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2007年12月31日 (月)

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《オレンジマドレーヌ》

1週間ほど前になりますが、オレンジピールが手に入って嬉しくて作ったマドレーヌです。

オレンジの不作の影響か、ここ数ヶ月スーパーから急にオレンジピールが減ってしまい近場のお店で手に入りませんでした。

でも、クリスマス前に偶然発見!

早速た~~っぷり入れたマドレーヌを作ることに^^。

マドレーヌは手軽に作れるので、プレゼントにもおすすめです。

《マドレーヌ・レシピ》

(材料・約16個分)

バター、薄力粉、砂糖・・・各150g

卵・・・3個、オレンジピール・・・70g

(作り方)

①バターは電子レンジにかけて溶かしバターにする。

②ボウルに卵をほぐし、ふるった薄力粉、砂糖を加えて泡だて器で力強く混ぜる。

③生地が均一になったら①を加えてぐるぐると混ぜ合わせ、刻んで洋酒に浸したオレンジピールを加え混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。

④バターをぬったマドレーヌ型に③を7分目まで入れて表面をならし、170度に熱したオーブンの中段で約10~15分間焼く。

⑤金網にとって濡れ布巾をかぶせて冷ます。

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2007年12月30日 (日)

温泉旅行

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《長野新幹線・お弁当》

久しぶりに夫婦二人で旅行に出かけました。

娘は初のお留守番で、おばあちゃんのうちにおとまり!

新潟~長野の温泉に2泊しました。

まずは駅弁からスタート!

駅弁は・・・・^^;・・・。まあ、こんなものでしょう。

一泊目はちょっと隠れ宿風のしっとりとした大人の宿。創作会席がおいしかったです。

特に、新潟・妙高の名人が作ったというお米がおいしくておいしくて・・・。

朝から2膳(夫は3膳)おかわりしてしまいました。

↓は朝ごはんです。

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↓夜ご飯。ビールがおいしくておいしくて・・・。写真を撮る前に飲んでしまいました!

本当はこの写真プラス新潟の牛肉の溶岩(石)焼きがあったのですが、あまりにおいしくて、こちらもうっかり写真を撮る前に食べてしまいました。Img_jpg

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2007年12月23日 (日)

卵を使わない『クリスマスケーキ』

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【卵不使用・クリスマスケーキ】

メリークリスマス!

にはちょっと早いけれど、一足先に我が家はクリスマス会(と、いっても家族3人^^)を行いました。

なぜなら私が明日24日学校!そして調理実習の授業で食べて帰ってくるためです。ゆっくりお休みに楽しむことにしました。

クリスマスケーキはもちろん手作りです。

なぜなら我が家の娘は食物アレルギーがあり、卵はもちろん×。

今年は生クリーム(乳製品)が使えるのでとってもらくちんでした。

ホットケーキミックスを利用した手軽な生地に、生クリーム、いちごをはさんで、デコレーションもシンプルにしました。

シュガー天使は娘が選んだもの。

イチゴを飾ろうと思ったら、娘が「いちごちゃん嫌~~~!!」と主張したのでこちらもなし。

絞り袋も生クリーム付属のものを使って、本当に手軽にすませてしまいました。

お味のほどは、娘にも夫にも好評♪

もちろん、卵入りショートケーキにはふわふわ加減はかないませんが、家族みんなで食べてもなかなかおいしいと思います。

作り方は↓に。ご参考まで~。

生地がざっくりしているので、チョコレートクリームなど濃厚なものでもいいかもしれません。でも、生クリーム1パックでできるので、手軽さはやっぱりショートケーキタイプでしょうか・・・?

皆様、どうぞよいクリスマスをお過ごしください!

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2007年12月21日 (金)

アウトドア雑誌『ビーパル』に掲載中です。

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【アウトドア雑誌『ビーパル』・小学館】

アウトドア雑誌の老舗、『ビーパル』さんの1月号、”ランチジャーで楽しむぽっかぽっかの冬ピクニック”のページを担当させていただきました。

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ただいま発売中^^。

良かったら見てみてくださいね~♪(またも宣伝!)

ピクニックに持って行くお弁当提案をしております。

ところで皆様、”ランチジャー”ってご存知ですか?

私はなんとなく懐かしい響きで、「お父さんがお味噌汁付きで持っていくお弁当」のイメージだったのですが、今はとってもおしゃれ!軽量!

