« ハンバーグ弁当。夫弁当 | トップページ | チョコレートブラウニー »

2007年8月22日 (水)

ちらし寿司

Img_

【ちらし寿司】

昨晩の夕食はちらし寿司。

皆さんお寿司って、すぐに食べない時はどのように保存してますでしょう?

冷蔵庫に入れるとごはんぱさぱさ・・・。

でも、常温に保存だと悪くなりそうで心配・・・。

我が家は夫の帰宅が遅いのでこの季節は悩みます。

どうして冷蔵庫に入れるとごはんがぱさぱさなんだろう、って思っていたのですが、それはデンプンの特徴だってことを短大で勉強して、「ほ~、なるほど、そうだったのね~。」と納得。

デンプンって、0度~4度くらいの条件が一番老化(でんぷんが消化しずらくおいしくない状態)しやすいんですって。

だからパンでもご飯でも冷凍したほうがおいしいのですネ~。

で、どうするかというと、先生はお寿司をとっておくときは、「上(具)だけ」ぺろんととって冷蔵庫に入れて食べる時載せるか、冷蔵庫に入れてしまって、食べる時ご飯部分だけレンジで加熱して、具を載せなおすかすると言ってました。

それよりいい方法が思いつかないので、私もそうしてます^^;。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« ハンバーグ弁当。夫弁当 | トップページ | チョコレートブラウニー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ハンバーグ弁当。夫弁当 | トップページ | チョコレートブラウニー »