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2007年6月28日 (木)

黒米&冷しゃぶごはん

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【黒米ごはんと冷しゃぶの盛り合わせ】

今日は実験デーで、いつものとおりバテバテで帰ってきました^^。

元気を出すために、豚&牛のしゃぶしゃぶです♪

娘の大好きな『黒米ごはん』と一緒に盛り合わせました。後は、お味噌汁、冷奴を添えれば完成です!

”黒米”最近ではどこでも見かけるようになりましたが、実は私、黒米愛好歴6年くらいです!ピンク色になって、ちょっと小豆風なお味が好み(*^-^*)って思っていたら、なんと娘(3歳)も同じでした・・・。

親子って、変なところ似るのかな?

夫と寝相の悪さが一緒だし・・・?

◆◆◆

最近、偶然だけど必然?!という出会いがまたちょこちょこあって、不思議だな~、と感じてます。

私の通いだした短大の学科長の先生が同じ高校の大先輩。

そして、夫の仕事先で知り合った方も同じ高校出身でちょっと後輩!

高校卒業以来、東京に出てきてからこの方、同じ高校出身の人には一度もあったことがありませんでした。同級生とだってほとんど音信不通なのに、当たり前かな^^;。

で、どうなったかというと・・・・・。10年以上ご縁が無かった「同窓会総会」に参加することになりました。

同じ世代の人は少なそうですが、新しい出会いがあるといいな、と思います♪世の中何かがつながっているな~、と感じるこの頃です。

そして、そういう時は、気軽に波に乗ってみることにしております。そのほうがいいことあるんですもの^^。

◆◆◆

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2007年6月27日 (水)

オムライス

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【オムライス】

↑は私の本日のランチ^^。

毎週水曜日は半日で家に帰れる貴重な日です。

なんだか作り出すと楽しくって、最近よく作ってしまいます。

あ、ダイエット向きではないですけど・・・。ごはんの量を少なめにネ・・^^;。

ちなみに、ダイエットの成果は徐々に徐々に出てきました。

2ヶ月でようやく2キロ。超スローペースですが、夏までにもとの体重にもどるといいな~、と思います。

でも、「控えめ」の意識と、毎日体重計に乗るだけで、だいぶ違うな~、と思っています。

そういえば、レストランで食べるオムライスやオムレツって、卵3個使うんですって!

常識かも知れないけれど、あらためて聞くと「え~~~!、絶対食べれない」って感じ。カロリー聞いたら絶対に食べられないものって、結構多いですよね^^。フランス料理のフルコースってどのくらいのカロリーになるのかしら?これは知らないほうが幸せかも、と思って調べてません。

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2007年6月26日 (火)

味ぽんレシピ。マグロのステーキサラダライス。

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【マグロのステーキ・サラダライス】

↑はおとといの記事で紹介した、『味ぽん』サイトに載せているお料理です^^。「ブログでものせて」という嬉しいお声をいただきましたので、レシピを載せてみました。

味ぽんのサイトのほうにはレシピは載っていないのです^^;。

ポイントは、味ぽん+オリーブオイルのちょっとさっぱりしたタレ。リンゴジュースでお好みの濃度に調節します。味ぽん+オリーブオイル、味ぽん+ごま油、結構はまってます♪

【作り方】

(材料・2人分)

・ マグロ   200g

・ 塩、胡椒、オリーブオイル  適量

     お好みのサラダ野菜     適量

     五穀米ごはん(なければ白米でもOK) 2杯分

     A 味ぽん            大さじ2

     A オリーブオイル        大さじ1/2~1

     A 玉ねぎすりおろし       大さじ3

     A リンゴジュース(無ければ水) 大さじ2

1 マグロは水気をよくふいて塩、胡椒し、フライパンにオリーブオイルを熱して表面の色が変るくらいに強火で焼き、食べやすい大きさに切る。

2 器にごはん、1、サラダ野菜を彩りよく盛り付け、混ぜ合わせたAを添えてできあがり。

       味ぽん生ドレは、マグロ、牛肉、豚肉のソテー、南蛮ダレにしてもおいしい!

       ご飯ではなく、そばを使ってそばサラダにしてもおいしい!

◆◆◆

もし・・・、気に入っていただけたら、↓のリンクから、私にワンクリックしていただけると、嬉しいです(*^^*)。

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既に投票してくださった方。どうもありがとうございます~。

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2007年6月25日 (月)

パソコンがおかしい・・。

今朝から急にパソコンの調子が悪くなってしまいました。

どうも、”スパイウェア”にやられてしまったみたいで、インターネットに接続すると勝手に変なサイトに飛ぶし、偽セキュリティセンターへページが飛んでしまうし・・・。

もう、かれこれ2時間何もできません・・・。

仕事も学校の勉強も詰まっているのに、もうお手上げ(涙)。

再インストールするしかなさそうです。。。

しばらくブログの更新も遅くなってしまうかと思いますが、どうぞお許しくださいませ。

再インストールって、いったいどうすればいいの・・・、と途方にくれる私です・・・。

今日はおもいっきり泣き言でした。

そして、こう書いている間にも、パソコンがダウンしちゃわないかドキドキ。

明日、とりあえず大切なファイルだけどこかに退避しないと、消えてしまったらと思うとドキドキ・・・^^;。

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2007年6月24日 (日)

デパチカグルメ?!

