きのこバター醤油スパゲティ。実験は大変~。
【きのこバター醤油スパゲティ】
きのこを3種類、た~~~っぷり入れたスパゲティです。
パスタ好きの夫に大好評でした^^。
さっとオリーブオイル+ガーリックで炒めたきのこに、バター、醤油を和えただけの簡単さですが、お味は絶品です♪
そして、今日は午後から実験だったので、お弁当も中身軽めになりました。前回先生に、「みなさ~ん、実験中眠くなると危ないから、お昼は軽めにするようにしてくださいね」と言われていたので。
でも、実際は、作る時間が10分しかなかったから~^^;。
↑ひどい内容ですが。。。こんなのもありってことで・・・。
一応焼肉弁当&ひじきご飯です。
◆◆◆
さて、今日は午後は食品学実験。
でも、本実験の前に・・・。
”鬼の器具洗浄”がまっておりました!!
一点の曇りも無く、水が一点もはじくことなく、完璧を通り過ぎて信じられないくらいビーカーとかフラスコとかをぜ~~んぶ洗浄。
合計2~3時間もみんなで必死に洗い続けました。もう手はぼろぼろ・・。疲れました~~~。
人生でこんなに丁寧に洗ったことはありませんでした。
ちなみに、洗い方は
①中を洗剤をつけたブラシで洗浄⇒②洗剤で側面を磨き洗浄⇒③中と外をブラシで水洗い⇒④蒸留水で洗い流す。。。これ、簡単そうですご~~く大変。
ほんとはここまでの洗浄は必要ないみたいだけれど、我が短大では「しっかりと洗う」が伝統のようでした。
学生生活って、いろんな意味で新鮮ですネ。
◆◆◆
↓ランキングに参加してます。応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。
★ブログランキング★
★レシピブログ★
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント