« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

2007年9月30日 (日)

ホットケーキミックスレシピコンテスト・昭和産業賞いただきました。

Img_6597

【ホットケーキミックスコンテスト・商品】

数ヶ月前に、レタスクラブさん主催のホットケーキミックスを使ったレシピコンテストが行われており、そちらに応募していたら、なんと”昭和産業賞”、という参加賞のようなもの^^?をいただきました。

娘は大好きなホットケーキの「素」と感じ取ってか大喜び。

早速「ホットケーキ作って~」とおやつにホットケーキを作ることになりました。

卵製品不使用のホットケーキミックスなので、我が家にとってもうれしい限り。

ホットケーキミックスを使うと、卵を使わなくってもほんとうにふんわりするので、便利だな~と思います。

思いがけず嬉しいプレゼントをいただきました♪

あ~、小さなことでも幸せ^^。おめでたい~。

◆◆◆

↓味ぽんサイトに参加してます。こちらからご覧いただき、一票おねがいします~。(私はriezonの名前で参加中)。見るだけでも大歓迎です^^。クリックするだけでは投票されないのでご安心を。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

| | コメント (1)

2007年9月29日 (土)

お弁当2日分。

Img_

【スティックチキンと焼き野菜のお弁当】

Img__2

【ペンネのグラタン風お弁当】

↑木曜日、金曜日のお弁当です。

どうしても残った食材を使うので、似てしまいますね^^;。

でも、一応同じさつま芋も、前日は焼き+塩味、二日目はかぼちゃと一緒に甘辛煮と変化をつけて飽きないように工夫してます。

グラタン風のペンネのチーズ焼きは、ペンネをゆでた時についでにちょっとだけ冷凍しておいて、冷凍のまんまベーコン、チーズ、ピーマンを乗せて焼きました。ホワイトソースも冷凍の小さなキューブをそのまんま乗せるだけ。

チーズ焼きはお弁当のおかずが寂しい時に助かります♪

◆◆◆

↓味ぽんサイトに参加してます。こちらからご覧いただき、一票おねがいします~。(私はriezonの名前で参加中)。見るだけでも大歓迎です^^。クリックするだけでは投票されないのでご安心を。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

| | コメント (0)

2007年9月26日 (水)

卵焼き&ウィンナー弁当

Img_

【卵焼き&ウィンナー炒め弁当】

今日はお弁当の定番?とも言える卵焼きとウィンナーの組み合わせです^^;。ウィンナーはいんげんとソテーして、さつま芋のレンジ蒸しも一緒に入れました。

おかずが少なかったので、冷凍食品も活用!

ご飯はなぜか炊きたて・・・(意味ナシですね)

持って行くだけで「えらいえらい」と自分を褒めてしまうところがなんですが、今週はお弁当皆勤になりそうです♪

夫と二人分となると、持っていったほうが経済的。しかも、仕事や授業が忙しい時は、混んでいるところを買わずにすむので楽なのです。

◆◆◆

今日は授業が90分×5時間あって、終わったのは6時。

もう外はまっくらで、大人でもちょっと寂しい気分。。。

娘もきっと、同じ気分で待っているんだろうな~。と思ったら、心がしくしく痛くなりました。

お迎えに行くと、「ママ~!」と駆け寄ってきてくれてこれまた「ほろり」なのでした。

◆◆◆

↓味ぽんサイトに参加してます。こちらからご覧いただき、一票おねがいします~。(私はriezonの名前で参加中)。見るだけでも大歓迎です^^。クリックするだけでは投票されないのでご安心を。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月25日 (火)

ハンバーグ&おにぎり弁当

Img_

【レンジハンバーグ&おにぎり弁当】

今日はおにぎりと、レンジで作った野菜ハンバーグのお弁当。

午後から実験なので、元気が出るボリュームお弁当です^^。

でも、結局食べすぎで、眠くなってしまって失敗・・・。

うーん、お昼は軽めにして、どうしてもお腹がすいたらおやつでしのいだほうが勉強にはいいかも、と思いました。

◆◆◆

Img__2 今日は夕方からお客様があったのですが、授業がバッチリ4限まで入っていたのでたいしたおもてなしもできず。。。でしたが、とりあえず急いでキッシュを作りました^^。