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【デパチカ・オードブル盛り合わせ】

新宿の伊勢丹のデパチカがリニューアルしたというので、久しぶりに行ってきました^^。

夫と、「たまには勉強かねて、いろいろな種類を買おう~。」ということで、ちょっと味見してみたいものを何種類か買ってみました。

↑の上の写真は、セットで約1600円。ちょっとしたレストランででてくるような、おしゃれでかわいいものたちでした。アボガドペーストが載っているところがおいしかったです^^。

下の写真は、ポテト、エビ、アボガドが層になってコンソメのゼリー寄せに。こちらは650円/1個。

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↑こちらは、牛ほほ肉の煮込み。レストランのお味でした。

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↑こちらは『百合根のしんじょ』。薄味の餡がかかっていて、文句なし好みの味でした。

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↑山芋入り、とろとろ茶碗蒸し。

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↑里芋だんごの湯葉巻き揚げ。中に里芋と挽き肉のおだんごが入っていて、湯葉で巻いてあげてあります。

その他数品買って、夕食は試食大会(夫と二人ですけど^^;。

ダイエット~?!なんて言葉は飛んでしまったように、お腹いっぱいでした。

◆◆◆

さて、感想としては・・・・。

そこそこおいしいけれど、一回でいいかな?という感じでした。

おいしさを求めるというより、「買っている時」がわくわく楽しいのが魅力かな~、と思いました。

まあ、お値段もそうそう好きに買える、って感じでもないので、やっぱり地道にお家でつくるしかないんですけどね(^-^)。

平均1品、一人分で400円くらい。

食べちゃうとあっという間~。

今度は買ってきた素敵なお料理を参考に、自分で作ってみようと思います♪

あ、あと、伊勢丹のデパチカ、すっごく混んでました・・・^^;。

週末は避けて、平日がおすすめな感じです・・・。

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2007年6月22日 (金)

ミツカン 味ぽんサイトに参加中~!

突然ですが、お酢で有名なミツカンの”味ぽん”サイトに参加することになりました^^。

”味ぽん”特派員コーナーの特派員として、これから半年にわたって、”味ぽん”に関するお題に挑戦していきます。

今回のお題は、「私の好きな味ぽんメニューを披露せよ」。

私含めて6人の特派員が登場しているのですが、毎回

”人気投票制~!”なのです。

もし・・・、お時間ちょこっとありましたら、私にワンクリックしていただけると、嬉しいです(*^^*)。えへっ。

投票方法は、こちらの『味ぽん 特派員GP』をクリックいただき、私の番号NO3(リエゾン)をクリックして投票してください♪

投票は面倒~!って方も、良かったら見てみてくださいネ。

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2007年6月21日 (木)

カレー曜日。

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【おくら入り 子供カレー】

短大に通い始めた私にとって、『やまば』となるのは、木曜日と金曜日。

この二日間は、結構大変な実験、実習が夕方遅くまであるので、娘をお迎えに行って、帰ってきてからご飯を作って、お風呂に入れて・・・。となると、娘を寝かせるまで息つく暇もありません。

しかも、実験で気持ちも張り詰めているし、立ちっぱなしだし、帰ってくる時には既にへとへと・・・。

ごはんちゃんと作っていると、娘が眠くなる時間までにお風呂が間に合わなくなってしまうし、どこかで買うのも時間がなくって無理・・・。(お店屋さんによっていると、これまた時間が押しちゃうのです)

なので結局朝の短時間で仕込んでおいたカレー、それにサラダや小物を手早く作ってささっとおしまい。になりがちな曜日です^^;。

具や、カレールーはその時々で変えております。

もちろん野菜たっぷり。

しかも、野菜の半分はミキサーにかけてどろどろにしてから煮込み、娘が知らず知らず野菜を食べている・・・。というように作っています^^。

それにしても、早く『木曜カレー』から脱する生活がしたい(> <)。ゆっくりていねいに、きれいにお料理して夕食にしたいな・・・。

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サラダはオクラ、トマト、はるさめ、長いものつるつるねばねばのサラダ。

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そして、こちらはいただき物の『ブルーベリー100%ジュース』。

