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2007年12月23日 (日)

卵を使わない『クリスマスケーキ』

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【卵不使用・クリスマスケーキ】

メリークリスマス!

にはちょっと早いけれど、一足先に我が家はクリスマス会(と、いっても家族3人^^)を行いました。

なぜなら私が明日24日学校!そして調理実習の授業で食べて帰ってくるためです。ゆっくりお休みに楽しむことにしました。

クリスマスケーキはもちろん手作りです。

なぜなら我が家の娘は食物アレルギーがあり、卵はもちろん×。

今年は生クリーム(乳製品)が使えるのでとってもらくちんでした。

ホットケーキミックスを利用した手軽な生地に、生クリーム、いちごをはさんで、デコレーションもシンプルにしました。

シュガー天使は娘が選んだもの。

イチゴを飾ろうと思ったら、娘が「いちごちゃん嫌~~~!!」と主張したのでこちらもなし。

絞り袋も生クリーム付属のものを使って、本当に手軽にすませてしまいました。

お味のほどは、娘にも夫にも好評♪

もちろん、卵入りショートケーキにはふわふわ加減はかないませんが、家族みんなで食べてもなかなかおいしいと思います。

作り方は↓に。ご参考まで~。

生地がざっくりしているので、チョコレートクリームなど濃厚なものでもいいかもしれません。でも、生クリーム1パックでできるので、手軽さはやっぱりショートケーキタイプでしょうか・・・?

皆様、どうぞよいクリスマスをお過ごしください!

◆◆◆

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【クリスマスケーキ・レシピ】

材料

・ホットケーキミックス 200g(1袋)

・牛乳 1カップ(200㏄)

・生クリーム 1カップ

・グラニュー糖 大さじ1~2(お好みで)

・イチゴ 適宜

・シロップ(水1/4カップ、砂糖 大さじ1~2、洋酒 少々)

作り方

*準備:オーブンは170度に余熱。20cm×25cm程度の型(鉄板)にオーブンシートをしいておく。

①シロップは電子レンジに約2分かけて溶かし、粗熱が取れたら洋酒で香りをつけておく。

②イチゴはへたを取って3mm厚にスライスする。

③ホットケーキミックスと牛乳を合わせて良く混ぜ、型に流して約10~20分間竹串を刺してみて何もつかなくなるまで焼き、金網にとって冷ます。(濡れ布巾をかぶせて乾燥しないようにする)

④生クリームに砂糖を入れて泡立て、お好みでバニラエッセンス、洋酒で香りをつける。6分立てにし、1/3量くらい別のボウルに取って8分立て(固め)に泡立てる。

⑤③の生地を切って上下2枚分作り、それぞれにシロップをしっかりとしみこませる。

⑥ケーキ生地、固めに泡立てた生クリーム、スライスしたイチゴ、生クリーム、生地の順に重ね、上からゆるめに泡立てた生クリームを一気に流してぬり広げる。残りのクリームを絞り袋に入れて、デコレーションする。デコレーションするクリームは柔らかすぎるようなら軽く混ぜて固くします。

*生クリームは乳脂肪分47%くらいのものを使うと、泡立てやすく味も本格的です。

*お好みでベリー類、チョコレートなどを楽しく飾ってくださいネ。

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コメント

こんにちは
ウチも娘が卵×だから娘も食べられるようにクッキーのお家を作ってクリスマスしましたよ。
ホットケーキミックスを使ってロールケーキを作りたかったのですが固くて巻けなくて・・・。
乾燥しちゃったんですかね・・・。
いいアドバイスあったら教えてください!!
もっと卵不使用のレシピ載せて下さいね♪

投稿: ともとも | 2007年12月27日 (木) 08時46分

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