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2007年6月13日 (水)

杏仁デザート2種。

Img_5514

【デパチカデザート・杏仁豆腐】

写真のおいしそうなデザートは、実家の母のお土産。私が作ったものではありません^^;。

杏仁豆腐の上に、抹茶ムースが載っていておいしかった~。久しぶりの甘味です♪(いちおうダイエットで我慢していたのです)

◆◆◆

今日は娘の保育園の夏祭りでした。

私は授業で行けず、実家の母に代わりにいってもらうことに。娘は大好きなば~ばが来たので、それなりに満足して楽しんできたみたいで良かった^^。

娘の保護者行事に出れなかったのは今回が初めて・・・。

学校に通うのは楽しいけれど、こういう時はちょっと悲しいです。。。

でも、母が来てくれて時間に余裕ができ、今夜の夕食は(我が家にしては)品数豊富だったんですよ~。

【メニュー】

・鮭のワイン蒸し

・かぼちゃのそぼろ煮

・枝豆おぼろ豆腐

・キュウリとトマトの盛り合わせ

・ふきの煮物(母お土産)

・枝豆

・メロン(しましまつき・母お土産)

・・・・・・・・・・・・。

と、ここまで書いて、「ぜんぜん豪華じゃないじゃない~。普通じゃない~。」

「これで、品数多いわっ、って思う我が家の普段の食卓って・・・。」

と自分でつっこみちょっとへこみました(涙)。

でも、私にとってはこれで充分おなかいっぱい献立なのでした。

◆◆◆

さて、今日のかぼちゃの煮物は時間短縮の「有機栽培冷凍かぼちゃ」を使いました。

「冷凍かぼちゃ」って荷崩れしやすいし、食感もすかすかじゃりじゃりと悪いことってありますよね。

じゃりじゃり、のほうは冷凍保存状態(流通、お店)の影響も大きいと思うのでなんともいえないのですが、私なりに、比較的おいしく煮るコツを書いてみようと思います。

①煮汁は少なく、はじめから全部調味料を入れてしまう。

②調味料+だし(水)を沸騰させてから、皮を下にして並べる。(テフロン加工のフライパンがおすすめ)

③火を中火にして、ほんの少しぐらっと沸騰したらすぐに火を弱め、ほんの数分間落し蓋をして煮て、火を消して蓋をする。

④そのまま冷ます。

とにかく強火で「ぐつぐつ」させたら最後。すぐにボロボロになっちゃいます。生のかぼちゃだって、煮崩れやすいですものね。

後は、かぼちゃを冷凍のまま入れること。

これで結構おいしいかぼちゃの煮物(我が家比)があっという間にできますよ^^。

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