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2007年5月26日 (土)

残りかつおのちょっと丼ぶり

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【残り鰹のちょっと丼】

↑今日の私のお昼です。

”戻り”じゃなくって”残り”カツオ。

お刺身は夫がいる時は決して残りませんが、何かの都合でその日はごはんいらないよ~、になってしまうと微妙な量残ってしまいます。

お刺身は翌日・・・は臭みが出てしまうし、鮮度も落ちてしまうので×。みりん+醤油で即席「漬け」にしてしまうことも多いのですが、今日はカツオだったので、それでもに臭いが気になってしまいます。

そこで、残ったカツオ(生)を角切りにして、みりん、醤油、砂糖、酒で甘辛く煮付け、仕上げに山椒を振っておきます。

これをシソと一緒にご飯にのせるとおいし~~♪

コツは水を一切入れずに、煮立った濃い目の煮汁にカツオを入れて、中火で一気に煮てしまうこと。泡がぶくぶくしてくるまで煮詰め、最後に山椒をふって出来上がりです。

私は小さめのフライパンで炒め物を作る感覚で作ってしまいます。

5分でできるのに、お刺身が残らなくっても、わざわざ作りたいほどおいしいんですョ。

◆◆◆

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