ちょっと、混ざりがあまくてまだら模様ですネ~。

まあ、ご愛嬌?!ってことで。。。

◆◆◆

↓味ぽんサイトに参加してます。こちらからご覧いただき、一票おねがいします~。(私はriezonの名前で参加中)。見るだけでも大歓迎です^^。クリックするだけでは投票されないのでご安心を。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月24日 (月)

短大授業報告。

Img_

【栗ご飯&シュウマイ弁当】

先日の栗おこわがあまりにもおいしかったので、「この季節だけ~」と朝からおこわを炊いてお弁当に持って行きました^^。

短大は今日も授業です。

ハッピーマンデーで、月曜日の授業数が確保できないからなのだそうです。

後期の授業が始まって2日目。

全くあたらしい科目や実習が始まり、まだまだそれぞれの授業の内容がつかめないので、ぐったりへとへとになって帰ってきます。

今日は『調理学実習』でした。

いちば~んわかりやすい、調理実習!です。

高校までの調理実習と違うのは、「栄養士として、多くの日本人がおいしいと感じる理論的な数字に基づいた調味、調理を行う」ことみたいです。最後は祝い膳まで作るようなので、とても楽しみです。

◆◆◆

↓味ぽんサイトに参加してます。こちらからご覧いただき、一票おねがいします~。(私はriezonの名前で参加中)。見るだけでも大歓迎です^^。クリックするだけでは投票されないのでご安心を。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月23日 (日)

休日のお昼にコロッケ。

Img_

【ベーコン&野菜入りコロッケ】

休日はのんびりとお昼ご飯を作ります。

今日は時間がちょっとかかるけれど、家で作るととってもおいしいコロッケです。

娘が大好きなコロッケは、中にたっぷり野菜を入れられるので、作りがいもあるってものです^^。

あつあつ揚げたてをほおばりました。

そして、今一番の楽しみは、『新米』を新しく買った電気炊飯器で炊くことです。ほんとうにおいしくて、「ごはんが何よりのご馳走だね~」と夫と言いながら、ささやかな幸せに浸っています。

◆◆◆

娘も3歳半ばになると知恵がつくのか感情も複雑になるのか、最近、「ママ、意地悪~!!」「一日おこりすぎ~!!」と反論してきます・・・。

そんなに怒っているつもりないのに、わたし、そんなにおこりんぼう??と複雑な気持ちです。。。

でも、娘もなんでママに怒られるのかわかっていて、でも、「ママは、おこりすぎ!」と言うとちょっとひるむ、っていうのもわかって言っているのがまたなんとも^^;。

親業は難しいですネ・・・。

◆◆◆

明日はまたまた学校。

祭日は返上です。。。

◆◆◆

↓味ぽんサイトに参加してます。こちらからご覧いただき、一票おねがいします~。(私はriezonの名前で参加中)。見るだけでも大歓迎です^^。クリックするだけでは投票されないのでご安心を。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月21日 (金)

学校開始の焼肉弁当。

Img_

【焼肉弁当】

今日から短大の授業開始。

とりあえず元気が出る『焼肉弁当』です^^。

久しぶりの学校は、若いこパワー全開で、楽しいは疲れるはでした。。。

後期からいよいよ『給食管理実習』がスタート。

既にハードな授業の予感です。

とりあえず55人分の給食を、献立立てたり、作ったり、計算したり・・・などなど行うみたい。

なんだか栄養士の授業っぽくなってきた感じです^^。

◆◆◆

今日は娘のお迎えに行ったら、「え~ん、え~ん」と泣く声が・・・。

まさか家の娘だと思わないで、「あれ、どこにいるのかな~」と探していたら、泣いているのが娘でした。。。お迎えが遅かったのが悲しくなっちゃったんですって。。。

私もちょっとだけ悲しくなっちゃいました。

今度遅くなる時は、ちゃんと最初にお話するね、と娘と約束したのでした。

は~、とにかく一日疲れました・・・。

写真は今日のごはんの小さなおかず。

メインは『ホッケの干物』です^^。

Img__2

Img__3

◆◆◆

↓味ぽんサイトに参加してます。こちらからご覧いただき、一票おねがいします~。(私はriezonの名前で参加中)。見るだけでも大歓迎です^^。クリックするだけでは投票されないのでご安心を。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月20日 (木)

