« ポークビーンズ。化学よ再び?! | トップページ | 娘と一緒に手作りピザ。 »

2007年3月 3日 (土)

ひな祭りメニュー。

Img__33

『キッズ料理教室』を3月26日に開催予定です。詳しくはこちらをご覧ください。

【ひな祭りちらし寿司】

今日はおひな祭り。娘がいる我が家はちょっとわくわくのお祝い行事です。

娘の元気な時間帯に、とお昼ご飯を簡単に「チラシ寿司」と「蛤のお吸い物」を作りました。

チラシ寿司は錦糸卵が使えないので、カボチャ+小麦粉+片栗粉+塩で薄焼きにして色だけ補足。写真のお雛様飾りは保育園のお土産でもらってきたものです。保育園の先生ってすごい~!あんな小さなお雛様を全員分作ってくれるんですもの。

Img_jpg_2 お吸い物は蛤と梅の花形の麩を入れてシンプルに。

梅の花の形の麩。かわいい~!と一目ぼれしたのに、娘には不評・・・。「麩」と思わなかったのか、ぜんぜん食べませんでした・・・。がっかり。(麩は大好きなのに~)

慎重派の娘です。

パパがしぶ~い「ひな祭りメッセージメッセージ&イラスト」を娘に書いてくれました。

とってもこじんまり、ですが娘には楽しいひな祭りだったみたいでよかったよかったです^^。

◆◆◆

↓ランキングに参加してます。ぽちっと応援お願いします(*^-^*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

いつもありがとうございます。

|

« ポークビーンズ。化学よ再び?! | トップページ | 娘と一緒に手作りピザ。 »

コメント

mikko様
板湯葉の含めにをかわりになんて思いつきませんでした~!
娘は「エビ」にしか興味を示さず、黄色い梅の花はさみしく飾りのみとなってしまいました・・・。
行事のたびにお弁当、ちょっと大変ですよね^^;。お互いがんばりましょう~。

投稿: riezon | 2007年3月 4日 (日) 20時55分

『ひなちらし』とてもかわいらしいですね♪
我が家は男の子ですが、幼稚園での会食に市販の『ひな散し寿司』が出るというので、手作りで散らし寿司を持たせました(アトピッ子なので、会食の度に我が家だけ手製の弁当持参です)。
錦糸卵の代わりに『板ゆばのふくめ煮』を細切りにしてみたのですが、白すぎてさびし~感じになってしまいました(涙)その点、かぼちゃマッシュの梅の花は黄色が鮮やかでインパクトがありますね。
お嬢さんもとても喜んで召し上がったのでしょうね。

投稿: mikko | 2007年3月 4日 (日) 01時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ポークビーンズ。化学よ再び?! | トップページ | 娘と一緒に手作りピザ。 »