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2007年2月19日 (月)

乳製品、卵不使用『しぼり出しクッキー』

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『乳製品、卵不使用のクッキー』

昨日に引き続き、乳、卵不使用のお菓子、クッキーです。

普段はオリーブオイル、菜種油などを使って作るのですが、どうしても”油の匂い”が気になるので、今回は豆乳マーガリン(乳製品不使用)を使ってみました。

香りの補強に国産レモンの皮を摩り下ろし、風味もアップ。夫が、「これは今までのアレルギークッキーの中で一番おいしい!」ともぐもぐ食べていました。言われなければ、アレルギー対応クッキーだとわからない、普通の「手作りクッキー」って感じです。

焼きたてはさくさく。時間がたつとしっとり。どちらもおいしいです。

飾りのゼリーは、市販の着色料も入った製菓用飾りなので、もちろん使わなくてもOK。ただし、アレルギーのある方は”アーモンド””ナッツ”の飾りつけは気をつけてくださいね~。

そして、同じクッキー生地を形をかえたのがこれ。

Img_4084_1 小さめに丸めて、焼き上がりに粉砂糖を茶漉しでふります。

これもかわいい^^。

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さて、私は週に2~3回お菓子を作ります。

お菓子と言っても簡単な焼き菓子おやつ中心で、まさに自家用おやつ。

お菓子を作ると、薄力粉をふるったり、泡だて器で混ぜて生地が微妙にキッチンに飛んだり・・・。知らず知らずに汚れます。

そこで、お菓子作りをする時にちょうど使う『重曹』を使って、自然派お掃除も同時進行です。

シンクや調理台、やかんなど・・・スポンジに重曹をつけて磨くとピカピカ。

お菓子をオーブンに入れて、待っている時間に、片付けて、ついでにお掃除がいい感じです^^。

レモンの皮なんかも残ったら、そのまま最後にシンクや三角コーナーを皮のままこすって、クエン酸のカビ予防。やっぱりカビの予防にはクエン酸がいいみたい。

お風呂場なんかも、最後に霧吹きで酢やクエン酸をまくといいらしいですよ。

ぜんざいを使うと、お菓子作りと同時進行でお掃除・・・というわけには行かないけれど、重曹やレモンならちょっと安心。お菓子を作って、焼きあがったときにキッチンもぴかぴか!これが快感です!

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