オムライス弁当&栗ご飯弁当

Img_jpg

【オムライス弁当・夫用(20分)】

Img_

【栗おこわ弁当・かぼちゃバーグ入り】

どちらも”どーん”とかわいげのないお弁当ですネ・・・^^;。

昨日は栗おこわを作りました。

一年に一回くらいは作らなくっちゃ、と栗をせっせとむいてもち米のみで炊飯器で炊きました。去年は生栗のまま作ったら、ちょっと渋みと臭いが気になったので、今年は予め塩と酒でさっとゆでておいたのが功をそうしたのか、ほっくりおいしいおこわになりました^^♪。

去年は食べなかった娘も、「もうお姉さんになったから、栗ごはんたべられるんだ~」と言って喜んでぱくぱく。

秋刀魚に栗、巨峰・・・大好きなものがいっぱいの秋です。

今日で夏休みも終了。

明日からまたがんばります~。

(そして、このブログの更新もまたスローに・・・?)

◆◆◆

↓味ぽんサイトに参加してます。こちらからご覧いただき、一票おねがいします~。(私はriezonの名前で参加中)。見るだけでも大歓迎です^^。クリックするだけでは投票されないのでご安心を。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2007年9月18日 (火)

味ぽん。特派員GPに参加中~。

以前にもご紹介した”味ぽん特派員GP”。

ミツカンさんの味ぽんHPの企画に参加しております。

そこで、第三回目のお題『味ぽんを使った俳句を読む』が公開されております^^;。

はっきり言って、今回(も)かなり苦しいです・・・。

俳句は(も)才能がありません。。。

でも、大目に見て一票入れてくれたりなんかするとありがたいです。。。

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/tokuhain/index.html

↑味ぽんサイト・投票、閲覧はこちらから~。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月17日 (月)

フランス風・お惣菜(新丸ビルグルメ?)

Img_6404

Img_6398

Img_6399

Img_6408

【フランス風お惣菜いろいろ・新丸ビルにて購入】

今日は新丸ビルに行ってきました。

丸ビルはこの間行ったけれど、新丸ビルは初めて。

とりあえず一番好みそうなお店で、お惣菜やケーキ、パンをいっぱい買っておうちで夫と試食会かねて堪能です。

キッシュやテリーヌはフランス風の家庭料理のお惣菜屋さんのものです。思った以上に薄味で、自然な味、おいしかったです。

写真も撮るまもなく食べてしまいましたが、こちらのケーキもおいしかった~♪おうちっぽい味なんですが、なんだかおいしいのです。

写真の下のケーキは別のお店の1個290円のプチケーキ(一口サイズ)。こちらはお値段の割には・・・^^;?という感じでした。

◆◆◆

昨日は勝沼にぶどう狩りに行き、渋滞に巻き込まれて深夜の帰宅。

でも、どこのレストランも混んでいたり、売り切れ続出だったおかげで、子供OKのちょっと高級なレストランに入ることになり、思いがけず娘もちゃんとした”レストラン”初デビューとなりました。

おすましさんで、”これ、おいし~!”といっちょまえに言いながら食べていて、3歳児もなかなかやるね、と思ったのでした。。。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月15日 (土)

離乳食&キッズと一緒ランチ。

Img_

【離乳食&キッズランチ(↑離乳食・完了食用)】

今日はご近所の赤ちゃん(1歳)とママと一緒に自宅でランチをしました。

完了食くらいの離乳食の赤ちゃんと、わが娘、そして大人・・・。ということで、結局やわらかくて食べやすい、定番ハンバーグ^^;。これは、娘が大好きなので、プレッシャーなく赤ちゃんの前でも食べられるということを考慮してです。

子供なりに、みえもあるし、気も使っているんですよね~。

Img__2

写真の上が離乳食赤ちゃん用、下が娘用です。

違いは、①ごはんをやわらかくしたこと。②ハンバーグの味付けをうすくして、ソースは薄めたこと③サラダはゆでて切って食べやすくしたことです。

久しぶりの離乳食?

