卓に。(レシピは↓ご参考まで)

我が家の”緑野菜嫌い”の娘も、「なんかみどりだねぇ~」と言いながらも、半分くらいは食べました^^。

豆乳で作っても、牛乳で作ってもどちらもおいしくできます。朝ごはんの目覚めの一皿にもおすすめです。

【小松菜の豆乳スープ・レシピ】

①オリーブオイル大さじ1を厚手の鍋に入れ、玉ねぎ1/2個をスライスしたものを加えて弱火でいため、更に皮をむいて5ミリに切ったジャガイモ1個を加えていためる。全体に油がまわったら、3cmに切った小松菜一束を加えて炒め、チキンブイヨンをひたひたになるまで注ぎ、沸騰させる。

②野菜が柔らかくなったらミキサーにかけて攪拌し、鍋に戻して豆乳、または牛乳を加えてお好みの濃度にのばして塩、胡椒で味を整える。

*仕上げにお好みで生クリーム、クルトンを添えても良い。

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コメント

Tomy様
本当にお返事が遅くなってしまってすみませんでした。
早速ですがオレンジピールの作り方↓に簡単に書いてみました。本当は細かい?作り方をメールさせていただこうと思ったのですが、メールアドレスがわかりませんでしたので、すみません。わかりにくいところとかあったら、ご連絡くださいませ^^。

ちなみに・・・。この手作りオレンジピール、かなり労力がかかりました。もっと簡単な方法があるのかな?と思うのですが、今のところこんな感じで作っております。どうぞご参考までご覧ください~。

【オレンジピール・レシピ】
①夏みかん、オレンジなどの皮を放射状にむき、白いわたの部分を丁寧にそぎ落とす。(魚の三枚おろしの感覚)
②①を水にさらし、その後2~3回ゆでこぼし(重曹を入れてもOK)苦味をぬく。
③キッチンペーパーなどで丁寧に水気をふき、グラニュー糖をまんべんなくつけて金網などに載せ、一晩干す。翌日もグラニュー糖をまぶし、また干す→適度に乾くまで繰り返す。
④きれいな容器にグラニュー糖を入れ、③を入れて砂糖漬けにする。
⑤使う時に、砂糖を洗い流して軽く煮てお好みのやわらかさに戻し、水気をふく。

用途によって、この状態からラム酒、ブランデー、コアントローなどの洋酒に浸す。(数日漬けたほうがおいしいです)
*ラム酒は甘口に仕上がり、ブランデーだとちょっと辛口にしあがるようです。

*砂糖漬けにした後は、冷蔵庫で保存。数ヶ月間は余裕でもちました。

投稿: riezon | 2007年2月23日 (金) 10時23分

riezonさん、子供さんの料理教室いいですね!
頑張ってくださいね〜。

娘さんに青魚や小魚がダメってきついですね〜。
牛乳もだめときたら、小松菜しかないですね!
成長期のカルシウム摂取、いろいろご苦労がありますが、
こうやってスープにしたら喜んでくれたかな?

あの〜、もしお時間できたらでかまわないのですが、
オレンジピールの作り方を教えていただけませんでしょうか。
洋酒につけるとありましたが、オレンジリキュールにでしょうか?ラム種ではないのですよね?
すみません、ホントにお時間できた時でいいので、よろしくお願いします。

投稿: Tomy | 2007年2月18日 (日) 01時28分

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