« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月29日 (金)

本日の夕ご飯

Img_

《ミートローフ》

Img__2

《にんじんとゆで豚のドレッシングマリネ》

↑は本日の夕ご飯です。

千切りにんじんと、ゆでた豚をハーブドレッシングでマリネしました。オイル入りのフレンチタイプのシンプルなドレッシングを使うと、まりね液を使わなくってもマリネできるので便利ですよ

わけあって、ひき肉料理が続いています。

そろそろお魚が食べたい・・・と、言われそう・・・。

◆◆◆

あっという間で2月も今日で終わりです。

明日からは3月。日差しも春めいて、花粉症はさておきなんとなく嬉しくなります。

学校がお休みだと、気持ちがのんびりするのか、夕食後にデザートORお菓子を作ることが多くなります。焼き菓子、ムース、ゼリー・・・。手作りのお菓子は楽しいのですが、作っていると食べきれなくなってくるのが”困ったな~”です

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月28日 (木)

丸ごと柑橘ゼリー

Img_

《丸ごとオレンジゼリー》

夫の仕事柄、国産のかんきつ類をいろいろいただきます。

かんきつ類は種類が多く、名前が覚えきれません!

これは「スイートスプリング」「日向夏」・・・あともう一種類の混合ゼリーです。中身をくりぬいて、果汁とお砂糖、後はお水とゼラチンだけ。いつもは寒天ですが、今日はなんとなくゼラチンにしてみました。

3個の果汁を絞って、2個分作るくらいの配合が、柑橘の風味が残って、私は気に入っています。

作り方は、あまりに簡単ですが、

①ゼラチン5gは大さじ2の水でふやかしておき、電子レンジに30秒かけて溶かす。

②柑橘3個の上の部分を切り取り、中身を丁寧に出して、果汁を絞る。果汁と水であわせて250ccにする。お砂糖を適宜入れて甘さを調節。

③②に①を入れて混ぜ、くりぬいた柑橘の皮2個にゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

*皮は倒れやすいので、お茶碗などに入れて冷すと良いですよ~。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月27日 (水)

手作り肉団子献立

Img__2

《今日の夕食・手作り肉団子+きんぴらごぼう》

↑は今日の夕食です。

野菜をたっぷり入れた肉団子と、きんぴらごぼう、キャベツとネギの味噌汁、ごはん。

肉団子は大人用は甘酢(黒酢)仕立てですが、子供用はケチャップにしました。甘酢はいまいち苦手みたい。。。

日頃「素揚げする」肉団子はあまり作らないのですが、今日はしっかりと素揚げしました。肉団子と言うとお弁当の定番みたいな感じですが、手作りで野菜を多めにして作ると夕食にもぴったりです。

一口サイズで、ついつい食べすぎてしまうのが何ですネ~

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

生桜えび&しらす丼

Img_

《生桜えび&しらす丼》

ちょっと前の夕食に作ったものですが・・・。生の桜えびとシラスをいただいたので、2色丼にしていただきました。

えびもしらすもなんともいえないソフト感と甘みで、たまりません!これって、ご飯に載せただけですが、素材のおかげで立派なごはんになっていて、すごいな~、と思いました。

カツ丼は食べる時間が短くて有名みたいですが、この丼もなぜか短時間でかきこんで食べている感じ

なぜでしょう~??

◆◆◆

さて、私はこの一週間はレシピの試作&試作・・・・と試作三昧です。買出し、料理、メモ、パソコンで整理。。。とすっかりお家の人です。来週の撮影も、自宅なので、これまたお家のひと。

春休みは、家にいて(動きが少ない)、料理しまくって、そして食べる!これって、太るの当たり前ですよね~。は~、ダイエットは遠いかなたです。。。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月26日 (火)

サバの味噌煮献立

Img__2

《サバの味噌煮献立・本日の夕食》

↑本日の我が家の献立です。そのまんまですが・・・。

・ごはん(黒米入り)

・サバの味噌煮(ネギ付き)

・さつま芋とジャガイモの胡麻ダレ和え

・はるさめと緑黄色野菜の中華スープ

もともとお魚は好きな娘ですが、サバはアレルギーが出やすく控えていたものの一つです。でも、最近は調子が良いみたいなので少しずつチャレンジ!

