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2007年2月21日 (水)

いちご食パン

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【いちご食パン】

ホームベーカリーで作る食パンに、イチゴを練りこんでみました。

イチゴ4粒分をつぶし、その分水分を減らして調節。後は先日作っておいたイチゴジャムを大さじ1加えて、かわりに砂糖をなしにして、後は普通に焼くだけ。

さて、肝心の味と香りですが・・・・・

私、「ね~何かいい香りしない?」

夫、「う~~ん??(眠そう、そんなことどうでもいい~って感じ?)」

私、「いちごだよ~~~!!」

夫、「言われてみればイチゴジャムの香りでも、あまり味しないねぇ。」

まあ、確かに”いちご!”という味ではありません^^;。でも、ほのか~にイチゴの香りがするところと、ところどころにイチゴの種のプチプチがあるところが、自分としては気に入っております。これ、バター&メープルシロップとかつけるとおいしーんですよ。ほのか~な香りが。

市販のパンにも、よくビタミンCとかアセロラピューレなどが入っておりますが、ようはイチゴも同じ原理なのか、心なしかうまく焼けた気がするのですが、やっぱり気のせいでしょうか?

気になるのは、ビタミンCは熱に弱い・・・ということなので、この中に入れたイチゴたち、すっかりビタミンCなんてなくなっちゃっているのかな?ということ。

だったら、生で食べたほうが効率よいですものね・・・。どうなのでしょうか?この野菜、果物の加熱によるビタミンの変化や、油、加熱による吸収率などいつも気になってしまいます。実際はどうなのかな~?

↑これは4月からの課題、で勉強していきたいと思います^^。

◆◆◆

さて、今日は家で試作とお料理。

低農薬の柑橘を買ったので、ジャムにするかオレンジピールを作るかこちらも思案中。どっちも時間がかかるのです^^;。とりあえず、今日は冷蔵庫に・・・。

気ままにお菓子を作りたいのを”ぐっ”と我慢しておかず作ってます^^。

昨晩は(娘が)食べ過ぎてカロリーを取りすぎちゃったかな・・?という感じなので、夕食はさっぱりで・・・。って考えていたら、午後も食べ物のこと考えて終わっちゃった~~~!!

まだまだ「きょうやることリスト」ぜんぜん終わっていないかも・・・。

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いつもありがとうございます。

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↓炊飯器でごはんを炊くようにパンが焼けちゃいます!

National 1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BT153-W(ホワイト)

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