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2007年10月31日 (水)

遠足のお弁当

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【保育園・親子遠足のお弁当・2人前】

今日は娘の保育園の初めての親子遠足でした。

「遠足」といっても、近場の河原の土手公園にお散歩。3歳児にはこれでも充分な距離です。(親だって、これでへとへとでした・・・^^;。情けない~)

朝9時に出発して、12時半に園に戻ったので、結局3時間は歩いていたのですね~。

娘は一生懸命歩いてがんばりました。

自分のリックも自分で背負い、途中へたりこんじゃいそうになりながらも「歩く」と言って歩いたのでした。

比較的体力がない娘を思うと、「がんばった!がんばった!」とびっくり。

で・・・・・。

夕方から38度のお熱がでました~^^;。

ひ~~~~~。がんばりすぎだよ~~~~~。とショック。

ちっちゃいながらにお友達も一緒だからがんばったのですネ。

◆◆◆

お弁当は娘の希望で、またもウィンナーと唐揚げ入り。。。あとは、「栗ご飯~」というので、朝から栗ご飯炊いて、食べやすくラップにぎりにしました。

娘+私には量が多いかな?くらいで作ったのですが、からっぽになってかえってきました^^。娘の大好きなお友達が、なぜか一緒に「○ちゃんちのお弁当食べる~」と言ってお味見してくれるのです。娘も、大好きな唐揚げの数が最後減ってきたときには急いでキープしていたけれど、お友達と一緒に食べることができて更に嬉しかったのかな~、と思います♪お弁当の交換こ、私も楽しかった覚えがあります。

娘、はやく良くなるといいな・・・・、と思います。

ちなみに、今日は学校欠席です。

娘の遠足に勝る優先事項はないですものね。。。

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2007年10月28日 (日)

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【ビーフシチュー】

今日のお昼はあったかシチューです^^。

↓写真の「生」のベイリーフをいただいたのです。

これは実家の母のお店の客さんで、ハーブ研究家の方がお土産にくださったもの。

葉っぱを糸でつないでツリーみたいにつないだかわいらしいデザイン!

写真が暗くなってしまいわかりにくのですが、唐辛子がついていて、吊るしておける形になっています。かわいくって使うのがもったいないです^-^。

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今度は自分で作ってみたいな~、と思います。

やっぱり生のハーブは香りが強くて、シチューもとってもおいしかったです♪

夫がわざわざ朝からパン屋さんにフランスパンを買いに行ってくれて、みんな幸せ気分でした♪

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2007年10月27日 (土)

短大調理実習・親子丼献立

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【調理実習・親子丼】

短大の調理実習で親子丼を作りました。

献立は、

・親子丼

・菊花豆腐の澄まし汁

・水ようかん

です。

写真は調理室で試食前にパチリ。

卵は半熟でかなりおいしそうになったのですが、作ってから試食タイムまで時間があり、完全に固まってしまいました・・・^^;。残念。

澄まし汁のお豆腐は、飾り切りで菊に見立てています。だしからきちんととるのでとってもおいしい!

今回の覚えたこと(覚書)

・割り下(親子丼のつゆ)の割合 だし:みりん:しょうゆ=5:1:1

・澄まし汁の塩分濃度 0.9%

栄養学部の調理実習は、全て計量が基本です。お米も、1合、という計量ではなくって、1人分80g(生のお米)×人数分、水も米の1・32倍で計算して割り出します。

だし汁の分量も、1椀1人150cc+蒸発量20%で計算し、盛りつけたときにぴったりの量になるように計算します。

すご~く基本の基本を学ぶのですが、とても勉強になります。

誰でも作れそうな親子丼ですが、奥が深いですネ^^。

◆◆◆

追加

今日、娘が「大きくなったらママみたいに~栄養士でお料理する人になる~!」ですって!!

もちろん私が吹き込んだわけではなく、びっくり。

子供は良く見ているんですねぇ。。。。

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2007年10月24日 (水)

紫芋のスープ

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【紫芋のスープ】

先日「さつまいも」を買ったら、中を切ってみてびっくり!

ん。。。?

