« 短大のこと。 | トップページ | トマト&トマトサラダ(寒天仕上げ) »

2007年6月18日 (月)

栄養のうわさ。うそ?ほんと?

「栄養」に関する情報って、巷にあふれていますが、私の場合、

「○○って、~~~らしいよ」の部分だけ聞いてしまって、それが何でなのか、具体的に何に対してなのか知らない・・・。なんてことが多く、頭の中に?と、なんとなく知識だけ残っていたりすることが多いのです。

食品の仕事をしていながら、お恥ずかしい限りですが、最初に告白^^;。

でも、最近学校に通っていろいろな勉強をするなかで、いくつかの疑問が解けてきました♪

そのうちの一つをご紹介してみます~。

噂① 『ほうれん草って、鉄分を取るためには良くなくって、むしろ体に悪いんだって~』

⇒ほうれん草に入っている鉄分は、人間の体に吸収されずらい形の鉄。だから、鉄分の吸収を目的に食べても、ほとんど体内に吸収されないんです。やっぱりレバーとか動物性から取るのがベスト。

⇒ほうれん草に含まれる「シュウ酸」という灰汁成分が、カルシウムの吸収を阻害するので、取りすぎるとよくないという意味。でも、シュウ酸は水溶性(水に流れちゃう)なので、以下を守ればOKなのです^^。

あ、生のジュースを毎日・・・。はやっぱり良くないみたいですョ。

【ほうれん草を食べる時の注意点】

①たっぷりのお湯でふたをせずにゆでる。(シュウ酸を蒸発させます)

②水にさらす(シュウ酸はお水に溶けやすいので、ここでも流れます)

③生ではあまり食べない。(サラダほうれん草もシュウ酸は充分含まれているそうです)

もしかしたら、他の人には常識・・・。ということで、「何を今更・・・」と思われるかもしれないのですが、私にとっては、「そっか~」と納得のミニ知識でした。

そうそう、お味噌汁、炒め物なんかにほうれん草を入れたい時も、一度ゆでてから使いましょう!(←先生のお言葉)だそうです。

やっていい手抜きと、駄目な手抜きがあるな~、と感じるこの頃です。

そのほかにも、『酢豚のとろみは何で普通の料理のとろみをつけるときより片栗粉を多く入れるの?』などなど、謎が解けてすっきりです^-^。

明日は、『サンマの缶詰作り』の実習の予定。楽しみです♪

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 短大のこと。 | トップページ | トマト&トマトサラダ(寒天仕上げ) »

コメント

なるほど、ご回答ありがとうございます。

どうも食生活が偏りがちになると、手軽な野菜ジュースに手を出してしまいますが、やたらと色んな野菜が入ってるのを飲んでも体に良いかどうかわからないかもしれませんね。今後もriezonさんのブログで勉強させて頂きます。ご家庭や学校などお忙しい日々だと思いますが応援してますので頑張ってください!

投稿: MUS | 2007年6月21日 (木) 23時32分

やっぱりそうですよね!
私はほうれん草は絶対下茹でする派なのです。
料理研究家の方でも、ほうれん草とか最近の野菜はアクが少ないので・・・とほとんど下茹でしない方もいらっしゃいますが、私はなにもアクや採らんでもいいものを食べる必要はないと思ってます。
アクを抜かないと舌がしびれます。
これは胡瓜の酵素(?)も同じで、板ずりしないと舌がしびれます。
間違ってなかったと今日確信できてなんだか嬉しい!

riezonさんが学校に行って学んだ事、ここでこうやって教えてもらえるのはすごく嬉しいです!!
いつも楽しみにしてます。

投稿: Tomy | 2007年6月21日 (木) 01時58分

MUS様
はじめまして。11月から数ヶ月間もの間私のブログに来てくださって、ありがとうございます!リピートして呼んでくださっている方がいると聞くと、本当に嬉しいです^^。

これからもどうぞよろしくお願いします^^。

さて、「生ジュース」の件ですが、おっしゃるように生野菜をミキサーなどにかけたもののことですが、ほうれん草とか、アシタバなどのシュウ酸の強いものだけが”あまり毎日は飲まないほうがいい」にあたります。
(その他のものについては、またそれぞれにいい面悪い面があるのだと思います)

各メーカーのジュースがどのような工程で作られているかわからないので、これに関してはなんとも言えませんが・・・。
毎日自家製ほうれん草入りジュースを飲んでいて、カルシウム不足になったということがあるようです。

以上全て私が実際に調べたことではなく、教授の受け売りなのですが・・・^-^;。
たぶん何人かの先生が同じことを言っていたので、今のところ栄養学的には通説なのかな?と思っています。

ご質問の答えになっていれば良いのですが・・・。

投稿: riezon | 2007年6月20日 (水) 21時13分

はじめまして

2006年11月22日(水)「豆腐とレンコンの和風団子」以来、ブログを拝見させて頂いております。

突然ですが、本日の記事について質問です。
ここでいう「生のジュース」というのは生野菜をジューサーなどにかけたものを言うのでしょうか。

投稿: MUS | 2007年6月20日 (水) 12時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 短大のこと。 | トップページ | トマト&トマトサラダ(寒天仕上げ) »