« 娘のアレルギー通院。 | トップページ | あつあつ麻婆豆腐。 »

2007年3月20日 (火)

自家製レーズンバター&ジャガイモのブルーチーズ風味

Img__51

【手作りレーズンバター・作り方は↓です】

実は、アサヒビール主催の『夢×挑戦ブログ』というキャンペーンに登録していて、私のブログもリンクを張っていただいているのですが、そのキャンペーンの一環の”ビール1ケースプレゼント”になんと当選してしまいました~~!!

先日、ビールケースが宅配便で届いて???

中身をあけてみたら「アサヒスーパードライ」!

特に応募、というのではなく、こちらのキャンペーンに応募した人の中から抽選でプレゼント、みたいな感じだったようで棚からぼたもち式にいただいてしまいました~(*^^)v v(^^*) ヤッタネッ!

懸賞に当たったのは、小学校の時、なかよし(少女マンガ雑誌)の”ぺぺんぺんぺんパスケース”というおさいふ以来だったのでなんだかもらったもの以上に嬉しかったです。

プレゼントの数と、登録者の数から考えるとものすご~~く確立高かったのかもですけど^^;。

◆◆◆

Imgjpg_2  嬉しかったので、とりあえずおつまみ作って、ぷしゅっとね^0^。

冷蔵庫にあった、生クリームとレーズン、はちみつで作った『ふんわりレーズンバターディップ』。

これは、乳脂肪の高い生クリームを完全に泡立ててバター状にし、レーズン、はちみつで味をつけた「甘党」むきおつまみ。

そして、もう一品は、大好きなブルーチーズと生クリームを煮とかしたものをゆでたジャガイモに絡めた『ブルーチーズ風味のこふきいも』。

甘い『レーズンバター』のほうは、ダクワーズにはさんだり、ホットケーキに添えたりしてもおいしい感じです。ただ、溶けやすいので食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがポイント。

両方とも、『濃そう~』というおつまみですが、冷蔵庫にあったもので間に合わせたらこんな感じになっちゃった^^。どっちかというとワイン向きだったかな・・?

レシピはご参考まで↓(続きを見るをクリックしてくださいね)

◆◆◆

↓応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

いつもありがとうございます。

【ふわふわレーズンバター・作り方】

①生クリーム(脂肪分47%・純乳脂肪)は泡だて器で分離するまで良く泡立てる。

②お好みの量のはちみつ、レーズンを入れてゴムベラで練って出来上がり。

【ジャガイモのブルーチーズサラダ】

①ジャガイモは適当な大きさに切ってゆで、塩を軽く振っておく。

②鍋にブルーチーズ、生クリームを入れてチーズが溶けるまで煮とかし、①を加えて絡めて出来上がり。仕上げにブラックペッパーをふる。

*これはお友達のお家でいただいた、ブルーチーズソースがおいしかったので、アレンジして作りました^^。ほんと、おいしかったんです~。ご馳走様でした!

|

« 娘のアレルギー通院。 | トップページ | あつあつ麻婆豆腐。 »

コメント

ば~ば様
いつもあたたかく見守ってくださってありがとうございます!ラムレーズン入り、今度試してみたいと思います^^。

繭様
ありがとうございます~。
懸賞も次に当たるのはまたん十年後?なのかな~って思います^^;。
ブルーチーズ大好物、同じです!
うちは夫が特に気に入っていて、目の色が変ります・・。

投稿: riezon | 2007年3月21日 (水) 20時52分

プレゼント当選おめでとうございます!
レーズンバターを手作りされるなんて素敵~☆
大好物です。ブルーチーズも大好物なのです。
これは早速マネさせていただきますm()m

投稿: | 2007年3月21日 (水) 20時35分

お嬢ちゃまも、少しずつでも、OK食品が増えていけばいいですね。
間もなく、新しいスケジュールも加わりますね。
いつでも、応援しています。

レーズンバター・・・私もクラッカーなどに乗せて食べるのが好きなので作りますが、蜂蜜は使わず、レーズンをラム酒に漬けておいてから使います。
大人用になりますが、けっこういけますよ。

投稿: ば~ば | 2007年3月21日 (水) 10時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 娘のアレルギー通院。 | トップページ | あつあつ麻婆豆腐。 »