どこを切ってもピンク紫・・・。

そう、間違えて「紫芋」を買ったのでした^^;。

煮物は急遽変更して、紫芋の色をいかしてポタージュにしました。

作り方は普通のさつまいものスープと一緒ですが、色身もかわいく、おいしくできました。

◆◆◆

近頃すっかりブログをお休みしてしまいました。

理由は、「給食実習が大変~(涙)」なのと、仕事、家事、勉強でついにぱんぱん状態・・・が続いたのでした。

見てくださった方、いつもすみません。

そして、この歳で、中耳炎にもなってしまいました。。。

疲れで免疫力が極端に落ちたんでしょうね~、とお医者様に同情?!されてしまったほどひどかったみたいです。(急患で駆け込んだからかな?)

原因は耳付近の皮膚から雑菌が入ってしまって、普通なら抵抗力があるから大丈夫だけど、運悪く悪化、ということみたいです。

その時、耳鼻科の先生に言われたのが、夜の10時から2時までに皮膚の再生が行われるから、寝なくっちゃ駄目なんですよ~、とのお言葉。

ここしばらくは夜はひたすら休養してました^^。

おかげで今日はちょこっと復活。

無理はいけないな~、と反省でした。

栄養士になるのって、楽じゃない~、と実感です。

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2007年10月18日 (木)

豚肉と白菜の重ね蒸し。お一人様用♪

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【豚肉と白菜の重ね蒸し・お一人様用】

↑写真はちょっと写りが悪くってわかりずらいのですが、豚肉と白菜を重ね蒸しにしたスピード料理です。

最近実習続きなのと、ちょっと風邪気味・・・。で、お鍋ばかりつづいたので、たまにはこんな感じにしました^^。お鍋は冬の万能選手ですが、毎日続くと冬本番の時に飽きてしまいそうですから。

ホイル焼き、ならぬオーブンペーパーに一人分ずつくるんで”お一人様用”です。

夫の帰りが遅いので、電子レンジで加熱するだけの包み蒸しはホント重宝してます。

◆◆◆

さて、明日はいよいよ短大・後期授業の小さな山場。

「大量調理・給食実習」です!!

14人1グループで、栄養士役、調理員役で実際に給食を調理して、クラス全体に食べてもらうという実習。

私は今回作る側の「調理員」ではなく、栄養士・主任(3人います)の一人なのですが、食材の発注、当日の納品された品物のチェック、作業指示などなど・・・すでにみんなでてんぱってます。。。

何しろ当日は先生に質問はできないため、何かわからないことがあったら、栄養士・主任役の人に聞くことになっているのです!!

もちろん、みーんな初めての大量調理の道具達。

衛生管理マニュアルがいっぱい・・・。

今からドキドキです。。。。

明日はへとへとぼろぼろで帰宅かしら~^^;。

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2007年10月14日 (日)

初、テレビ撮影!

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【さつま芋ごろごろハンバーグ】

昨日の仕事で残った食材を使ってお昼にハンバーグ^^。そして、夜も残った食材などの整理をかねて、味噌バター野菜鍋にしました。(白味噌+信州味噌+バターのこくがおいしい!)

◆◆◆

さて、実は昨日はテレビの料理撮影でした。

(『NHK総合テレビ・昼の「こんにちは一都ろっけん」という番組内の、エプロンメモコーナー)に11月に4回出演いたします(*^-^*)。)

テレビははじめて。。。

撮影も紙媒体(雑誌、カタログなど)とこんなに違うのね~、とびっくりしつつ緊張しまくりでした。

まず違うのは、

自分の声とか顔とかが出ちゃうこと~~~!!(> <)。

しゃべってもつまずく。カメラ目線って言われても、「挙動不審な目つき・・・」、そのうち日本語がよくわからなくなって何がなんだかわからなくなってきます・・・。

次に、普通に作って10分の料理を撮影するのに1時間以上かかります。

今までテレビをみてもなんとな~く見ていたけれど、画面を見た人がわかりやすいように、ポイントポイントをどの角度から撮ったらわかりやすいか、ここで何の説明を入れたらわかりやすいか、などなど考えてくださっていたのですネ~。

当たり前のことですが、雑誌の編集さん、テレビのディレクターさんの考えの深さと幅広さに頭が下がります。

おかげさまでとても良い経験をさせていただきました。

かな~りガチガチのあやしい感じになっていたらどうしよう・・・。とドキドキですが、物好きな方がいらしたら、どうぞ見てくださいネ^^。あ、感想はこわくって聞けません・・・でも、もしいただけたら今後の参考にしますね!

