« パンケーキでブランチ | トップページ | きのこきのこチャーハン »

2008年1月21日 (月)

真鯛と菜の花のみかん醤油和え

Img_

《真鯛のお刺身と菜の花のみかん醤油和え》

写真のものは、鯛のお刺身にさっと熱湯をかけて霜降りにし、菜の花と和えたものです。

和え醤油には、ちょっぴりひからびた?!みかんを絞りました(^-^)。

さっぱりした味と、自然な甘み、そしてビタミンCも取れて○です。

青菜の鉄分の吸収をよくするのにも、ビタミンCと合わせて取るとよいのですよ~。(栄養学の受け売り!)

でも、これはちょっと大人向け。我が家の娘(3歳)には、お刺身はまだ食感が苦手みたいです。。。青菜は食後のデザート欲しさに、吐きそうになりながら一口食べてました・・・^^;。

◆◆◆

短大は今週からテストの山場。

明日、明後日と大物試験が続きます。

10年ぶりにする勉強も、やってみれば結構慣れるもので、なんとか日々こなしてしまうことに自分でも不思議です。

今週はレポート提出3本!(しかも枚数が半端ではありません・・・。)ノート提出2個!テスト7個!私は乗り切れるでしょうか・・・。

逆にちょっとハイテンション・・・となっております。

娘が早く寝てくれることを祈るのみです。。。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

★子育て応援サイト『すくすくねんね』では、レシピ、コラムを担当しております。よかったら、こちらも見て下さいね。

|

« パンケーキでブランチ | トップページ | きのこきのこチャーハン »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。