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2007年3月17日 (土)

手作り桜餅。

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【手作り桜餅(道明寺)】

今日はお休みだったので桜餅を作りました。

道明寺桜餅は初めて作るので、今回は桜の葉と道明寺粉がセットになったキットを買ったので軽量の手間はなし^^。

でも、キットでも作る手順は普通の桜餅と一緒。

失敗もなく、作っていて楽しかったです~♪

①道明寺粉に水を入れて30分吸水させる。

②砂糖+水を煮立てたシロップを①に加えて7分間練りながら煮る。

③30分間置いたら手に水をつけてまるめて、中に餡こを丸めたものを入れてつつみ、桜の葉でつつむ。

桜の葉がないと、ただのおはぎって感じですが、包んだとたんにいい香りの『桜餅』になりました。

おいしくって楽しくって言うことなし、なんですが、問題は一回に13個もできちゃったこと^^;。

家族は2+おちび(しかも餡こばっかり食べるし・・)。

う~ん、どうしよう・・・。

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コメント

繭様
こちらにも来てくださってありがとうございます~!
び、美人だなんて・・・おそれおおすぎます^^;。

繭様も桜餅食べ過ぎちゃったのですネ。うちは夫が知らぬ間にぱくぱく個数を重ね、私が食べ過ぎになる前にお皿から消えてました。
これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: riezon | 2007年3月18日 (日) 09時20分

かなぶぅ様
そうなんです~。私の「桜餅」といえば、あのクレープの皮みたいなのでくるんとしたものでした。大人になってから道明寺桜餅を知って、「粒餡の桜餅♪」となんとなくこっちのほうが好きになっちゃったのです~。


投稿: riezon | 2007年3月18日 (日) 09時15分

あれっ?? この桜餅って、関西風ですよね・・・
riezonさんは、関東に住んでおられるとの事・・・
やっぱり、馴染みがあるのは、小麦粉の焼皮を生地に
使いクレープ状に巻いた物の方ですか??

私は、どっちのタイプも大好きです♪

投稿: かなぶぅ | 2007年3月17日 (土) 23時18分

コメントありがとうございました。
実はこちらにはちょこちょこお邪魔していました。
だって美味しいそうなレシピそしてriezonさんとっても美人!
桜餅私も先月作って、食べすぎて苦しかったです(笑)
ではまたお邪魔しますネ

投稿: | 2007年3月17日 (土) 20時49分

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