放送は国会中継などの都合で変更もあるそうですが、今のところ↓です。

《放送予定日》

NHK・総合テレビ・11時~の番組(エプロンメモコーナーは大体11時40分暗いからです)

① 11月1日 「肉団子と野菜たっぷりスープ」

② 11月7日 「黒米入りさつまいもご飯」

③ 11月8日 「鮭と牡蠣のレンジ蒸し」

④ 11月14日 「レンコンと豆腐のハンバーグ」

ちょっと宣伝しちゃいました(*^-^*)。

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2007年10月11日 (木)

『すくすくねんね』で連載スタート。

ここしばらく短大レポートに追われ、更新どころかコメントのお返事もすっかりできずにおり、ほんとうにすみません(> <)。

コメントはどんなに忙しくても必ず読ませていただいており、とても励まされております。(お返事もせず勝手ですが・・・)

◆◆◆

さて、突然ですがおしらせです^^。

10月から、『すくすくねんね』という子育て応援サイトにレシピとコラムを連載することになりました。

私の担当は、簡単に作れるおかずと、お弁当です。

良かったら”阪下千恵の からだとこころにやさしい料理”コーナーものぞいてくださいね♪

こちらのサイト、専門のお医者さんへの相談コーナーがあったりといろいろ子育て中の人にとっては役に立つこと、楽しい情報がいっぱいみたいです!(←ちょっとひいきめ??そんなことありません~!)

1ヶ月に1度の更新となりますが、お立ち寄りいただけると嬉しいです(*^-^*)。ちょっと自分の宣伝でした・・・。

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2007年10月 4日 (木)

運動会のお弁当。

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【運動会のお弁当】

今日は娘の保育園の運動会でした。

娘はここしばらくせきっぽかったり、緊張のためか朝からお腹が痛かったりと微妙に体調不良で心配だったのですが、無事自分の競技はやりとげたのでした^^。

運動会、といえばお弁当!

気合を入れて~、と思っていたら、前日の授業が長引いてお買い物に行けず、あるものでなんとかがんばりました^^;。

お弁当のおかずはい~っつも同じになるのですが、これは娘のリクエストなのです。

「唐揚げ」「ウィンナー」「サンドイッチ」「おにぎり」これはぜ~ったいに入れてね、と毎回言われてしまうので、結局こうなるのです・・・。

内容は

・おにぎり2種類

・ハム&チーズサンド

・唐揚げ(レモン付き)

・ウィンナー(一応タコさん)

・卵焼き

・ブロッコリー、ミニトマト

・じゃがいもサラダ(ハート型のにんじん付き)

・枝豆

地味ではありますが、楽しいお弁当タイムでした♪

そして・・・・

運動会の後、私は授業に行き6時まで勉強して帰ってきました・・・。

は~、長い一日でした!

◆◆◆

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2007年10月 1日 (月)

短大授業報告。調理実習。

写真は撮れませんでしたが、今日は調理実習でした。

初回ということで、まずは基本から?で、日本の和朝食。

・ごはん

・紅鮭(焼き)

・味噌汁(ワカメ、豆腐)

・香の物

の4品。

家で自己流で作ると、ものの10分。ってメニューですが、そこは授業^^;。。。計量計量計量・・・の繰り返しで先生の説明も含めて3時間かかりました。

だしはもちろん鰹からとり、味噌の量も塩分濃度から計算。旨みの相乗効果をねらってあわせ味噌に。ごはんは一人分のグラム換算から計算して、盛りつけも計量・・・。

いったい何回計ったかよくわからなくなるほど計量しまくって、朝ごはんができあがり、夕方4時にいただきました。

今は「勉強」「そういうもの」と思って作るので、苦痛ではありませんが、家での料理でここまでしないな~(できないな~)と思いながら作ってます。

それと、理論的に完璧な食事=給食ってすごかったんだな~、と思うのでした。

たぶん、

「栄養士の目指す食事」⇒多くの人においしいと感じる平均値

「家庭の料理」⇒誰かのために作るその家庭ならではの料理

と、まったく目的が違うのだと感じてます。

いろいろ学ぶと楽しいですネ^-^。

米の水加減(平均)は、普通のご飯1・35倍、新米1・32倍くらいなんですって~。新米はちょこっと少なめ、と覚えていたけれど、ちゃんと分量の目安があるのですね。

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