« 卵不使用『アンパンマン・ココアホットケーキ』 | トップページ | 牡蠣のシチュー。 »

2007年3月29日 (木)

切り干し大根入り、ハンバーグ。

Img__66

【切り干し大根入りハンバーグ&キッズプレート】

娘の大好きなハンバーグに、刻んだ切り干し大根を練りこみました^^。

これで文句も言わずにぱくぱく。「もっとちょうだ~い!」に変ります♪

今日は夫が”夕食いらないからね”の日なので、娘と二人分。手軽に少量ずつ食べるために、一皿盛りのワンプレート風にして洗い物も楽をしました。

作り方は、普通のハンバーグだねに、水でやわらかめに戻した切り干し大根を刻んだものを加えただけ。食感がちょっとコリコリが残っているくらいがおいしいみたいです。

こつは、①切り干し大根の水気をぎゅっとよく絞ること。②玉ねぎのみじんぎりと一緒に炒めることです。カルシウムも含まれているし、手軽に増量にもなるし、大人にもおすすめです^^。

我が家はいつもどおり、乳製品、卵を使わずに作りましたが、ふわふわの卵入りハンバーグに入れてもきっとおいしいだろうな~、と思います。

◆◆◆

↓ランキングに参加してます。応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

|

« 卵不使用『アンパンマン・ココアホットケーキ』 | トップページ | 牡蠣のシチュー。 »

コメント

ひろろ様
コメントありがとうございます!
料理研究家&栄養士の先生からコメントいただけるなんて光栄です!!(ドキドキ・・・)
切り干し大根、健康的だから・・・。と思って入れたのですが、食べてみたらぽりぽりとした食感がいい感じで、おいしかったです♪

投稿: riezon | 2007年3月31日 (土) 23時13分

切干大根を入れるのってすっごくいいアイデアかも!
うちも試してみようっと思いました。

投稿: ひろろ | 2007年3月31日 (土) 20時15分

かなぶぅ様
わ~、ほんと偶然ですね~(*^-^*)。鶏挽き肉とお豆腐、ヘルシーでおいしいですよね!
切り干し大根入りは、ぽりぽりって感じがなかなかでした。焼いているときは、独特の切り干し大根の香りも・・・。ぜひ試してみてください!

投稿: riezon | 2007年3月30日 (金) 12時35分

こんばんは♪
偶然です~*^^*
我が家も、今日は、ハンバーグでした!!
鶏ミンチと豆腐です。そして、卵も、乳製品も無しで!!
ボチボチ!?美味しかったですよ♪

この切干大根入りハンバーグ☆
今度、是非試してみたいです!!
触感が本当に良さそう~^^

投稿: かなぶぅ | 2007年3月29日 (木) 23時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 卵不使用『アンパンマン・ココアホットケーキ』 | トップページ | 牡蠣のシチュー。 »