保温能力の高さにびっくりで、これは便利~、という感じでした。

☆☆☆

撮影の時お世話になったライターさんは、さすがアウトドア!っていう感じで、タフでタフでびっくりでした。

前日はハードな取材を終え(もち、都内じゃありません)、そのまま翌日我が家に直行^^;。雨にも風にも動じません。

とても素敵なページにしていただき、感謝です。

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明日は家庭クリスマス会。

楽しみです。

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2007年12月20日 (木)

ゴルフ雑誌『チョイス』にて掲載中です。

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『チョイス』ゴルフダイジェスト社発行

1月号の・ゴルファーにおすすめのスープ特集のページを担当させていただきました。

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『チョイス』はゴルフダイジェスト社さんの2ヶ月に1回発行される雑誌で、我が家の夫(ゴルフ好き)曰く、「ゴルフ雑誌の家庭画報」だそう^^;。

でも、本当にきれいな雑誌です。

私は4Pにわたりスープ2種類を紹介させていただいております。

ゴルフ好きの方、ぜひ見てみてくださいネ!(宣伝~)

『チョイス』はゴルフ好きの方はご存知かと思うのですが、私のページぬきにしても紹介されている道具が職人技でこだわりだったりとこだわり派にはたまらない雑誌かと思います。

春になったら夫とゴルフに行きたいね~、と話してます^^。

あ、もし見てくださって、ご感想などありましたらメールいただけると嬉しいです♪

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2007年12月16日 (日)

野菜たっぷりスープ

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《野菜たっぷりスープ》

野菜がたっぷり、昆布だしと塩だけで煮込んだスープです。

我が家の定番。

たっぷりの野菜が食べられて、しかも体もあったまるし、軟らかく煮た野菜は消化も良いので今の時期にぴったりです。

◆◆◆

そろそろクリスマスが近づいてきました。

娘は毎日「サンタさんからのプレゼント」のことで頭がいっぱい^^;。

テレビの「おもちゃの宣伝」の罠にすっかりはまって、「あれがいいかな~」「これがいいかな~」ですっかりその気になっています。

なぜかプレゼントを3個もらえる、って思い込んでいるので、親のほうは顔を見合わせ「う~ん・・・・。」

子供と一緒のクリスマスは、自分も童心に返ってしまって、不思議と楽しい感じです♪

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2007年12月13日 (木)

お気に入りサンドイッチ。

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《バゲットサンド&フォカチャサンド》

写真は最近発見した比較的近場にあるパン屋さんのパンです。

今の場所に引っ越してきて、住みやすいし環境もなかなか、とても気に入っているのですが、唯一残念だったのが、「パン屋さんがない」ことでした。

もちろんいろいろなパン屋さんはあるのですが、お気に入りのパン屋さんが見つからなかったのです。

パンは粉の香りでぜ~ったいにおいしさが違うので、ずっと満たされない気持ちで数年。実家の長野からわざわざ気に入ったお店のパンを送ってもらうほどでした。

ところが・・・・。

夫と一緒に車でふらふらしていたら、偶然発見。

小さなパン屋さんなのですが、入ってみてびっくり。

自分で育てた酵母で作った天然酵母パン、小麦粉は国産コムギも含めて何種類もの粉を使い分けているこだわりぶり。値段も「え~~~!!」ってびっくりするほど安くって、思わずたくさん買い込んでしまいました。

で、、、、

今夫婦でここのパンにはまってます。

写真のボリュームたっぷりバゲットサンド、250円!

かみ締めるほどにおいしい~~!!

ついつい興奮してしまいました・・・^^;。

今週末のお昼も、もうここのパンにすることに決まってます。

パン屋さんの名前は、「けん」さん。。。だったかな??

今度ちゃんと確かめておきますね。

(でも、実はここのパン屋さん、ネットなどでちょこっと有名みたいです。。)

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2007年12月12日 (水)

授業の合間に椿山荘でランチ。

今日は午後の実習が休講となり、娘&私のアレルギーの病院に行くことにしました。

1時間目の授業に出てから、先に病院に行っている夫と娘と合流。

病院はちょうどお昼時には終わり、私の5時限目の授業は4時から・・・・。

で、たまには~、とホテルでランチすることになりました(^0^)。

やった~。

椿山荘はおちび(娘)を連れて行くには忍びないほど静かでいい雰囲気。子供もOKということで、カジュアルダイニングでランチを食べました。

子供用のコースも用意されていて、スープ+ハンバーグ+ポテト+デザート+ジュースで2500円。値段はなんと大人と同じ^^;。食べたからにはせめて淑女に育って欲しい・・・・。

大人用は、前菜+メイン(ORパスタ)+デザート+コーヒー+たっぷりのパンで2500円。お味も○、雰囲気もよくってかなり満足でした。病院に近い東京ドームホテルのランチビュッフェ(食べ放題)とほぼ同じくらい?

