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2007年5月18日 (金)

そら豆とエビのあんかけ豆腐&鶏サラダ。

Img__110

【そら豆とえびのあんかけ豆腐】

いただき物のそら豆。

ご飯にするにはちょっと足りないかな~?という量だったので、冷凍に保存してあったえびと一緒にあんかけにしてみました。

一つの鍋で材料をさっと煮るだけの短縮版でしたが、やさしい味わいが好評でした^^。

作り方は、だし汁を沸騰させて酒を少々加た中に、下処理したむきえびを加え沸騰させる。皮をむいたそら豆、やっこに切った豆腐を加えそれぞれ一煮立ちさせて、みりん、薄口醤油、塩で味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

下ゆでなどをせずに、作りましたが、それでもなかなかのお味でした。

Img__111【グレープフルーツとチキンのサラダ】

そしてこちらもダイエットな一皿♪

蒸し鶏を裂いたものを、グレープフルーツでサラダ風に和えました。

さっぱりしていてなかなかのお味。

本当はオリーブオイルをもうちょっと加えたいところでしたが、我慢我慢。

ダイエット中には『鶏の胸肉』ってお役立ちだな~、と思っています。

今回は無水調理風に、水を使わずに、鍋に酒、生姜、にんにくを入れた中で鶏を蒸し焼きにして使いました。こうすると、染み出してきたダシ(汁?)がおいしくって、スープにしたり、和え物のダシとしてそのまま使ったりと活躍します。

電子レンジは簡単だけど、たまにはね^^。

◆◆◆

さて、明日でようやく一週間も無事終了。

最近時間がちょっとだけ上手に使えるようになってきて、生活のペースをつかみつつあります(*^-^*)。

学校生活+仕事+育児の配分もうまくなってきたのかな??

私なりに編み出したコツは、『10分間を大切にする』こと。

例えば、10分間あれば食器洗いもできちゃうし、掃除全部は無理でも洗濯物の片付けはできる・・・。授業も10分早く行くだけで、予習復習結構できるし。10分の積み重ねで、蓄積すれば1時間以上!!

だって、10分ってぼ~~っとしていればあっという間だから、あまり無理せずにいろいろできる気がするのです。

そんなこんなで、時間って結構落っこちているじゃない~、と今更気がつく私でした^-^。

もっと早くに気がついていたら、もっと・・・?だったかな~。残念!

◆◆◆

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