う~ん、こんな感じ??

と心配でしたが、赤ちゃんが喜んで食べてくれてすごく嬉しかったです!

ママが、「ベビーフードのハンバーグとかほとんど食べないから、嫌いなのかな~、と思っていたけど、こんなに好きなら作ってあげなくっちゃ~。」と言ってくれてこれまた嬉しかったです。

メニューは、

・ハンバーグ(にんじん添え)

・キャベツとコーンのコールスロー

・さつま芋のポタージュ

・ごはん

と、至ってシンプルでしたが、夫が土曜日仕事同士、楽しく過ごせました♪

娘も妹ができたみたいにかわいがって大喜び^^。

きっと、幼稚園ママの毎日のお付き合いは大変なのでしょうけれど、たまにだと本当に楽しいひと時でだな~、と思いました。

【今回の離乳食メモ・自分覚書】

・ハンバーグの素だねは薄塩。ソースを入れた段階で取り分けて、水を足して煮直す。

・ごはんは水を少々ふってからラップをしてレンジでチン。

・ポタージュはスパイス、塩を入れる前に取り分け。

・サラダは材料を全部切ってから赤ちゃんの分だけゆでて、少量のマヨネーズで和える。(薄味)

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月14日 (金)

クリームスパゲティ

Img_

【クリームスパゲティ】

お菓子に使いかけの生クリームがあったので、我が家にはめずらしくクリームベースのパスタです。

クリームソースのパスタは、『さあ、できた!いそいでいそいで~!』と叫びながら食べ始めます^^;。

オイルをいっぱい入れないので、すぐにくっつき始めちゃう。

でも、あつあつを急ぎながら食べるのもおいしいものです。

クリーム味やブラウンソース、濃厚な味もそろそろおいしくなりはじめましたね~。

あ~、ダイエットできないまま夏が終わりました・・・(涙)

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (4)

2007年9月11日 (火)

ビビンパ風お弁当。

Img__2

【ビビンパ風弁当・夫弁当】

ナムルと目玉焼きをのせただけのお弁当^^。

今日は丼ぶり風です。

◆◆◆

なんだか今朝もいまにも雨が降り出しそうなお天気。。。

ここしばらくな~んにもやる気が出ずに困ってしまいます。。。

夏休みボケでしょうか?

後期の授業が始まったらどうなることかと、今から取り越し苦労してブルーな気分です。

こんな日は寝ていたいところですが、そうもいかず^^;。

とりあえずお掃除でもしてから活動です。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月 9日 (日)

厚揚げシュウマイ?

Img_

【厚揚げ&にんじんシュウマイ】

今日は冷蔵庫の中身と相談して、あったもので作った創作?!おかずです・・・。

鰺のすり身150g+とりひき肉300g+玉ねぎ1/2個、味噌小さじ1・5、片栗粉大さじ2、生姜小さじ1+厚揚げの中身を練り合わせたものを、厚揚げのなか、にんじんにはさんで、そして写真にはありませんが、和風バーグの3種にしました。

和風バーグはあえてトマトソース味に^^。

見た目で娘が普通のハンバーグに間違えないかな~、と期待をこめてです。

一気に蒸し器で作ってしまうので、分量さえボウルに入れてしまえば後は簡単。

電子レンジでもできるけれど、いっぱいある時は蒸し器のほうが簡単にできるので、量によって使い分けています。

電子レンジは加熱時間と加熱ムラに気を使うので、適当に加熱時間を設定するわけにもいかず・・・。

ですが、蒸し器はちょっとくらい時間がずれてもおいしく仕上がります^-^。

Img__2 ◆◆◆

こちらは『にんじんのきんぴら』のリメイク卵焼き。きんぴら自体にしっかり味がついているので、卵と一緒に混ぜるだけなので調味いらず。

見た目はともかく・・・。簡単で、味に飽きてきた時にはおすすめです^^。とりあえず何もない時は、卵に混ぜちゃえ~、って。

タンパク質が多い感じですが、これ全部一緒に食べているわけではないので・・・(汗)。

念のため、いいわけ?

