« 初、テレビ撮影! | トップページ | 紫芋のスープ »

2007年10月18日 (木)

豚肉と白菜の重ね蒸し。お一人様用♪

Img_

【豚肉と白菜の重ね蒸し・お一人様用】

↑写真はちょっと写りが悪くってわかりずらいのですが、豚肉と白菜を重ね蒸しにしたスピード料理です。

最近実習続きなのと、ちょっと風邪気味・・・。で、お鍋ばかりつづいたので、たまにはこんな感じにしました^^。お鍋は冬の万能選手ですが、毎日続くと冬本番の時に飽きてしまいそうですから。

ホイル焼き、ならぬオーブンペーパーに一人分ずつくるんで”お一人様用”です。

夫の帰りが遅いので、電子レンジで加熱するだけの包み蒸しはホント重宝してます。

◆◆◆

さて、明日はいよいよ短大・後期授業の小さな山場。

「大量調理・給食実習」です!!

14人1グループで、栄養士役、調理員役で実際に給食を調理して、クラス全体に食べてもらうという実習。

私は今回作る側の「調理員」ではなく、栄養士・主任(3人います)の一人なのですが、食材の発注、当日の納品された品物のチェック、作業指示などなど・・・すでにみんなでてんぱってます。。。

何しろ当日は先生に質問はできないため、何かわからないことがあったら、栄養士・主任役の人に聞くことになっているのです!!

もちろん、みーんな初めての大量調理の道具達。

衛生管理マニュアルがいっぱい・・・。

今からドキドキです。。。。

明日はへとへとぼろぼろで帰宅かしら~^^;。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 初、テレビ撮影! | トップページ | 紫芋のスープ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 初、テレビ撮影! | トップページ | 紫芋のスープ »