今日も最初は、「なんかこのお魚いや~」と見た目で文句をつけていましたが、一口食べると、「ママ、おいしい~」とぱくぱく食べてました。

煮魚は子供には人気が薄いと聞きますが、小さな子には逆に食べやすいのかしら?と感じました。味噌味がいいのかもしれませんね。

◆◆◆

そういえば、週末に夫と「なんか、おいしいお魚(お寿司)食べたいね~。」と、お出かけ兼ねて銚子まで行って来ました。ネットで調べた口コミのおすし屋さんに行ったのですが、結果はがっかり・・・。

無駄におなかばかりいっぱいになって、夫と二人ショックで帰路へ。

(娘は、「かっぱ巻き」だけ食べて、あとは「みーたん、これも嫌い、これも嫌い、これも嫌い・・・・・えんえん」と私のお寿司をみて、ひとつひとつ言うしまつ。”口をふさぎたい4歳児”とはよく言ったものです・・・

途中おいしそうなおせんべい屋さんを発見したのに、あまりにお腹がいっぱいで、数枚しか購入せず帰宅しました。

その後、このおせんべいがおいしくておいしくて、「もっと買ってくれば良かった~」と悔しがったことは言うまでもありません。。。

くいしんぼうの夫婦です

おせんべい屋さんの名前は、銚子の「福屋」さん。その場で炭火でほんとうに1枚ずつぽちぽち焼いてました。私は、「ざらめ・ぬれせんべい」と「甘醤油味のぬれおかき」にはまってしまいました。

お取り寄せもあるみたいなので、今度こっそり取り寄せようかな~、と思っています^^。甘党で、ほとんどおせんべい食べないのに、これははまりました~。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

夫弁当・ササミの野菜巻き弁当

Img_

《夫弁当・ササミの野菜巻き弁当》

本日の夫のお弁当です^^。

前日に作っておいた、「ササミのにんじん+青ネギ巻き」をメインとしたお弁当。朝は卵とウィンナーを焼いて詰めただけなので、10分程度でしょうか・・・?このお弁当+トマト(丸ごと)をつけています。

(作り方:ササミは開いて塩・胡椒・片栗粉をまぶす。中に千切りにんじん、ネギの青い部分を載せてしっかりと巻き込む。周りにも片栗粉をまぶしてしっかり手で押さえ、フライパンで焼く。酒+みりん+醤油+砂糖で甘辛く味をつけて出来上がり。)

黒米入りのごはんは、家族そろって好きなので頻繁に登場します。おにぎりにするとかわいいのですが、夫の場合は”量”も必要なので、量が入る”そのまま詰め”になってしまいました。

娘はもちろん”かわいい”派。

昨晩はドラエモンプレートにワンプレート盛りにしてあげたら喜んでいました♪単純~です!

セットに付けた、手作りイチゴムースは、「なんか・・・いちごっぽい・・・」と言って残しました。あんなに好きだったのに~~~~!!どうして?!という気分。

この時期(4歳)の好き、嫌いって安定しないものなのかもしれませんね。

◆◆◆

さて、ドキドキの短大成績発表が昨日ありました。

結果は、まあ○です(^-^)。追試もなく、今度こそほっとしてます。

花粉の影響もあり、ほっとしたこともあり、今日は集中力ゼロの私です。

文章も散漫ですネ。。。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

続きを読む "夫弁当・ササミの野菜巻き弁当"

| | コメント (0)

2008年2月25日 (月)

「おあじはいかが」3月号に登場中です!

Img_3jpg

《フリー冊子・「おあじはいかが」3月号》

↑はスーパーで配布されているレシピ冊子・「おあじはいかが」です。こちらの冊子内の”かんたんおやつ”のコーナーで、おやつを紹介させていただいております。↓

Img__2

3月号では、ハウス食品さんの「フルーチェ」とJA全農ふくれんさんの「あまおう(イチゴ)」とを使ったおやつを紹介しております。

フルーチェって、なんとなく懐かしくないですか?私はこの撮影で久しぶりに作ったり食べたりして、子供時代を思い出してしまいました^^。

牛乳と混ぜるだけでふるふるデザート。この秘密は牛乳のカルシウムとフルーチェが反応してなるんですって~。(パッケージの内容参照)。今になって知ってびっくりでした。

ほんとうに混ぜるだけなので、今度娘(4歳)につくってもらおうかな~、と思っています♪(娘は自分で”作る”のが大好きなのです~。)

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

ココアパンのみみで「フレンチトースト」

Img_

《フレンチトースト・ココア食パン》

自宅ホームベーカリーでパンを焼くと、どうしてもみみの部分がたくさんでます。

そしてこれがいまいち不人気・・・。

なので、耳の部分を使って、ふんわり、カリッ、のフレンチトーストにしました。

ココア食パンのみみを使ったので、ココアの風味と、バターを焦がした風味があいまって、なんともおいしい朝ごはんになりました^^。メープルシロップとたっぷりとかけると、カロリーは考えずに・・・。おいしい!!

