短大調理実習・親子丼献立
【調理実習・親子丼】
短大の調理実習で親子丼を作りました。
献立は、
・親子丼
・菊花豆腐の澄まし汁
・水ようかん
です。
写真は調理室で試食前にパチリ。
卵は半熟でかなりおいしそうになったのですが、作ってから試食タイムまで時間があり、完全に固まってしまいました・・・^^;。残念。
澄まし汁のお豆腐は、飾り切りで菊に見立てています。だしからきちんととるのでとってもおいしい!
今回の覚えたこと(覚書)
・割り下(親子丼のつゆ)の割合 だし:みりん:しょうゆ=5:1:1
・澄まし汁の塩分濃度 0.9%
栄養学部の調理実習は、全て計量が基本です。お米も、1合、という計量ではなくって、1人分80g(生のお米)×人数分、水も米の1・32倍で計算して割り出します。
だし汁の分量も、1椀1人150cc+蒸発量20%で計算し、盛りつけたときにぴったりの量になるように計算します。
すご~く基本の基本を学ぶのですが、とても勉強になります。
誰でも作れそうな親子丼ですが、奥が深いですネ^^。
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追加
今日、娘が「大きくなったらママみたいに~栄養士でお料理する人になる~!」ですって!!
もちろん私が吹き込んだわけではなく、びっくり。
子供は良く見ているんですねぇ。。。。
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