« 動物お弁当。 | トップページ | 大人になっての勉強。いろいろ。 »

2007年7月17日 (火)

鰯の蒲焼&野菜丼弁当。

Img_jpg_10

【鰯の蒲焼き丼・お弁当】

↑今日のわたしのお弁当です♪

午後から実習なので、元気だすために”がっつり”ボリューム系です。

鰯の蒲焼きは、濃い目の味付けで前日に作っておいたので、味がしみてお弁当にぴったり。野菜もいっぱい載せました。

かわいいというより、地味メシ・・・。ですけど・・・^^;。

◆◆◆

さて、今日は久しぶりに加工学実習で加工品を作りました。

テーマは『豆腐』。

普通に木綿豆腐を作って、なぜか水炊きにして試食。

写真が撮れずに残念でしたが、お味はなかなか。おいしかったです。

家庭でお豆腐を作る方もいると思いますが、私は実際に作るのは今回が初めてで、にがりを入れるタイミングなどなど参考になりました。でも、「加工学実習」なので、しっかり消泡剤なんかも使っているんですけどネ^^;。

大豆300gからお豆腐1・5丁~2丁分くらいできて、豆乳の量から考えると、「え・・・。これしかできないの~」という感じ。

日頃100円~300円と手軽な価格のお豆腐も、自分で作るとこれだけ材料と手間がかかるんだな~、と改めて思いました。

だけど、やっぱり自分達で作るとおいしい~♪

今日のお土産は「おから」でした^^。

そろそろテスト期間・・・・。かなり切羽詰ってきて、ちょっと支離滅裂です・・。すみません。。。。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 動物お弁当。 | トップページ | 大人になっての勉強。いろいろ。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 動物お弁当。 | トップページ | 大人になっての勉強。いろいろ。 »