娘用には卵を使用せず、バターだけで焼いています。メープルシロップをかければ、これだけでも充分おいしいですよ。

作り方は、目分量ですが・・・

①卵1個をほぐし、牛乳を少しずつ混ぜていく。黄色い液だな~、ぐらいの色まで伸ばせば大体OK。お砂糖を好みで混ぜ、この液にパンを浸して、両面にしみこませます。

②バターを熱したフライパンで、①のパンを両面をちょっと焦げ目がつくまで焼き、フタをして火を通します。お皿に盛って、メープルシロップをかけてどうぞ!

私はココア食パンの耳を使いましたが、普通に作るときは、フランスパンを斜めにスライスしたものでOKです。

お休みの日の遅めの朝食は、ジュース、サンドイッチ、フレンチトースト、コーヒーなどを用意して、ゆっくりと、気分だけホテルの朝食です(^-^)。でも、実際は、お掃除前の、おもちゃが散乱した部屋なんですけどね・・・。

想像力、想像力・・・・。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月21日 (木)

たけのこ入りハンバーグ

Img_

《たけのこ入りハンバーグ》

生のたけのこの時期にはちょっと早いのですが、たけのこの水煮が余ったので、ハンバーグに入れてみました。

本当は食感を残して大きくきりたかったのですが、娘にばれないように粗みじん切りにして混ぜ込みました。

ハンバーグは文句なく食べてくれるので、ある意味らくちんメニューです^^。

◆◆◆

今週はめずらしく外出が続いております。

今日もこれからお出かけ(打ち合わせ)です。

火曜日は久しぶりに大学時代の友人と、優雅に?!昼から和食レストラン有楽町の「やんも」でランチ!友人の旦那様が板長さんのお店だったので、緊張せずにおいしい和食を堪能しました。

ランチはお昼の定食もあり、コースもあり、なので、おすすめです♪

板長さんがやさしくって、子供も好きなので、「子連れでもいいよ~」、という嬉しいお店でした。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月20日 (水)

「赤ちゃんボンジュール」3月号に登場してます。

Img_

《赤ちゃんボンジュール・赤ちゃん本舗発行のフリーペーパー》

↑の赤ちゃん本舗さん発行のフリーペーパー「赤ちゃんボンジュール」の読者離乳食コンテストの受賞レシピにコメントを寄せております^^。(なんかえらそうですね・・・。うまい言い方がみつかりません)

Img__2

赤ちゃんがいるご家庭で、赤ちゃん本舗にお買い物際は、ぜひ「ふ~ん、どれどれ」って立ち読み?してみてくださいネ♪

読者の方の離乳食アイデアを読ませていただいて、離乳食って奥が深いな~、と改めて思うのでした。

娘はすっかり大きく(4歳)になってしまっていますが、もし二人目ができたときは、「あーしよう」「こーしよう」と今から楽しみです。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月19日 (火)

ボリュームから揚げ弁当

Img_

《から揚げ弁当・夫用》

夫用のから揚げ弁当です^^。

から揚げは前日にタレに漬け込み、朝、片栗粉をまぶして揚げました。

卵焼きは当日。ほうれん草は前日にゆでてあります。

お弁当を渡しながら、

私「妻の愛情を感じるでしょ~」

と、愛情をごり押し^^;。してます。

夫はお弁当は好きみたいです。

◆◆◆

また娘のことになってしまうのですが、娘の保育園では「コマ回し」を毎年恒例で行っています。

3歳児クラスの娘も今年デビュー!