お砂糖、はちみつも無添加の正真正銘100%。こい~!というお味なので、氷をたっぷり入れて無糖でいただきました^^。

これはおいしかったです♪

◆◆◆

明日からいよいよ「白ねずみ」(ラット)の飼育+解剖実験が始まります・・・。ちょっとブルーな私・・・。

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2007年6月20日 (水)

トマト&トマトサラダ(寒天仕上げ)

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【トマト&トマトサラダ】

写真ではわかりにくいのですが、トマトをトマトジュースで作ったゆるゆる寒天のジュレで和えた冷~たいサラダです。

今日も暑かったので、冷たい一品^^。

作り方は、トマトジュースを寒天で固めて崩したものと、フレンチドレッシングを混ぜる。フルーツトマトとモッアレラチーズを角切りにしたもの、むき枝豆をあえて冷蔵庫で冷やすだけ。

さっぱりとしていておいしいので、極細パスタに乗せてもおいしいですよ♪

本日のメインは”餃子”。(↑サラダとあわないですねぇ・・・)

野菜をいっぱい入れて作ったのですが、いまいちうまく焼けませんでした。フライパンに焦げ付いちゃって、最後になって皮がところどころ・・^^;。

うーん、最近フライパンが焦げ付くようになってきてしまいました。テフロン加工(ナノセラ)なのですが、やっぱり使っているうちに効果が薄れてきちゃうのか、それとも私が油をしっかり敷いていないからでしょうか?

◆◆◆

子供の”すごい!”と感じるところは、

「すぐに泣ける」ところだな~、と思うこの頃です。

娘を見ていると、今まで笑っていたりおしゃべりしていたのに、一瞬で「わ~~ん(涙)」と本気で涙ぽろぽろ・・・。

我が家の娘はよく泣くのですが、今日ももちろん泣きました。

理由は、二人でふざけっこしてお話していたら、

娘「わたしは~、ママと結婚式して~、結婚するんだ♪」

私「うーん、でも、ママはパパと結婚しちゃったから・・・」と言った所でおお泣き。

娘「うわ~~~ん!!そんなの悲しいョ~~!!ダメえええええ・・・。わたしがママと結婚するの~~~~~」と。

私は、「ママとパパが結婚したから、タマちゃんが生まれて嬉しかったのよ」と言おうとしたのにさ^^;。

結局、「タマちゃんは、男とは結婚したくないの!!」とわかっているんだかわかっていないんだかのおませなことを言う3歳児でした・・・。

でも、ママを愛してくれてありがとう~~~♪

(親ばかですが、疲れているので見逃してくださいネ。^^)

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2007年6月18日 (月)

栄養のうわさ。うそ?ほんと?

「栄養」に関する情報って、巷にあふれていますが、私の場合、

「○○って、~~~らしいよ」の部分だけ聞いてしまって、それが何でなのか、具体的に何に対してなのか知らない・・・。なんてことが多く、頭の中に?と、なんとなく知識だけ残っていたりすることが多いのです。

食品の仕事をしていながら、お恥ずかしい限りですが、最初に告白^^;。

でも、最近学校に通っていろいろな勉強をするなかで、いくつかの疑問が解けてきました♪

そのうちの一つをご紹介してみます~。

噂① 『ほうれん草って、鉄分を取るためには良くなくって、むしろ体に悪いんだって~』

⇒ほうれん草に入っている鉄分は、人間の体に吸収されずらい形の鉄。だから、鉄分の吸収を目的に食べても、ほとんど体内に吸収されないんです。やっぱりレバーとか動物性から取るのがベスト。

⇒ほうれん草に含まれる「シュウ酸」という灰汁成分が、カルシウムの吸収を阻害するので、取りすぎるとよくないという意味。でも、シュウ酸は水溶性(水に流れちゃう)なので、以下を守ればOKなのです^^。

あ、生のジュースを毎日・・・。はやっぱり良くないみたいですョ。

【ほうれん草を食べる時の注意点】

①たっぷりのお湯でふたをせずにゆでる。(シュウ酸を蒸発させます)

②水にさらす(シュウ酸はお水に溶けやすいので、ここでも流れます)

③生ではあまり食べない。(サラダほうれん草もシュウ酸は充分含まれているそうです)

もしかしたら、他の人には常識・・・。ということで、「何を今更・・・」と思われるかもしれないのですが、私にとっては、「そっか~」と納得のミニ知識でした。

そうそう、お味噌汁、炒め物なんかにほうれん草を入れたい時も、一度ゆでてから使いましょう!(←先生のお言葉)だそうです。

やっていい手抜きと、駄目な手抜きがあるな~、と感じるこの頃です。

そのほかにも、『酢豚のとろみは何で普通の料理のとろみをつけるときより片栗粉を多く入れるの?』などなど、謎が解けてすっきりです^-^。

明日は、『サンマの缶詰作り』の実習の予定。楽しみです♪

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2007年6月17日 (日)

