« キッズお料理教室・開催報告 | トップページ | 卵不使用『アンパンマン・ココアホットケーキ』 »

2007年3月27日 (火)

小女子の小丼ぶり

Img__63

【小女子の小どんぶり】

昨日、夫がふっくらおいしい小女子をもらってきました。たぶん、釜揚げ・・・です。

最初、暗がりで見たので、「ん、切れているみどりのおそば・・??」と思ったのもつかの間、こちょこちょっといる小さな魚に「ひえ~~~!!」っとビックリでした∑(゚∇゚|||)。

でも、冷静になってみると、これは私の大好きな「釜揚げしらす」!!実家にいるときは、「おすそ分け」でこの時期いただいて食べる機会もあったのですが、残念ながらここしばらく食べておりませんでした。

早速今日のお昼に、ご飯にのせて、柚子胡椒をちょっと、お醤油をちょっとだけのせたシンプルなミニどんぶりでいただきました。おいしかった~♪

本当はご飯が見えないくらいたっぷり載せたい所ですが、一応夫の分も取っておいて・・。。と我慢。

ご馳走様でした(^人^)。

↓ランキングに参加してます。応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

|

« キッズお料理教室・開催報告 | トップページ | 卵不使用『アンパンマン・ココアホットケーキ』 »

コメント

かなぶぅさんの住んでいるところでは、スーパーで売っているんですネ~!羨ましいです~!
「くぎ煮」実は、神戸がご実家の方が毎年おすそ分け(お母様作)をしてくれるのですが、これがおいしくておいしくて^^。神戸が発祥なのですネ~。

投稿: riezon | 2007年3月28日 (水) 23時27分

私の住んでいる所では、春先になると、「いかなご」
(この辺では、小女子の事をそう呼ぶらしい)
の生が、どこのスーパーにも売っていて、各家庭で、
「くぎ煮」というものを作るみたいです。
私も、結婚して、ココに来たから、当たり前のように
売っている、生のいかなごに驚きました☆

神戸が発祥らしく、瀬戸内海で採れるらしく、
春の到来を感じられる風物詩・・・みたいなものかな^^

投稿: かなぶぅ | 2007年3月28日 (水) 17時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キッズお料理教室・開催報告 | トップページ | 卵不使用『アンパンマン・ココアホットケーキ』 »