どちらがいいかはお好みなのでしょうけれど、私たち夫婦は椿山荘に大きく軍配があがりました。

娘はレストランで大騒ぎはしないものの、子供特有の大きな声なので、「カジュアルダイニングが精一杯だね~」と夫と顔を見合わせたのでした^^;。

すっかりおなかも心も満たされて、帰りの車でうとうと・・・。(夫が運転してくれてます)

気がつくと学校に戻ってました・・・。

そして、しっかりと臨床栄養学の講義を受けて眠気は覚めたのでした~。

学生ってつらい!(けど楽しい♪)

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2007年12月 9日 (日)

手作りココアマカロン(風)

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《手作りココアマカロン(風)》

昨日ババロアを作ったら卵白だけ残ってしまったので、「う~ん・・・」と考えて卵白だけで作れるメレンゲ?マカロン?を作りました。

すごくざっくりとした作り方ですが、お茶と一緒に食べるにはさくさく、中はちょっぴりしっとりで手軽なおやつになりました。

ココアをたっぷり入れたら、チョコ風味でおいしかったです。

本格的なデパチカマカロンはおいしいけれど、1個120円くらい。お家でつくれば50個以上できて100円以下+光熱費でした。

でも、オーブンでの加熱時間が長いのが難点・・・。

これだけ解決すれば本当にいいおやつなんですけど。。。

(手作りマカロン風・作り方)

材料:卵白3個分・砂糖150g・ココア15g・シナモン少々

①砂糖を何回かに分けて加えながら、卵白をしっかりと泡立てる。(手で泡立てるのはちょっと大変。できればハンドミキサーで)

②①にココア、シナモンを加えてよく混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。

③鉄板にオーブンシートを敷き、②を2cmくらいの大きさにしぼり出していく。

④110度のオーブンで1時間半~2時間乾かすように焼き、金網にとって冷ます。

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2007年12月 6日 (木)

炊飯器で炊き込みご飯

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《手軽に鯛ご飯》

土鍋で作るともちろんおいしいけれど、炊飯器でもなかなかあなどれないおいしさの「鯛ご飯」です。

一度作ったらおいしくて、結構はまります^^。

切り身を買ってきて、食べやすい大きさに切って炊き込むだけなので、日常のご飯として気軽に作れます。

鯛は養殖でもちろんOK。

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天然の鯛と、養殖のぱっとみた味の違いは、養殖のほうが脂がのっている感じ・・・?といったところでしょうか?

◆◆◆

さて、ちょっと前になりますが髪の毛を切りました^^。

何気ないことですが、やっぱり気分転換になりました。知らないうちにけっこうのびていたみたいで、切ってみると切った分の長さと、頭の軽さにびっくりでした!

この冬は少しはおしゃれにも気をくばりたいな~、って思っているのですが、毎朝のこととなるとついつい・・・。普通にノーメークで学校に行っているのって・・・。^^;。って感じです。

ちなみに学校のお友達はみんなお化粧上手!そしてとってもかわいいのです♪

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2007年12月 3日 (月)

オートミールクッキー

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《チョコチップ&オートミールナッツクッキー》

週末、娘の保育園のクラスの懇親会があったので、急に思いついて子供用にクッキーを作っていきました。

おうちにある材料を見回して、一工夫しました。

バターが足りなかったので、オートミールのほうはバターを減らしたヘルシークッキーです。

カリカリしていてなかなかおいしい。ちょっと大人向け味となってしまいましたが・・・^^;。

(作り方・メモ)

バター 50g、砂糖 50g、卵1個、オートミール40g、薄力粉30g、ココア10g、アーモンドスライス30g、オレンジピールORレモンピール(刻んだもの)30g

①ボウルにバターを入れ、泡だて器でよく混ぜる。砂糖を加えて更によくすり混ぜる。

②卵を加え、オートミール、薄力粉、ココアを加えてさっくりと混ぜ、残りの材料を加えて均一になるまで混ぜる。

③スプーンですくってオーブンの鉄板に落とし、170度で約15分間焼く。

オートミールたっぷりでちょっとざくざくした感じのクッキーとなります。

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