« 地味おかず。 | トップページ | ひな祭りメニュー。 »

2007年3月 2日 (金)

ポークビーンズ。化学よ再び?!

Img__32

『キッズ料理教室』を3月26日に開催予定です。詳しくはこちらをご覧ください。

【ポークビーンズ】

トマト+デミグラスソースで豚肉と大豆を軟らかく煮た『ポークビーンズ』です。

カレーとシチューの中間ぐらいの味わいで、パンにもごはんにもOK~、な感じでした^^。

◆◆◆

今日は外出していて時間がなかったので、ささっと作るために冷凍ストック品を活用しました。

豚肉のこま切れ肉(切る手間がなくってらくらく)、大豆は先日使った水煮を冷凍しておいたもの。後は玉ねぎ一個に、これまた中途半端に残ったので冷凍してあった、トマトの水煮缶、デミグラスソース・・・。あ、凍っていなかった食材は玉ねぎだけだわ~。

当たり前ですが、あっという間にできました!

◆◆◆

実は最近ちょっとした悪夢?を見ます。

それは・・・。「学生時代の私が、”時間割”をなくして教室を探し回って、探し回って、でも見つからないの・・。結局講堂にたどり着いた時には授業終了で、単位が~!!」と心配している夢。(実際は学生時代は単位落としたことないですよ~^^;。ねんのためフォロー)

原因はきっと、4月からの「生物」「化学」の授業への不安??

知り合いの息子さんの高校の生物&科学の教科書をゆずってもらい、今月はしばらくお勉強です・・・。

卒業から●年・・・。か・な・り不安です!!

はたして私の脳みそに、今更ながらしわが増えるのでしょうか・・・。

↓レシピはこちらをご覧ください。(ご参考まで)

◆◆◆

↓ランキングに参加してます。ぽちっと応援お願いします(*^-^*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

いつもありがとうございます。

◆◆◆

【ポークビーンズ・レシピ】

①鍋に油とにんにくスライスを入れて火にかけ、スライスした玉ねぎ小1個を炒め、豚肉こま切れ250gを加えて更に炒める。

②①にトマト缶(1/3缶程度)、デミグラスソース(1/2缶程度)、大豆の水煮、赤ワイン、ベイリーフ2枚、砂糖ORメープルシロップ少々を加えて煮る。仕上げにブイヨン、塩で味を整えて出来上がり。

*生クリーム少々を仕上げに加えてもおいしいです。

|

« 地味おかず。 | トップページ | ひな祭りメニュー。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 地味おかず。 | トップページ | ひな祭りメニュー。 »