« 『すくすくねんね』で連載スタート。 | トップページ | 豚肉と白菜の重ね蒸し。お一人様用♪ »

2007年10月14日 (日)

初、テレビ撮影!

Img_

【さつま芋ごろごろハンバーグ】

昨日の仕事で残った食材を使ってお昼にハンバーグ^^。そして、夜も残った食材などの整理をかねて、味噌バター野菜鍋にしました。(白味噌+信州味噌+バターのこくがおいしい!)

◆◆◆

さて、実は昨日はテレビの料理撮影でした。

(『NHK総合テレビ・昼の「こんにちは一都ろっけん」という番組内の、エプロンメモコーナー)に11月に4回出演いたします(*^-^*)。)

テレビははじめて。。。

撮影も紙媒体(雑誌、カタログなど)とこんなに違うのね~、とびっくりしつつ緊張しまくりでした。

まず違うのは、

自分の声とか顔とかが出ちゃうこと~~~!!(> <)。

しゃべってもつまずく。カメラ目線って言われても、「挙動不審な目つき・・・」、そのうち日本語がよくわからなくなって何がなんだかわからなくなってきます・・・。

次に、普通に作って10分の料理を撮影するのに1時間以上かかります。

今までテレビをみてもなんとな~く見ていたけれど、画面を見た人がわかりやすいように、ポイントポイントをどの角度から撮ったらわかりやすいか、ここで何の説明を入れたらわかりやすいか、などなど考えてくださっていたのですネ~。

当たり前のことですが、雑誌の編集さん、テレビのディレクターさんの考えの深さと幅広さに頭が下がります。

おかげさまでとても良い経験をさせていただきました。

かな~りガチガチのあやしい感じになっていたらどうしよう・・・。とドキドキですが、物好きな方がいらしたら、どうぞ見てくださいネ^^。あ、感想はこわくって聞けません・・・でも、もしいただけたら今後の参考にしますね!

放送は国会中継などの都合で変更もあるそうですが、今のところ↓です。

《放送予定日》

NHK・総合テレビ・11時~の番組(エプロンメモコーナーは大体11時40分暗いからです)

① 11月1日 「肉団子と野菜たっぷりスープ」

② 11月7日 「黒米入りさつまいもご飯」

③ 11月8日 「鮭と牡蠣のレンジ蒸し」

④ 11月14日 「レンコンと豆腐のハンバーグ」

ちょっと宣伝しちゃいました(*^-^*)。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 『すくすくねんね』で連載スタート。 | トップページ | 豚肉と白菜の重ね蒸し。お一人様用♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 『すくすくねんね』で連載スタート。 | トップページ | 豚肉と白菜の重ね蒸し。お一人様用♪ »