短大のこと。

今週は週末といっても夫が研修&北海道出張で不在・・・。

娘と寂しく過ごしつつ、こつこつレポートを書いております。

今、ようやく一つレポートが書き終わりました(*^-^*)。は~、今週もこれで乗り切れそうです。

レポートは、授業があった日から一週間後の朝9時までが提出期限。それ以降は受け付けてくれません。

レポートは主に実験、実習の後提出が多いのですが、そのほかに「欠席レポート」というのがあって、いかなる理由でも欠席した授業分、その時間に学んだであろうことをレポートに書いて提出しなくてはならないのです。

そして、出席も同じように、きっちりとルールが決まっていて、例外は一切無しです。半期15回授業のうち2/3以上の出席がないと落第。実習や、公認欠席、就職活動で欠席なんかもここにちゃんとカウントされちゃうので、うかうか休めません。

幸い私は、娘が今年はちっとも病気にならないおかげで、今のところ全出席です^-^。

テストは60点以上がC、それ以下は追試を一回だけ受けられるけど、それでも駄目だったら落第・・・。

きびしい世界です。

なんとなく、短大って2年間だし、「大学よりは楽かな?」な~んて思っていたら大間違いでした。

大学時代はたまに欠席、たまに遅刻。時々睡眠学習・・・。だった私も、今は心を入れ替えてがんばっています。

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2007年6月16日 (土)

鶏ハムごはん。

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【鶏ハムのスープご飯】

久しぶりに『鶏ハム』を作りました。

今回はゆでる時、ににんにく、生姜、長ねぎの青い部分、セロリをたっぷり入れてよりスパイシーに仕上げてます。

そのまま食べたり、胡麻だれをかけたりもおいしいのですが、ゆで汁に塩、薄口醤油をちょっと加えたスープと、糠漬けキュウリを刻んだものを加えて、お茶漬け風にしていただきました。

お夜食・・・。は太るけど、ちょっとした時のごはんにいい感じです^^。

ちなみに、残りのゆで汁はミキサーにかけてどろどろにして、カレーの煮汁に使ってます。作ったカレーを一晩寝かせて、明日のお昼はカレー♪らくちん♪

Img_jpg_7 ←は妹の京都土産のロールケーキ。

緑のまきは、『ヨモギ抹茶』。しぶ~いお味でおいしかった!

最近甘いものづいている感じ・・・。

このほか、「阿舎利まんじゅう」というのも買ってきてくれたんだけど、これおいしいんです!!もち~~っとした微妙な食感のどら焼きテイストの皮に、あっさり粒餡。

ご馳走様でした~。

◆◆◆

短大は土曜日も授業。

今日もしっかりお勉強してきました^-^。

今は「野菜」の各論を学んでいるのですが、カロテンが多い野菜って、「モロヘイヤ」「パセリ」「シソ」「アシタバ」「にんじん」などが上位にきます。

↑を見ると、”たくさんは食べずらい”物ほど栄養豊富。

先生がおっしゃるには、食品全般に言えることなんですって~。これも自然の調節なのでしょうか・・?特定の栄養素の過剰摂取も問題になりますものね。

あ~、明日はようやくお休みです。

でも、レポート&お仕事三昧・・・。

娘とも遊んであげなくっちゃ・・・(^-^;。

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2007年6月15日 (金)

ジャガイモとゆで卵のサラダ

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【ジャガイモとゆで卵のサラダ】

写真は昨日作った『タルタルソース』のリメイクおかず。

じゃがいもとキュウリ、トマト、ゆで卵、パセリを入れて和えただけの簡単サラダ。味はタルタルソースで調整してあるから、混ぜるだけでおいしいのです^ー^。

材料は

ジャガイモ3個、タルタルソース1/2~1カップ、トマト1個、キュウリ1/2本です。あればハムなんか入れてもおいしいです。

Img_5524夕食はこのほか、『豆腐ハンバーグ』に作りおきしてあった『かぼちゃの煮物』、枝豆・・・などなど。

めずらしく、ちょっとこってり系メニューでした。

◆◆◆

今日は妹(大学生)が遊びにきております。

夫は久しぶりに飲んで帰ってきて午前様。

娘は昨日のお祭りのためかちょっと疲れ気味。

私はいつもとかわらず^-^。の一日でした♪

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2007年6月13日 (水)

杏仁デザート2種。

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【デパチカデザート・杏仁豆腐】

写真のおいしそうなデザートは、実家の母のお土産。私が作ったものではありません^^;。

杏仁豆腐の上に、抹茶ムースが載っていておいしかった~。久しぶりの甘味です♪(いちおうダイエットで我慢していたのです)