◆◆◆

土曜日は「なんとなくドライブ」で、三浦まで行き、マグロを買って帰ってきました。

そして今日は入院している知り合いのお見舞い。

車にいっぱいのった週末でした・・・。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月 7日 (金)

豚肉のごまネギ焼き。

Img_

【豚肉のごまネギ焼き】

豚肉のなかには長ねぎ、周りは黒胡麻がついています。

夕食のおかずにも、お弁当にもOKです^^。

Img__2

お弁当には前日に作って、冷蔵庫に。早起きできれば朝焼きたいところですが、朝はほとんど”詰める”だけしか時間がありません・・・。

この豚肉巻き焼き、長ねぎはびっくりするくらいいっぱい食べられます。

お肉の中に巻くのはもちろんですが、巻き余ってしまった長ねぎ、そのまま一緒にフライパンで焼くと、甘くておいしいのです。いっくらでも食べられます。

タレは今回は、しょう油(大さじ1・5)+はちみつ(大さじ2)+酒(大さじ1)くらい。甘辛しょっぱめ味です。お弁当にはやっぱり濃い味がおいしいですよね~。

◆◆◆

ようやく台風が過ぎ去り、本格的に秋がやってきた感じです。

季節の変わり目のためか、久しぶりに娘も高熱を出してダウン。子供は元気でびっくりするのですが、38度台あっても寝やしません^^;。無理に寝かそうとしていると、添い寝する私が先に寝ちゃって、「ママ起きてよ~」と起こされることの繰り返し・・・。

お熱に気がついたのも、「ママ~、なんかお目めとお鼻が変~(涙)」。

ピン!ときて熱を計ったら、既に38度代後半でした。。。

今日はだいぶ良くなって、私が疲れるほど元気に遊び、家の中で「ミフィーちゃんごっこ」をし続けました。。。ミッフィーのテレビのせりふそのままに、二人で?演じるの~。これ、つらいです~(涙)。

せりふが違うと娘から、「違うでしょ!」と指摘されてしまいます。

まあ、よくなってよかった良かった^^。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月 6日 (木)

おいしい白米を炊く電気釜。

Img_

【サンヨー・圧力IH 電気釜】

ついに、電気がまを買い換えました!

今まで使っていたのは夫が独身時代から使っていたものですが、特に壊れることもなく、可もなく不可もなくここまで使うことができました。お釜さん、ありがとう~。

で、新型はというと、知り合いのお米鑑定士の方おすすめのメーカーです。実際に炊き比べをすると、電気がまによってここまでおいしさが違うのかしら!とびっくりしました。

最近は高性能電気釜が各社から出ていますが、それぞれ特徴があり、炊き上がりも全く違います。私と夫は断然サンヨーだったので、こちらに^^。

炊いている途中、『ぼこっ!』と音がしたり、シューっと音がしたり最初はびっくりしましたが、炊き上がりはおいしい。同じお米とは思えませんでした♪

炊きたて白米が一番のご馳走です。

◆◆◆

Img__2

【夫弁当・ハンバーグ弁当】

今日はかわいげがないですネ^^;。

ハンバーグとおから、きんぴら、枝豆、キャベツの千切り、自家製ミョウガ漬けごはんの組み合わせ。

台風ですから、なんとしてもお弁当を持っていってもらおうと思い、大慌てで作りました。(食べに出るもの大変なので・・・)

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月 5日 (水)

鰻のおにぎり弁当

Img_

【鰻のおにぎり弁当・夫弁当】

うな重弁当で”ば~ん”とボリュームがあるのもいいけれど、今日はおにぎりです^^。

付け合せはにんじんのきんぴら。

鰻のおにぎりは、おにぎりにシソ、鰻の蒲焼き、海苔、卵を巻いています。

薄焼き卵は焼いておいたので、朝はおにぎりを作り、冷凍の鰻をあたため、昨日作ったきんぴらを詰めるだけ。15分~20分くらいでできました。

鰻ってだけで、ちょっと豪華なお弁当風じゃないですか^^?

