« 自家製レーズンバター&ジャガイモのブルーチーズ風味 | トップページ | 10年ぶりのお勉強。 »

2007年3月21日 (水)

あつあつ麻婆豆腐。

Img__53

【麻婆豆腐家庭風】

あくまで家庭料理の域をでない私の麻婆豆腐。

なぜかというと・・・・。

油をいっぱい入れられないから~(;´▽`A``

先日、NHK”ためしてがってん”で、プロの油技で麻婆豆腐のプロ技を紹介していました。おいしそ~と見ていたものの、いざ自分で作る時は、仕上げに大さじ2~4の油はどうやっても躊躇してしまって入れられない小心者です。

だって、カロリーとお腹の肉がおそろしくって・・・。

しかも、今日は『食リンピック』というイベントに参加してきたので、「超即席マーボーです」。生姜のみじん切りと長ねぎのみじん切りのかわりに、葉にんにくのみじん切りを使用。そして、テンメンジャンが切れていたので、信州味噌(自家製)で代用。更に豆腐の下ゆでも省略。

なので、相変わらず家庭の麻婆豆腐ですが、これはこれでおいしいですョ^^。よく言えば「母の味」ってことで

あっという間に出来上がり、らくに楽しくご飯がたべられました^0^。

◆◆◆

本当は「食リンピック」のことを書きたかったのですが、ココログ?の具合か、私のPCの具合か、2度も書きかけた記事が「真っ白~」で、3回目は疲れ果ててここでダウンです(;´ρ`) 。

明日は短大の講習スタートです。

ドキドキですが、勉強がんばってきます~。

◆◆◆

↓応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

いつもありがとうございます。

|

« 自家製レーズンバター&ジャガイモのブルーチーズ風味 | トップページ | 10年ぶりのお勉強。 »

コメント

みえり様
お久しぶりです^^。コメントありがとうございます!
あまり作ったことなかったのですが、お味噌の麻婆豆腐もおいしいですネ!テンメンジャンやら豆板醤があると、そこそこ中華っぽいお味になるのでなんとなく常備しているのです~。

投稿: riezon | 2007年3月22日 (木) 22時53分

お久しぶりにコメントしま~す♪
麻婆豆腐、自家製美味しいですよね~!
テンメンジャンでいつもつくられているとのこと。
私はいつも味噌で作製しているので、興味深々です。
今日から短大の講習ですね(*^。^*)
がんばってください!!

投稿: みえり | 2007年3月22日 (木) 18時36分

ゆうこ様
お久しぶり~。今日は12も年下の子達に混じって、大学生気分再びだったよ^^;。でも、あんなに若かったのね・・。とちょっと(かなり)ショック!
お仕事がんばってね。

かなぶぅ様
何足ものわらじ・・。ほんと、無謀だな~と自分でも^^;。今でも母、妻、仕事、こなしきれてないのに!!

あ、麻婆豆腐の油入れられないの、私だけじゃなかったんですネ~。よかった~。

ナベショー様
うーん、ナベショー様はちゃんと動いているからきっとがってん流でも大丈夫なのですネ~。
でも、やっぱりおいしいのですネ!今度、えいやっ、と思い切って作ってみたいと思います。

投稿: riezon | 2007年3月22日 (木) 15時03分

お久しぶりで~す。

お昼休みにコンビニ弁当を食べながら美味しそうなマーボー豆腐を眺めています(;_;)

とても忙しそうだけれど、体に気をつけて頑張ってね!楽しいブログに日々癒されたり励まされたりしているよ☆

投稿: ゆうこ | 2007年3月22日 (木) 12時45分

いよいよ、学生生活ですか??
頑張って下さいね!!
何足ものわらじ生活・・・本当に頭が下がる思いです。
よしっ!!私もっ・・・と、気合は十分、よっこらしょと(^^;)
頑張らないと!!

私も、仕上げに、大さじ2~4の油は絶対に無理です(><)
「美味しい<カロリー怖い」
の法則には勝てません・・・

投稿: かなぶぅ | 2007年3月22日 (木) 12時29分

こんにちは
「ためしてがってん」のレシピーでマーボー豆腐は時々作りますが(妻が、、)、さすがに美味しくて旨み、コクがありますね。
油、カロリー、、ねえ~、、、、

投稿: ナベショー | 2007年3月22日 (木) 11時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自家製レーズンバター&ジャガイモのブルーチーズ風味 | トップページ | 10年ぶりのお勉強。 »