« 短大特製。ヨーグルト&本日のお弁当 | トップページ | ダイエット宣言~! »

2007年4月19日 (木)

きのこバター醤油スパゲティ。実験は大変~。

Img__85

【きのこバター醤油スパゲティ】

きのこを3種類、た~~~っぷり入れたスパゲティです。

パスタ好きの夫に大好評でした^^。

さっとオリーブオイル+ガーリックで炒めたきのこに、バター、醤油を和えただけの簡単さですが、お味は絶品です♪

Img_418_2  そして、今日は午後から実験だったので、お弁当も中身軽めになりました。前回先生に、「みなさ~ん、実験中眠くなると危ないから、お昼は軽めにするようにしてくださいね」と言われていたので。

でも、実際は、作る時間が10分しかなかったから~^^;。

↑ひどい内容ですが。。。こんなのもありってことで・・・。

一応焼肉弁当&ひじきご飯です。

◆◆◆

さて、今日は午後は食品学実験。

でも、本実験の前に・・・。

”鬼の器具洗浄”がまっておりました!!

一点の曇りも無く、水が一点もはじくことなく、完璧を通り過ぎて信じられないくらいビーカーとかフラスコとかをぜ~~んぶ洗浄。

合計2~3時間もみんなで必死に洗い続けました。もう手はぼろぼろ・・。疲れました~~~。

人生でこんなに丁寧に洗ったことはありませんでした。

ちなみに、洗い方は

①中を洗剤をつけたブラシで洗浄⇒②洗剤で側面を磨き洗浄⇒③中と外をブラシで水洗い⇒④蒸留水で洗い流す。。。これ、簡単そうですご~~く大変。

ほんとはここまでの洗浄は必要ないみたいだけれど、我が短大では「しっかりと洗う」が伝統のようでした。

学生生活って、いろんな意味で新鮮ですネ。

◆◆◆

↓ランキングに参加してます。応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

|

« 短大特製。ヨーグルト&本日のお弁当 | トップページ | ダイエット宣言~! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。