◆◆◆

今日は娘の保育園の夏祭りでした。

私は授業で行けず、実家の母に代わりにいってもらうことに。娘は大好きなば~ばが来たので、それなりに満足して楽しんできたみたいで良かった^^。

娘の保護者行事に出れなかったのは今回が初めて・・・。

学校に通うのは楽しいけれど、こういう時はちょっと悲しいです。。。

でも、母が来てくれて時間に余裕ができ、今夜の夕食は(我が家にしては)品数豊富だったんですよ~。

【メニュー】

・鮭のワイン蒸し

・かぼちゃのそぼろ煮

・枝豆おぼろ豆腐

・キュウリとトマトの盛り合わせ

・ふきの煮物(母お土産)

・枝豆

・メロン(しましまつき・母お土産)

・・・・・・・・・・・・。

と、ここまで書いて、「ぜんぜん豪華じゃないじゃない~。普通じゃない~。」

「これで、品数多いわっ、って思う我が家の普段の食卓って・・・。」

と自分でつっこみちょっとへこみました(涙)。

でも、私にとってはこれで充分おなかいっぱい献立なのでした。

◆◆◆

さて、今日のかぼちゃの煮物は時間短縮の「有機栽培冷凍かぼちゃ」を使いました。

「冷凍かぼちゃ」って荷崩れしやすいし、食感もすかすかじゃりじゃりと悪いことってありますよね。

じゃりじゃり、のほうは冷凍保存状態(流通、お店)の影響も大きいと思うのでなんともいえないのですが、私なりに、比較的おいしく煮るコツを書いてみようと思います。

①煮汁は少なく、はじめから全部調味料を入れてしまう。

②調味料+だし(水)を沸騰させてから、皮を下にして並べる。(テフロン加工のフライパンがおすすめ)

③火を中火にして、ほんの少しぐらっと沸騰したらすぐに火を弱め、ほんの数分間落し蓋をして煮て、火を消して蓋をする。

④そのまま冷ます。

とにかく強火で「ぐつぐつ」させたら最後。すぐにボロボロになっちゃいます。生のかぼちゃだって、煮崩れやすいですものね。

後は、かぼちゃを冷凍のまま入れること。

これで結構おいしいかぼちゃの煮物(我が家比)があっという間にできますよ^^。

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2007年6月12日 (火)

豆腐の冷し汁。

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【豆腐の冷汁風味噌汁】

今日は暑かったですネ~。

あまりの暑さに、今年初めてちょこっとだけクーラーをつけました。

暑い時はさっぱりしたものを食べたいな~、と久しぶりにお寿司♪

そして、汁物は冷たいお豆腐の味噌汁です。お豆腐、だし、味噌、魚、ごまなどをすり鉢ですっていって、水で伸ばすだけの簡単なものですが、さっぱりしているのでお気に入りです^^。

◆◆◆

Img__133 今日は短大の授業で作っていた「ぬか床」が完成しました。最後は漬物を漬けて真空パックしてお持ち帰り。

作ったぬか床は、「もって帰りたい人」が持って帰るのですが、私の班はだ~れもいなかったので、ありがたく私がいただいて帰ることに^-^。

明日からせっせと糠床のかきまぜをしなくっちゃ!(過去に失敗した経験があるのです・・・)。

糠漬け大好きな夫はきっと大喜び?!のはずなので、夫が帰ってきて、授業の漬物の試食してもらうのがとっても楽しみです^-^。

◆◆◆

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2007年6月11日 (月)

ねばねば小鉢。

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【山芋とオクラの和え物】

ちょっと気温が上がってきたら、さっぱりメニューが食卓に上る回数が増えてきました。

山芋やおくら、納豆、メカブ・・・などなどねばねばの食品を和えた小鉢は大好きで定番なのですが、山芋をむくと必ず手がどことなくちくちく痒くなってしまいます。

酢をつけてむくと良い、などとも言われますが、私の場合はそれでも駄目。できるだけ皮膚に触れる部分を減らしてよく洗いながら、後はビニール袋にさっさと入れてたたいて食べることにしてます^^。

山芋、長いも、そうまでして食べたいくらい大好き!

