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2007年6月 5日 (火)

フルーツジュース。

Img__127

【自家製フルーツジュース】

ミキサーにいろいろなフルーツを入れて、じゃ~~~っと攪拌しただけのフルーツジュース。とっても元気が出ます^^。

お気に入りの組み合わせは、ブルーベリー+イチゴ(冷凍で半解凍)、メロン、キュウイ+ヨーグルト+はちみつ♪写真のものは、娘の大好きなスイカブレンドです。メロンとスイカが大好きな娘は、スーパーに行く度に、すかさずメロンを発見して、大声で、「ママ~~!!メロンあったよ~~!!」と教えてくれます^^;。

学生の頃、コジマ電気で1900円で買ったミキサー。

未だに大活躍です。

◆◆◆

さて、今日は短大の加工学実習の授業で「ウィンナーソーセージ」を作りました。

豚肉を攪拌して、腸につめる、あれです。

感想は・・・。

すご~く大変でした・・・。

これは、はっきりいって家庭で作るのにはむいてません。イベントとして作るか、企業にお任せがいいみたい^^;。

1時に授業開始で、終了は7時。計6時間の授業って~~~!!

でも、私は6時半にタイムリミットがやってきてしまい、娘のお迎えに大慌てで駆けつけました。保育園にお願いして、ぎりぎりまで見てもらったものの間に合わず。授業早退で、試食を待たずに帰ることになってしまいました(涙)。。。

娘は最後の一人になって、保育園で「ママ~、おそかったよ~。一人で寂しくって困ったよ~」と寝るまで訴えてました(涙)。

先生の温情でウィンナーソーセージを取り置いてくれているので、明日早速取りに行って、ウィンナー大好き娘に食べさせてあげたいと思います。

実習や実験は、終わりの時間がわからないので、いろいろな意味ではらはらドキドキ・・・。

それでも、家族の協力&執念?!でがんばって卒業するぞ~!と思うのでした。

ちなみに、ウィンナーの作り方ダイジェスト版↓

①赤身肉:脂身:氷水=7:1・5:1・5でブレンドし、機械でミキシング。

②スパイス、デンプン(片栗粉)、塩などを加えてさらにミキシング。

③腸(実習ではコラーゲンの人工膜を利用)に詰めて、ねじる(実習ではタコ糸でしばりました)。

④乾燥40分(機械)

⑤燻製15~30分(機械)

⑥ボイル75度で35~40分

⑦炒めて食べる。

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コメント

Tomy様
学校が始まって、また家の中がめちゃくちゃに散らかる怒涛の日々です^^;。

フレッシュジュース、我が家でも程遠かったですよ~。母の実家が果物農家。だから、「果物を買う」という感覚が母には全く欠如していて、しかも、「あえて食べたいってほどでもないのよね~」と母。逆に憧れて育った私は今ではすっかりフルーツ大好きになってしまいました。
Tomyさんのお話を聞いて、「あ~、うちもうちも!」と思わずうなずいてしまいました。

ソーセージ、専用のとてつもなく大きな機械で作りました。
え~と、お肉5キロで計200本くらい作ったのかな・・?
たぶん、人生で作ることは今回を入れて数回しかないと思います^^。
レモン入り、おいしいですよね~。

投稿: riezon | 2007年6月11日 (月) 22時28分

riezonさんこんばんは!
学校始まったのですね〜。
またハードな日々といったところなんでしょうね。

朝のフレッシュジュースは、何よりごちそう!
信州の果物の多いところで育ったにもかかわらず、
それって我が家ではありえなくて、昔からフレッシュジュースの並んだ朝食を夢に見ていました。
ちょっとリッチなイメージですよね。

ソーセージ、専用の機械でやったのでしょうか?
あれがないと大変ですよね〜。
最近はレモン&バジルとか美味しいのが売っているので
わたしもそちらに逃げたいと思います。

投稿: Tomy | 2007年6月 7日 (木) 01時23分

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