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2007年10月 1日 (月)

短大授業報告。調理実習。

写真は撮れませんでしたが、今日は調理実習でした。

初回ということで、まずは基本から?で、日本の和朝食。

・ごはん

・紅鮭(焼き)

・味噌汁(ワカメ、豆腐)

・香の物

の4品。

家で自己流で作ると、ものの10分。ってメニューですが、そこは授業^^;。。。計量計量計量・・・の繰り返しで先生の説明も含めて3時間かかりました。

だしはもちろん鰹からとり、味噌の量も塩分濃度から計算。旨みの相乗効果をねらってあわせ味噌に。ごはんは一人分のグラム換算から計算して、盛りつけも計量・・・。

いったい何回計ったかよくわからなくなるほど計量しまくって、朝ごはんができあがり、夕方4時にいただきました。

今は「勉強」「そういうもの」と思って作るので、苦痛ではありませんが、家での料理でここまでしないな~(できないな~)と思いながら作ってます。

それと、理論的に完璧な食事=給食ってすごかったんだな~、と思うのでした。

たぶん、

「栄養士の目指す食事」⇒多くの人においしいと感じる平均値

「家庭の料理」⇒誰かのために作るその家庭ならではの料理

と、まったく目的が違うのだと感じてます。

いろいろ学ぶと楽しいですネ^-^。

米の水加減(平均)は、普通のご飯1・35倍、新米1・32倍くらいなんですって~。新米はちょこっと少なめ、と覚えていたけれど、ちゃんと分量の目安があるのですね。

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