冷凍よりも、おいしさはやっぱり生が上♪

◆◆◆

そういえば、娘が最近ママを大事にしてくれるようになりました。

理由は、テレビでカンガルーの赤ちゃんが、人間のおじさんに抱っこされてミルクを飲ませてもらっている映像を見てから。

娘、「ママ~、かんがるーの赤ちゃん、なんでママいないの~??」

私、「う~ん、ママがいなくなっちゃったから、おじさんが拾ってあげたのかな・・?」←ぼーっと、適当に返事。

そうしたら、娘がしくしく泣き出してびっくり。

最初は別の理由かと思っていたのですが、聞いてみたら『ママがいない』ことにショックを受けて、「もうテレビは恐いから見ない(; ;)。カンガルーシャンかわいそうなの~(; ;)。ママ~~~!!!!」となってしまったのでした。

あわてて、「カンガルーのママ、転んで病院に行って、すぐ帰ってくるんだよ。もう、今頃帰ってきて、赤ちゃん抱っこしてもらっているよ」とフォロー・・。

そして、それ以来、なんとなくママを大切にしてくれる娘なのでした^^;。

子供の感受性にびっくりした出来事でした。

娘にももう意思や気持ちがちゃんと一人分育っているのだな、と実感しました。こういう時、子育てしていて良かったな、と思います。(親ばかです)。

◆◆◆

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2007年6月 8日 (金)

肉団子。

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【手作り鶏の肉団子】

今日は久しぶりの揚げ物です^^。

ダイエット中だけど、たまにはね・・・。

もちろん?!油は「エコナ」を使いました。少しでも、コレステロールの吸収が少ないといいな、って期待~。

Img__130 そして、大人用には『茄子のはさみ揚げ』。そろそろなすも手軽なお値段になってきましたよね^^。

肉団子は、鶏の挽き肉に玉ねぎのみじんぎり、片栗粉、生姜、醤油、塩を加えただけのシンプルな材料でをこねて、丸めて、揚げただけ。

だし汁+醤油+みりん+砂糖+酢+片栗粉で作った甘酢ダレニ煮絡めてできあがり。

本当は、いろいろな野菜と炒め煮にしたいところですが、今日は夕方5時半に帰ってきてからだったので、ちょっと楽をしちゃいました。

だって、娘はきっと肉団子しか食べないしね~^^;。

いつもは食べなくっても、意地でも野菜大盛りで出しているのですが、今日は省略。大人用だけ野菜料理にしちゃいました。

◆◆◆

ようやく明日で1週間が終わって、お休み♪

休校明け、先週の土曜から授業が始まってから、早速レポートに追われてます・・・。

コメントのお返事もなかなか返せずにいてすみません(> <)。どうか気長にまっていただけると嬉しいです。(勝手ですが、いただいたコメントを読むと、急にがんばろうって、エネルギーが沸いてくるのです。みなさまありがとうございます!)

今日は実習で、人体の細胞を顕微鏡で観察しました。

肝臓とか、すい臓とか、脳とか・・・^^;。

これから3回×3時間、観察とスケッチが続きます・・・。

顕微鏡をのぞきながら必死にスケッチ。細胞ってみんな似ているし、頭くらくら。

最初は、「え~!!人体の細胞?!」とびくびくしていた私達も、そのうち感覚は麻痺・・・。すっかり平気で必死に顕微鏡観察です。慣れってすごですよね・・・。

体中の解剖学と、どんな働きをするかの生理学をみっちりと習うのですが、本当に生き物の体ってよくできているな~、としみじみ思います。

無駄なものなんて何も無くって、全て仕組まれたかのように精巧に働いているのを見ると、健康ってすごいな、人間の持っている自然の力ってすごいな、と思います。

体が本来の自然な状態にあるための食事、元気でいられるための食事を家族に出したいな、とあらためて思いました。

◆◆◆

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2007年6月 7日 (木)

ママ、短大へ行く。のご報告。

今年の4月から短大に通いだして、ようやく2ヶ月経過。

まだまだ先は長いけれど、ちょこっと中間報告です^^。

◆◆◆

「今更栄養士の免許を取るなんて、ムリムリ・・・」

(↑栄養士は、夜間、通信などでは取れないのです)

とあきらめていた私が、一念発起。と、いうより「えいっ!」と飛びついて栄養士養成課程のある短大に受験を決めたのが去年の11月。その時点で受験が間に合って、しかも自宅から近く・・・。という条件を最優先に、今の短大に勢いで入りました。

社会人が、ましてや3歳の子供がいる母親が今更短大に行くなんて・・・。という感じですが、やってみちゃうと結構やっていけるのが不思議であり、そんなものかな~、と思うこの頃です。

普通、まず入る前段階のネックになるのが、

①お金(私立の栄養系は結構お金がかかります)

②家族の理解

③子供

ですよね。仕事があれば仕事もやめなくっちゃいけないし、何かと気がかりなことも多いし、上のどれかの理由で引っかかっちゃう場合が多いんじゃないかな??

