« あつあつ麻婆豆腐。 | トップページ | 短大講習2日目。 »

2007年3月22日 (木)

10年ぶりのお勉強。

今日は4月から通う短大の、事前講習『化学』『生物』でした。

久々に”授業”受けました~!

物忘れ、すごいです( ▽|||)。

高校で覚えたこともすっかり忘れてしまっていて、元素「S」ってなんのことだっけ(汗)・・・。というレベルからスタート。

栄養学科は文型の学生さんが多く、高校で全く履修しない人もいることから、短大側も先生もよ~くわかっていて、丁寧に授業をすすめてくださるのが心からありがたかったです。。

でも、私の場合、想定外!!ってくらいひどいので、これは勉強しないと~、と帰ってきました。10年のブランクはだてじゃないです。。

でも、ほんのさわりの勉強、「代謝」とか化学反応のお話でも、すごく楽しくって、勉強ってこんなに楽しかったかしら・・・。とビックリ。

◆◆◆

さて、今日は短大から帰ってきてから早々に試作。

来週のキッズお料理教室のレシピを最終調整です。

前回は、いろいろ作りすぎてちょっと時間が押してしまったので、今回は簡単にできるお昼メニューでにしました。もう、12時まわったら子供はお腹がぺこぺこで我慢できません。

お料理を楽しむ、どころじゃないのです^^;。

今回は、お腹すいたな、くらいでできるようにお料理を設定。デザートはあらかじめ作っておいて、盛り付けだけ行う予定です。

きてくれた子供達+兄弟の分くらいはお土産お菓子も作りたいし・・・。と考えていると、結局欲張りになってしまって自分の首を絞めていることに”はっ”と気がつきます。

短大生活が始まっても、こどもの日、敬老の日・・・などなど折に触れて開催できるといいな~、と一人思うのでした。

『キッズ料理教室』を3月26日に開催予定です。詳しくはこちらをご覧ください。

↓応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

いつもありがとうございます。

|

« あつあつ麻婆豆腐。 | トップページ | 短大講習2日目。 »

コメント

Tomy様
はい。もうすっかり学生気分です^^。しかも、18歳のお友達?にどうやって話しかけたらいいの~、とドキドキしているところまで学生モード。

食育の話題、ほんとここしばらくで増えましたよね。
私の場合は、「食育」という言葉負け・・・なので、子供と一緒に楽しみたい、が本音です^^;。

繭様
尊敬・・だなんてとんでもないです!この年まで何やってたの、っていうのがきっと本当のところです。
内容はすっかりやったことさえ忘れて、「え、今って教科書の内容変ったのかな?」なんて考えているおおばかです。(←そんなことはもちろんないみたい・・)

投稿: riezon | 2007年3月23日 (金) 14時54分

再び勉強だなんて素敵過ぎます!尊敬します。
生物や化学・・・その言葉からして懐かしい響きです。
もうすっかり忘れてしまいました><

投稿: | 2007年3月23日 (金) 13時48分

riezonさん、いよいよ短大生なんですね〜。
化学記号、昔も今も理数系は弱くって、全然覚えてもいませんよ。わかるのはH2Oぐらいですね・・・(笑)

今朝、ニュースで食育と子供の料理教室がさかんだと取り上げられていて、riezonさんのことをすぐに思い出しました。
頑張ってくださいね!
当日は写真は無理かな?
でも、またレポ、楽しみにしてます!

投稿: Tomy | 2007年3月23日 (金) 01時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« あつあつ麻婆豆腐。 | トップページ | 短大講習2日目。 »