でも、もちろんできません・・・。

そして何より、「みーたん、やらない~」とさっさとあきらめてしまってます・・・。お友達は結構粘っているのに~。

クラスのママに聞いたら、みんな親子で家で練習しているとのことで、私もちょっと反省し、家に借りてきて練習することにしました。

私もコマは初挑戦なので、紐の巻き方もわからず、夫に「できる~?」と聞くと、

「簡単だよ~。だって、こないだ保育園行った時に、みんなに披露しちゃった。Aちゃんにも、Kちゃんにも、教えてあげたよ。先生にも上手って感激されたよ~。」

ですって。。。

あの~。娘、まったくなのですけど。。。

娘にも教えてください。。。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月18日 (月)

ヨモギパン・手作り

Img__2

《ヨモギパン》

写真は「ヨモギ粉末」(ヨモギ100%)を使ったヨモギ食パンです。写真ではわかりずらいのですが、抹茶のようなきれいな色。そして、蓬の香りがしっかりとするパンになりました。

配合は、強力粉280g、砂糖大さじ2、塩小さじ1弱、バター10g、牛乳50cc、水150cc、ヨモギ粉小さじ1、ドライイースト小さじ1弱です。

◆◆◆

このパンに使った「ヨモギ粉末」。ララポート内に入っている、「アオキ」というスーパーで買いました。

この「アオキ」というスーパーは、ピアノの自動演奏がバックミュージック、品揃えが豊富でわくわく感満点です。お菓子材料は富沢商店のものを中心に種類もいろいろそろってます。

すみからすみまで眺めていたら、このヨモギ粉発見!

1パック380円くらいでしたが、かなりたっぷり使えそうで、もうすぐに買っちゃいました。ヨモギは摘んでゆでて、刻んで・・・。とかなり大変。手軽にヨモギだんごが作れそうで嬉しいです♪

そういえば、先日ご紹介した「IKEA(いけあ)」というショッピングスーパー、私は間違えて「IKEYA(いけや)」と書いていたそうです^^;。夫に、「日本人の名前じゃないんだから、恥ずかしい~」と訂正されました。

失礼いたしました。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

パプリカ肉巻きお弁当

Img_

《パプリカ肉巻きお弁当》

写真は今日の夫のお弁当です。夫用なので、野菜が中心!

トマトは「ミニ」ではないですよ~。大好きな小ぶりのフルーツトマト丸ごとです。

そして、メインのお肉の中には、パプリカ、いんげん、にんじんの3色で、彩り鮮やかです。

こちらは昨晩のうちに仕込んでおいたので、朝はほとんど詰めるだけ。15分でできました♪

娘は普段はお弁当はもって行きませんが、お弁当箱に入れてたべるご飯が大好き。お気に入りのキティちゃんのお弁当箱につめると、「ピカピカ」(完食!)目指してぱくぱく食べるので、だらだらと長時間つついて食べることがなくなり、親のほうも助かります^^。

自分が春休みの間は、せめてもお弁当を作りたいな・・・と思うのでした。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月13日 (水)

娘、ごま解禁~!

昨日は都内スタジオで朝から撮影。

今日は朝から娘のアレルギー通院。

午後から学校の春休み登校日です。(娘同伴・・・^^;)

ここのところめずらしく外出続きです。

明日は娘の保育園の保護者会&保育参加^^;。家が散らかっているのは、どうしましょう~?

でも、今日の病院は、朝5時半起きして行っただけの収穫がありました!!

それは、

『ごま』が食べられるようになったこと。

娘はめずらしいごまアレルギーだったのですが、そろそろOK???という感じだったので、病院でテスト。実際に食べてみてOKだったので、今後ごまが解禁になったのでした~^-^。

これは、我が家にとってとっても大きいのです。

だって、ごまって小さいのに、脇役なのに意外なところにいっぱい入っているからです。

保育園でも登場する頻度は『卵』よりごまの方が多いくらい。

来月からはすっきりと”卵アレルギー”の除去、と同等になりそうです♪

今日は夫とひそかに乾杯です。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2008年2月 9日 (土)

イベリコ豚の生ハムでビール!

Img_

《イベリコ豚の生ハム》

Img__2

《ウィンナー》

どちらもビールのおつまみです^^。

今晩は雪がしんしんと降り積もり、こんなに寒いのに、ビールはやっぱりおいしい~!

