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2007年5月 1日 (火)

干しリンゴ&手作り味噌

Img__91

【手作り保存食・干しリンゴ】

GWですっかりお休みモード。

実家で毎日温泉に行ったり、運動したり・・・と楽しく過ごしてます♪

実家にいる間は、両親に娘をみていてもらえるおかげで”子供入店お断り”のレストランにも行くことができて、夫婦で楽しいフレンチディナー~^^。

田舎なのに結構本格的なフレンチで、家族みんな結構気に入っております。みんなで行くことは無いのですが、それぞれの夫婦で行くって感じ。

昨夜は7000円コースをそれぞれ頼んだのですが、あまりの量の多さに、帰りはふらふらしながら帰ってきました・・・。でも、おいしかった~。地元では知る人ぞ知る?リピーターの多いレストランです。

(レストランの名前は「レストロ凛(リン)」、長野県上田市にあります。)

◆◆◆

Img__93 さて、実家で連休、といえば・・・。

そう、味噌作り&保存食作り~~!!

お味噌作りはまた別の機会にご紹介することにして、↑の写真は今回初めて挑戦の「干しリンゴ」です。

軽く砂糖で煮て、あとは晴れた日に2日間干すだけ。

これが結構食感がよくっておいしかったのです♪

本当は仕上げにグラニュー糖などをまぶすときれいみたいですが、私には甘さは砂糖なしで充分。

マフィンなんかに刻んで入れてもおいしそうでした。

地下室でしなびかけてしまっていたリンゴも復活♪

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