真鯛と菜の花のみかん醤油和え
《真鯛のお刺身と菜の花のみかん醤油和え》
写真のものは、鯛のお刺身にさっと熱湯をかけて霜降りにし、菜の花と和えたものです。
和え醤油には、ちょっぴりひからびた?!みかんを絞りました(^-^)。
さっぱりした味と、自然な甘み、そしてビタミンCも取れて○です。
青菜の鉄分の吸収をよくするのにも、ビタミンCと合わせて取るとよいのですよ~。(栄養学の受け売り!)
でも、これはちょっと大人向け。我が家の娘(3歳)には、お刺身はまだ食感が苦手みたいです。。。青菜は食後のデザート欲しさに、吐きそうになりながら一口食べてました・・・^^;。
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短大は今週からテストの山場。
明日、明後日と大物試験が続きます。
10年ぶりにする勉強も、やってみれば結構慣れるもので、なんとか日々こなしてしまうことに自分でも不思議です。
今週はレポート提出3本!(しかも枚数が半端ではありません・・・。)ノート提出2個!テスト7個!私は乗り切れるでしょうか・・・。
逆にちょっとハイテンション・・・となっております。
娘が早く寝てくれることを祈るのみです。。。
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