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2007年11月26日 (月)

アサリと白菜のバター蒸し

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《アサリと白菜の蒸し煮》

三連休、すっかり寝込んでしまいました・・・。

お天気もよくすがすがしい週末だっただけに残念です。

心身ともにぐったりときて、ダウンしたみたいです。

どんなに具合が悪くても、パソコンのメールチェック、日々の雑事は忘れなかったのに、もうひたすら寝るだけとなってしまいました。

いろいろな方にご迷惑をおかけして反省。。。健康が一番大事ですネ。

◆◆◆

そんな寝込んだ最後の日。ちょこっと体調も戻ってきたところで台所に立ちました。

疲れ果てた体に一番欲しかったのは、

「あたたかいご飯」

「臭いのない食事」

だったのです。

「臭いのない食事」って言い方がへんですが、私にとって、家で作るご飯は「無臭」です。

外食の食事や、売っているお惣菜、みんなそこのお店独自の”におい”があります。いい、悪いではなくって、疲れた時はことさら無臭の我が家のごはんが食べたくなります。そして、家族とともに自分が作ったご飯を食べる時、心からほっとします。

今回具合が悪くなって、改めて「家で作ってご飯を食べたい」と思うようになりました。

今日はシンプルに、

炊き立てご飯、アサリと白菜のバター蒸し(味付けはアサリから出る塩、バターのみ)、ぶりの照り焼き、お豆腐、と簡単なものばかり。

でも、とてもおいしかったです。

こういった気持ちを忘れずに、人の心をやさしく料理を作りたいな~、と思うのでした^^。

*アサリと白菜のバター蒸し:作り方

①白菜1/8個は芯はそぎぎり、葉はざく切りにする。アサリ300gは砂抜きしてよく洗っておく。

②厚手の鍋に白菜の芯から葉へと敷きつめ、上にアサリを載せる。上から酒少々、バター10gもちぎって載せる。

③弱火で白菜がしんなりし、アサリの口があくまで蒸し煮にする。

◆◆◆

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