◆◆◆

すっかり秋になって、秋刀魚がおいしくておいしくてなりません。

昨晩は塩焼き。

娘は骨もなんのその。今ではお魚大好きです。

秋刀魚、鮭、ぶり・・・。結局”あぶら”がのっている魚がすきなのかも・・・。

実は娘がアレルギーが出やすいってことで、サバは避けてきたのですが、もしかしたらそろそろOKかも、ということでそろそろ解禁です。すっかり家でサバを食べる機会が減ってしまっていたので、嬉しい限りです♪

大きくなるにしたがって、ちょっとずつ食べられるものが増えてきている娘。どんな食物アレルギーでも、それなりになんとかなるものだな~、と実感です。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2007年9月 4日 (火)

レンジおからハンバーグ(風)

Img_

【電子レンジで作る・手抜きおからバーグ】

我が家の娘はハンバーグが大好き。

ハンバーグに入っていれば、お野菜だってへっちゃらなのでついつい作る頻度が多くなります。

でも、ハンバーグを作る時っていっぱい作ると、1個ずつ丸めて焼いて・・・と時間もかかるし洗い物も出ます。

そこで、手抜き簡略型?のハンバーグ。大きく作って、電子レンジでチン!切り分けてから食べます。

ハンバーグって言うよりミートローフかしら?

今日はなかに、「じゃこ」と「おから」が入ったヘルシー版です。でも、電子レンジで加熱するには硬くならずにちょうどいいみたい。もちろん卵も乳製品も抜きの我が家版ですけど^-^。娘には大好評でした。

Img__2

【夫弁当・オレンジマーマレードの焼肉弁当】

地味~、ですが、ボリュームお弁当です。

豚肉とキャベツをマーマレードジャム+しょう油で炒めたちょっと甘酸っぱい焼肉。卵焼きはじゃこ入りです。豚肉は、薄切り肉を使うとあっという間に火が通るのでお弁当向き。まな板包丁は決して汚しません~。

今日は見た目より味&ボリューム重視です!(ちょっと言い訳・・・)

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2007年9月 3日 (月)

塩味、甘味に困る時。

Img_3746

【にんじんスパニッシュオムレツ風】

千切りにんじんをい~っぱい加えたスパニッシュオムレツ風。見た目はともかく、にんじんがい~っぱい食べられます。

予めにんじんをバターでソテーしているので、栄養の吸収率も、おいしさもアップです^^。

◆◆◆

さて、いつも悩むことなのですが、『味付け』の濃い、薄い。

私の味付けは、夫曰く、「かなり薄味」なのだそうです。

たぶん本当なんだと思います・・・。

夫はお豆腐にはおしょう油さえもかけないとか、野菜もそのまま食べるとか、素材の味をそのまま味わうのが好きな男性にしたらちょっと特殊なタイプです。もちろん、しっかり味付けも大好き。ようは何でもOKなのですけどね^^;。

そんな夫なので、必然的に我が家は薄味。

育った環境が薄味だったかといえば、実は私の実家はかなり”しょっぱい”ほうかと思います。

そして、妹は薄味。

姉は???

人によっておいしいと感じる塩味や甘み、味の濃さって千差万別で、誰にでもおいしいって言ってもらえるのって難しいな~、と思います。

短大の調理学の授業では、「調味率」というのを学びます。

多くの人が”おいしい”と感じる塩分濃度であり、甘みであり、そういう濃度が一般的に決まっているのです。

多くの人に食事を提供する時に役に立ちますよね!

調味率を学びつつ、それでもやっぱり「最後の加減」は各家庭の味に残しておきたいな~、というのが私の正直なところです。

レシピを作ったり、料理をする時、いつも悩むのですが、本当はレシピに書くことができない、『あとちょっとは好みで調節してね』を心の中でつぶやいています。

未だに答えはでませんが、これからの私の課題だな~、と思ってます^^。

ちなみに我が家の娘は、すっごく濃い味付けのものを食べると、「からい~!」と泣きます。子供には「辛味」に感じるのですネ~。

Img_6203_2 写真は手作りひじきシュウマイ弁当です!健康的^^?

子供もひじきを気にせず食べられます。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »