« 豚肉と白菜の重ね蒸し。お一人様用♪ | トップページ | 短大調理実習・親子丼献立 »

2007年10月24日 (水)

紫芋のスープ

Img_

【紫芋のスープ】

先日「さつまいも」を買ったら、中を切ってみてびっくり!

ん。。。?

どこを切ってもピンク紫・・・。

そう、間違えて「紫芋」を買ったのでした^^;。

煮物は急遽変更して、紫芋の色をいかしてポタージュにしました。

作り方は普通のさつまいものスープと一緒ですが、色身もかわいく、おいしくできました。

◆◆◆

近頃すっかりブログをお休みしてしまいました。

理由は、「給食実習が大変~(涙)」なのと、仕事、家事、勉強でついにぱんぱん状態・・・が続いたのでした。

見てくださった方、いつもすみません。

そして、この歳で、中耳炎にもなってしまいました。。。

疲れで免疫力が極端に落ちたんでしょうね~、とお医者様に同情?!されてしまったほどひどかったみたいです。(急患で駆け込んだからかな?)

原因は耳付近の皮膚から雑菌が入ってしまって、普通なら抵抗力があるから大丈夫だけど、運悪く悪化、ということみたいです。

その時、耳鼻科の先生に言われたのが、夜の10時から2時までに皮膚の再生が行われるから、寝なくっちゃ駄目なんですよ~、とのお言葉。

ここしばらくは夜はひたすら休養してました^^。

おかげで今日はちょこっと復活。

無理はいけないな~、と反省でした。

栄養士になるのって、楽じゃない~、と実感です。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 豚肉と白菜の重ね蒸し。お一人様用♪ | トップページ | 短大調理実習・親子丼献立 »

コメント

こんにちは。大丈夫ですか?
更新ないな~と思って、ちょっと心配していた
ところです。

テレビの放映、もうちょっとですね。
楽しみにしていますよ~!!

投稿: ナカムラ | 2007年10月25日 (木) 10時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 豚肉と白菜の重ね蒸し。お一人様用♪ | トップページ | 短大調理実習・親子丼献立 »