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2007年9月 3日 (月)

塩味、甘味に困る時。

Img_3746

【にんじんスパニッシュオムレツ風】

千切りにんじんをい~っぱい加えたスパニッシュオムレツ風。見た目はともかく、にんじんがい~っぱい食べられます。

予めにんじんをバターでソテーしているので、栄養の吸収率も、おいしさもアップです^^。

◆◆◆

さて、いつも悩むことなのですが、『味付け』の濃い、薄い。

私の味付けは、夫曰く、「かなり薄味」なのだそうです。

たぶん本当なんだと思います・・・。

夫はお豆腐にはおしょう油さえもかけないとか、野菜もそのまま食べるとか、素材の味をそのまま味わうのが好きな男性にしたらちょっと特殊なタイプです。もちろん、しっかり味付けも大好き。ようは何でもOKなのですけどね^^;。

そんな夫なので、必然的に我が家は薄味。

育った環境が薄味だったかといえば、実は私の実家はかなり”しょっぱい”ほうかと思います。

そして、妹は薄味。

姉は???

人によっておいしいと感じる塩味や甘み、味の濃さって千差万別で、誰にでもおいしいって言ってもらえるのって難しいな~、と思います。

短大の調理学の授業では、「調味率」というのを学びます。

多くの人が”おいしい”と感じる塩分濃度であり、甘みであり、そういう濃度が一般的に決まっているのです。

多くの人に食事を提供する時に役に立ちますよね!

調味率を学びつつ、それでもやっぱり「最後の加減」は各家庭の味に残しておきたいな~、というのが私の正直なところです。

レシピを作ったり、料理をする時、いつも悩むのですが、本当はレシピに書くことができない、『あとちょっとは好みで調節してね』を心の中でつぶやいています。

未だに答えはでませんが、これからの私の課題だな~、と思ってます^^。

ちなみに我が家の娘は、すっごく濃い味付けのものを食べると、「からい~!」と泣きます。子供には「辛味」に感じるのですネ~。

Img_6203_2 写真は手作りひじきシュウマイ弁当です!健康的^^?

子供もひじきを気にせず食べられます。

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コメント

私は、お醤油が大好きです♪
けっこう、味付けは濃い方かもしれません。
でも、何もかけないでお豆腐や、いんげんの茹でただけのを
食べるのも、スキデス、(^-^)、
おいし~んですよネ、♪

投稿: こつ | 2007年9月16日 (日) 15時23分

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