« 豚ヒレのあんずジャム漬けソテー | トップページ | 近況報告~。 »

2007年5月 7日 (月)

お茶漬け好き

Img__104

【アジ干物のお茶漬け】

実家の母に、こういうの好きだね~っ、っていわれちゃうのですが、我が家はお茶漬け好きです^^。

写真はきゅうりの即席甘酢漬けと薬味をたっぷり入れた、アジの干物茶漬け。

ワサビ入れていただくと、大人の味~って感じでたまりません。

◆◆◆

さてさて、今日は月曜日・・・。

いよいよ怒涛の学校生活再スタート。

ちょっとだるかったけど、気を取り直してがんばる♪

今週の宿題で、面白い課題があります。

それは、一日の講堂記録を分単位でつけるの。

朝起きて、階段昇降1分、トイレ3分、朝食の用意15分・・・えんえんみたいな^^;。

記録時間のほうが長くなっちゃうよね~、なんて思いながらもカキカキ記録。それと同時に一日の食べたもの、グラム単位まで記録。もちろん原材料!

だから、今日は全て作る前に計量して書き留めなければなりません。

これ、ちょっと面倒だけど、ようは最後に計算して、摂取カロリーと運動カロリーと基礎代謝量を比べて、現在の生活が太りやすいか、やせるかなどが出てくるんだって~。

ダイエット中の私にはちょうどいい課題です^^。

連休食べ過ぎて、まだまだ-0.5キロ・・・。

う~ん、なんとか夏までにはね!

◆◆◆

↓ランキングに参加してます。応援クリックしてくださると嬉しいです('-'*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

|

« 豚ヒレのあんずジャム漬けソテー | トップページ | 近況報告~。 »

コメント

ば~ば様
励ましありがとうございます!
忙しいながらも本当に楽しく充実していて、「幸せだな~」「恵まれているな~」と感謝する毎日です。
おかげでどんなに忙しくっても、「なんとかなるさ~」で気楽に構えられるようになりました^^。

これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: riezon | 2007年5月18日 (金) 22時22分

記事をずっと拝読しました。
頑張りが、私の身にも沁みるほど感じます。

時間に追われる中で、食事の支度(新しいレシピ紹介)は、けっこう重荷の日もあるでしょう。

でもね、活き活きしている様子も伝わってきます。

さて、この茶漬けは、宮崎の“冷し汁”にも似て美味しそうね。
これからの季節に食べ易そう。

充分に体調を管理しながら、頑張ってね。

投稿: ば~ば | 2007年5月10日 (木) 20時36分

下にもコメント入れちゃった!
お茶漬け、私も好きよ〜。お茶じゃなくて、茶漬けだしでたべるんだけどね。
鯵は生の鯵をいれた孫茶漬けばかりだったけど、干物もいいね。
あとイカの塩辛茶漬け、これ山葵とも最高でとまりません。。。

なんだかうらやましいような宿題。
ダイエット、無理しないで長い目でどうぞ〜(笑)
私は長い目すぎたかもしれないけど、忙しい時はストレスになるからね、気をつけて頑張ってね!

投稿: Tomy | 2007年5月 9日 (水) 03時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 豚ヒレのあんずジャム漬けソテー | トップページ | 近況報告~。 »