私も今まではそうでした。

でも、「やるんだ~!」と決めてしまうと、不思議と全て何とかなってしまいました^^。

お金だってそんなにそんなに余裕があるわけじゃないけど、これこそ不思議・・。何とかなったし、子供だって、おじいちゃんおばあちゃんが近くに住んでみてくれているわけじゃないけれど、保育園&夫婦で結構何とかなっているし、「無理」ってないな~、とつくずく感じてます。

でも、我が家の場合は夫がすご~く理解があったから、うまくいったのかもしれません。

物より、重要なのは人。味方してくれる人が多いと、不思議と状況もそろってしまうものなのだと思います。

夫、娘、両親、姉妹、ブログを通じて知り合った尊敬する方たち・・・。いろいろな方の気持ちに感謝ですネ(; ;)。ありがたいデス。

で、前置きが長くなっちゃいましたが、入ってみると、

学校生活って大変だけど楽しい~♪

まず、18歳の同級生とうまくいくかな・・。と心配だったけれど、これも心配無用でした。みんなにあたたか~く仲間に入れてもらってます^-^。あきらかに私が一番年上だけど!気にしません。最近は、若者ファッションなんかも教えてもらって、ついつい調子に乗って、ミニスカート着ちゃったり、気持ちも若返っちゃうから不思議。

勉強はまず、すっかり高校までの勉強をわすれてしまっていた自分に愕然。

でも、今はようやくちょっとづつ思い出し、新しいことを覚え、勉強のペースがついてきたな、って思ってます。テストで点が取れるかは別だけど、授業内容は一応理解できるし、レポートも提出期限に間に合わせ、なんとかかんとかがんばってついていってます^^。

栄養学部の授業は、主に

・専門科目(栄養関連)の講義

・化学、生物学などの講義

・実験(炭水化物の性質を調べるなど)

・実習(加工食品の調理実習、ねずみを飼育して解剖・・・などなど)

に大きくわかれます。

(本当は一般教養(英語、心理学、文学)などもあるけれど、ここらへんは私は以前の大学の単位が認められてパスしてます。)

高校までの習慣か、座学の講義は結構なんなく苦もなく受けられるのですが、何がつらいって、『実験』がつらいです・・・。

週に一回、本当に実験。

本当に科学的な実験で、実際の生活にはなんの関わりも無いものなので、理解して、それをちゃんと行うのがすごく難しいのです。本物の理系の学生さんに言ったら、鼻で笑われちゃいそうだけれど、にわかにやる私にとってはとっても難しくって、緊張の連続なのです。

きっと、栄養士として企業の研究センターに入る人にとっては、こういった実験の基礎ってすごく重要なのかもしれませんね・・・。

そんな感じで、勉強も「ちょっと苦手」「楽しい」の差はありつつも、やっぱり今からもう一度勉強できることが嬉しくって、どの科目も、人生でこれほど一生懸命授業を受けたことはないってくらい真剣に聞いてます。

大人になってからの勉強って、多少記憶力も落ちているし、体力も落ちている部分もあるけれど、すぐに血となり、肉となるのだな、と思います。

学生の頃は、「いずれ役に立つかも」という意識で聞いていたので、それとは大違い!もっと早く気がつけばよかったけれど、それも私の実力でしょう^^;。

だけど、不思議とかつての学生時代は無駄になった気はしていないのです。

まだまだ、始まったばかりの短大生活。

めげずに、気長にがんばります。

卒業式には、娘と夫に来てもらうのがささやかな夢なのです♪

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2007年6月 5日 (火)

フルーツジュース。

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【自家製フルーツジュース】

ミキサーにいろいろなフルーツを入れて、じゃ~~~っと攪拌しただけのフルーツジュース。とっても元気が出ます^^。

お気に入りの組み合わせは、ブルーベリー+イチゴ(冷凍で半解凍)、メロン、キュウイ+ヨーグルト+はちみつ♪写真のものは、娘の大好きなスイカブレンドです。メロンとスイカが大好きな娘は、スーパーに行く度に、すかさずメロンを発見して、大声で、「ママ~~!!メロンあったよ~~!!」と教えてくれます^^;。

学生の頃、コジマ電気で1900円で買ったミキサー。

未だに大活躍です。

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さて、今日は短大の加工学実習の授業で「ウィンナーソーセージ」を作りました。

豚肉を攪拌して、腸につめる、あれです。

感想は・・・。

すご~く大変でした・・・。

これは、はっきりいって家庭で作るのにはむいてません。イベントとして作るか、企業にお任せがいいみたい^^;。

1時に授業開始で、終了は7時。計6時間の授業って~~~!!

