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2007年5月13日 (日)

簡単鰻の混ぜ寿司&ブリのガーリックソテー。

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【鰻の簡単まぜ寿司】

↑今日の我が家のランチです^^。

炊き立てご飯にリンゴ酢をかけて、後は適当な大きさに切った鰻と青じそ、胡麻と一緒にかるく混ぜるだけ。

この時、鰻のタレは一緒に混ぜずにふんわりと大きく切るように混ぜて(重ねて?)、味が足りないようだったら最後にタレをかけるようにするのがこつです。

そうしないと、ご飯がぐちゃぐちゃになっちゃうのです。

すご~く簡単なので、お昼作るのがちょっと面倒だな~、なんて時に重宝するメニューです。

あと、手抜きポイントとしては、「寿司酢」を使わずに、「リンゴ酢」を使うこと。

ここで使うリンゴ酢は、最近売っている飲むタイプの甘みの強い「純リンゴ酢」。中でも最近気に入っているのが、『甘熟リンゴ酢』という濃厚なものです。

原料はリンゴだけ。しかも酢なのに、甘くっておいしいのです~!!

飲むために買ったのですが、あまりにおいしいのでお料理にもつかっちゃってます♪

◆◆◆

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【ブリのガーリック醤油ソテー】

こちらは夕ごはん。

ダイエット中とは思えない、昼夜続けてのスタミナメニューになっちゃいました・・・^^;。

新鮮なブリの切り身が売っているのを見たら、ついふらふらと買っちゃったのです。

にんにくをた~~っぷり入れて、少しでも代謝がアップしてくれないかな~、なんて考えながら作りましたが、この程度じゃね・・・。わかってはいるけど気分だけでもダイエット~、です!

家族にかなり好評だったので、レシピ、メモです↓。

ごはんに合うんですよ~。

【ブリのガーリック醤油ソテー・作り方】

① ブリ3~4切はキッチンペーパーで水気をよく押さえる。

② フライパンににんにくスライス3~4片分、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらブリを入れて両面を強火~中火でソテー。(にんにくはこげるとおいしくないので、途中でいったん取り出しておく)

③ にんにくをフライパンに戻し入れ、みりん、醤油各大さじ3+砂糖小さじ1を加えて軽く煮詰めてできあがり。

◆◆◆

今日は母の日でしたが、私は”母でもあるんだ~”ということに今日改めて気がつきました・・・。

いつか私も娘から絵とかもらえる日がくるのかな・・・???????

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コメント

こさち様
こさちさんもブリ好きですか~^-^?。うちもブリ大好き親子(パパ&娘)なので、食卓に頻繁に登場です。ガーリックソテーは簡単なのにおいしいし、なんだか元気がでちゃうのでおすすめです~。

かなぶぅ様
あ、うちもよく冷凍魚使いますョ。でも、ブリや脂の多い魚はやっぱり冷凍よりお魚屋さんの新鮮なものがおいしい気がしています。
塩はしたほうがより臭みは抜けると思いますが、新鮮なのと、味付けをしっかりするから、魚の臭いは気になったことがありません^^;。それと、買ってきてすぐにお酒+醤油を少し入れた中に漬けちゃってから焼いたり・・・。
時によって、かなり工程省いております・・・。

にんにくソテー、おいしいんだけど、家中にんにく臭くなっちゃうのがつらいところです。

投稿: riezon | 2007年5月18日 (金) 22時03分

ブリのガーリックソテーいいですね~(^^)
今、冷凍庫にブリが眠っているのですが、これに決定かな??
やっぱり、新鮮なブリだと、最初に塩をしてしばらく
置かなくても、臭みが無いもんなんですか??
やっぱり、お魚は、あんまり冷凍しない方がいいかなぁ・・・。

投稿: かなぶぅ | 2007年5月16日 (水) 15時13分

わぁ~どっちも美味しそう!とくに、ブリが大好きな私は、ブリのガーリックソテーを是非作ってみたいです♪

投稿: こさち | 2007年5月15日 (火) 07時52分

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