« ジャガイモとゆで卵のサラダ | トップページ | 短大のこと。 »

2007年6月16日 (土)

鶏ハムごはん。

Img__134

【鶏ハムのスープご飯】

久しぶりに『鶏ハム』を作りました。

今回はゆでる時、ににんにく、生姜、長ねぎの青い部分、セロリをたっぷり入れてよりスパイシーに仕上げてます。

そのまま食べたり、胡麻だれをかけたりもおいしいのですが、ゆで汁に塩、薄口醤油をちょっと加えたスープと、糠漬けキュウリを刻んだものを加えて、お茶漬け風にしていただきました。

お夜食・・・。は太るけど、ちょっとした時のごはんにいい感じです^^。

ちなみに、残りのゆで汁はミキサーにかけてどろどろにして、カレーの煮汁に使ってます。作ったカレーを一晩寝かせて、明日のお昼はカレー♪らくちん♪

Img_jpg_7 ←は妹の京都土産のロールケーキ。

緑のまきは、『ヨモギ抹茶』。しぶ~いお味でおいしかった!

最近甘いものづいている感じ・・・。

このほか、「阿舎利まんじゅう」というのも買ってきてくれたんだけど、これおいしいんです!!もち~~っとした微妙な食感のどら焼きテイストの皮に、あっさり粒餡。

ご馳走様でした~。

◆◆◆

短大は土曜日も授業。

今日もしっかりお勉強してきました^-^。

今は「野菜」の各論を学んでいるのですが、カロテンが多い野菜って、「モロヘイヤ」「パセリ」「シソ」「アシタバ」「にんじん」などが上位にきます。

↑を見ると、”たくさんは食べずらい”物ほど栄養豊富。

先生がおっしゃるには、食品全般に言えることなんですって~。これも自然の調節なのでしょうか・・?特定の栄養素の過剰摂取も問題になりますものね。

あ~、明日はようやくお休みです。

でも、レポート&お仕事三昧・・・。

娘とも遊んであげなくっちゃ・・・(^-^;。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« ジャガイモとゆで卵のサラダ | トップページ | 短大のこと。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ジャガイモとゆで卵のサラダ | トップページ | 短大のこと。 »