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2007年12月 9日 (日)

手作りココアマカロン(風)

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《手作りココアマカロン(風)》

昨日ババロアを作ったら卵白だけ残ってしまったので、「う~ん・・・」と考えて卵白だけで作れるメレンゲ?マカロン?を作りました。

すごくざっくりとした作り方ですが、お茶と一緒に食べるにはさくさく、中はちょっぴりしっとりで手軽なおやつになりました。

ココアをたっぷり入れたら、チョコ風味でおいしかったです。

本格的なデパチカマカロンはおいしいけれど、1個120円くらい。お家でつくれば50個以上できて100円以下+光熱費でした。

でも、オーブンでの加熱時間が長いのが難点・・・。

これだけ解決すれば本当にいいおやつなんですけど。。。

(手作りマカロン風・作り方)

材料:卵白3個分・砂糖150g・ココア15g・シナモン少々

①砂糖を何回かに分けて加えながら、卵白をしっかりと泡立てる。(手で泡立てるのはちょっと大変。できればハンドミキサーで)

②①にココア、シナモンを加えてよく混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。

③鉄板にオーブンシートを敷き、②を2cmくらいの大きさにしぼり出していく。

④110度のオーブンで1時間半~2時間乾かすように焼き、金網にとって冷ます。

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