でも、私は6時半にタイムリミットがやってきてしまい、娘のお迎えに大慌てで駆けつけました。保育園にお願いして、ぎりぎりまで見てもらったものの間に合わず。授業早退で、試食を待たずに帰ることになってしまいました(涙)。。。

娘は最後の一人になって、保育園で「ママ~、おそかったよ~。一人で寂しくって困ったよ~」と寝るまで訴えてました(涙)。

先生の温情でウィンナーソーセージを取り置いてくれているので、明日早速取りに行って、ウィンナー大好き娘に食べさせてあげたいと思います。

実習や実験は、終わりの時間がわからないので、いろいろな意味ではらはらドキドキ・・・。

それでも、家族の協力&執念?!でがんばって卒業するぞ~!と思うのでした。

ちなみに、ウィンナーの作り方ダイジェスト版↓

①赤身肉:脂身:氷水=7:1・5:1・5でブレンドし、機械でミキシング。

②スパイス、デンプン(片栗粉)、塩などを加えてさらにミキシング。

③腸(実習ではコラーゲンの人工膜を利用)に詰めて、ねじる(実習ではタコ糸でしばりました)。

④乾燥40分(機械)

⑤燻製15~30分(機械)

⑥ボイル75度で35~40分

⑦炒めて食べる。

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2007年6月 4日 (月)

煮込みチーズ入りトマトハンバーグ。

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【煮込みハンバーグ・チーズ入り】

今日は学校の授業も早く終わったので、娘の大好きハンバーグです^^。

でも、今日のソースはデミグラスソースではなく、特製トマトソース!実家の父手作りの瓶詰めトマトソースを贅沢に2本も使って、すりおろしたにんじんと濃厚はちみつを入れて煮込みました。

見た目は悪いのですが、ハンバーグの中にはとろけるチーズが隠れております。食べるととろ~り濃厚♪

◆◆◆

さて、食物アレルギーがあって、つい最近まで乳製品が食べられなかった娘。チーズも「食べられるよ」になった今でも、いまひとつ警戒してか、味に馴染みがないからかあまり食べません。

でも、カルシウムもいっぱいだし、皮膚の保護にも良い成分が入っているし、やっぱり食べられるんなら食べさせたい!が母ゴコロ。

で、混ぜ込んじゃいました^^;。

これならきっとぱくぱくぱくぱく・・・・。おかわり~。です。

好きなメニューの時は、嫌いなメニューの時の二倍の量を食べる娘・・・。お腹の空き具合って関係ないのかな・・・?といつも不思議です。

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2007年6月 3日 (日)

疲れた日にはワンプレートごはん。

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【ワンプレートごはん・鰯のソテー】

イワシの間にシソ、バジルペーストを挟みこんだフライパンソテー。厚揚げとひじきの煮物、長いもときゅうりのツナ和え。

昨日から授業が再開し、日常の生活ペースへと戻りました。

学校が1週間休みなんだから、ちょっと余裕~。って思っていたら、一週間やることがあるはあるは・・・で、結局週末は疲れ果ててしまっているのはいつもと同じでした^^;。

たまり始めたお仕事が、少し整理できたので気持ちはかなり楽になりましたけど♪

今日は夕食もぼーっと何も考えずに、冷蔵庫にあるものを次々と出して作っていたら、↑のメニューに。ここにご飯と野菜のお味噌汁を添えて晩御飯完成。メニューも盛り付けも手抜きですが、我が家の家族はちっとも文句を言わないので、感謝感謝です^-^。

鰯の間にシソとバジルペーストを挟んで焼いたものは、夫に好評でした。

少なめの油で焼いても、徐々に鰯の油がでてくるのでこげずらく、オイル控えめ。バジルとシソの香りでさっぱりとした後味になります。

あっという間のお休みでしたが、明日からまたがんばります!

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2007年6月 2日 (土)

食育は難しい。

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【米なすとツナのシソはさみ焼き】

米なすを横にスライスした間に、シソ、ツナ、チーズを挟んで焼いただけ!ボリュームがあって、ステーキみたいです。

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週末は娘の保育園の保護者会でした。

久しぶりに同じ歳のママたちとたくさん話して、どこのうちもそれなりに子育ての悩みってあるんだな、とちょっと安心、ちょっと参考になりました。

我が家も相変わらず野菜嫌いに一苦労。

気が向くと一口二口・・・と食べることはあっても、「あれは食べない、これはもっとちょうどだい!!」から、お腹がいっぱいになってくるとお遊びモード・・・。気長にみてそのうち食べられるようになればいいかな、と思って懲りずに食卓に出してはいるものの、毎回毎回、「文句&残す」だとやっぱりストレスはたまります(>-<)。

2年後には栄養教諭の免許も取得予定。(うまく卒業できれば^^;)

でも、今は我が子の「食」さえ、まだまだきっちりできてません・・・。ほかのママの話を聞いても、本に書いてあるような「あの手この手」で簡単にうまくいくことなんてほとんどありません。

いろいろな本、知識、専門家、経験者などの話を参考にしながら、それぞれの家庭が”我が家なり”の方法を見つけ出すことが大切な気がしています。

うちの家族はまだ始まったばかり。

手探りですが、娘が健康で楽しい生活を送っていけるような「食習慣」を家族で見つけていけるといいな、と思います^-^。

今の気持ち。「めげないめげない」、ってところですかね!

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