夫と二人、「たまには・・・」と言いながら、生ハム+ウィンナーというタンパク質たっぷり、脂もたっぷりのおつまみと一緒にビールを飲みました♪

この生ハム、おいしかったです。。。

でも、写真の量(全量)、薄いの三枚で1200円!うーん、、、たまにしか無理です。

こちらは「クイーンズ伊勢丹」さんで購入。

仕事柄、週末は夫婦で(もちろん娘も一緒に)食材を見にいろいろなスーパーやお店に行きます。今日はクイーンズ伊勢丹。近くにはないので、ちょっと足を伸ばしてドライブがてら行って来ました。

近くのお店にはないお気に入り食品を発見!早速購入して帰ってきました。

夫婦で「食べ物の話」&「娘の一日の語録」ばかり話しているな~、と思うこの頃です。

おしゃれな夫婦の会話って、どんな感じでしょうか?

こればっかりは考えてもわからず、気になるのでした・・・。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2008年2月 8日 (金)

乾物活用メニュー。

Img_

《本日の晩御飯》

・ごはん

・豚肉と切り干し大根の炒め物

・野菜とツナのサラダ

・野菜の味噌汁

・フルーツ

昨日は都内スタジオで雑誌の撮影でした。

スタジオのキッチンはとっても広くって、きれいで、とても楽しかったです。

だから、今日は・・・というわけじゃないのですが、やる気のない(手抜き)メニュー^^。

一応野菜はたっぷりです。

切り干し大根を使ったのですが、切り干し大根は表示時間より短めに戻して、ちょっと食感が残るくらいで食べるのが好きです。加熱している間にもやわらかくなるので、「戻し時間がちょっと・・・」と言わずに水で洗うくらいの感覚で使うと便利です。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年2月 5日 (火)

娘をしかる・・・。(怒る?)

今日の夕飯は久しぶりに娘が「びえ~~~ん!!」と泣いて終わりました・・・。

理由はもちろん私が怒ったから。

野菜を食べない・・・。

まあ、ここまでは忍耐忍耐。気長にやってます。

でも、出されたご飯をいかにも嫌そうにちびちびつついて、あれがどうだ、これがダメ、パンが食べたい~。と言い始めたので、さすがにしかりました!

私「出されたご飯は文句を言わずに食べる!!」「ママ、もう作るの嫌になっちゃうよ!!」

娘「だって、ママが”あ~ん”ってしてくれなかったんだもの(泣)・・・。うだうだ・・・」

と、まあ、こんな感じです^^;。

子供に「食べる」ことを教えるのって、こんなに難しいんだ。。とちょっと落ち込みます。食べ物や、作ってくれる人(もちろん私!)に対するありがとうの気持ちがちゃんと育っているのか不安です。

アレルギーいっぱい。野菜も嫌いがいっぱい。の娘。食べるのだってマイペースにだらだら食べたり早食いしたりととても褒められた感じではないし、「育て方が悪い・・・?????」と、落ち込むこともしょっちゅうです。

でも、絶対に口に入れなかった野菜もちょっとは食べられるようになってきたし、きっと親と娘の根気比べなのかな、と思っています。

娘とけんかしたので、今日はちょっと苦い気分でした(- -)。

こんな日だってありますよね。。。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

★子育て応援サイト『すくすくねんね』では、レシピ、コラムを担当しております。よかったら、こちらも見て下さいね。

| | コメント (1)

2008年2月 4日 (月)

いちご大福。

Img_

《イチゴ大福》

大好きなイチゴをしのんで?イチゴ大福です^^。

イチゴシーズンもそろそろ終盤でしょうか?

これは、白玉粉+市販のあんこ+いちごを使い、電子レンジで作った簡易版『いちご大福』です。

包み方が素人って感じで、”よっちゃって”ますけれど、包んだ姿はかわいらしく、おうちならではの楽しみです。

和菓子は食物アレルギーがある娘にとっても安心なおやつの一つ。なのに我が家の娘は、「イチゴ嫌!」「おもち嫌!」で結局この大福は私が食べたのでした~^^;。私は和菓子(とくに粒餡)大好き♪

『イチゴ大福』って、なんとなく懐かしく、特別な感じなのですが、これは私の世代だけ・・・でしょうか・・・?

◆◆◆

娘みたいに「おもち」が嫌!ではダメですが、アレルギーっ子のおうちには和菓子っていいなって思ってます。

実は先日、『バレンタインにプレゼントしたいので、乳製品、卵を使っていないお菓子の作り方を教えて欲しい』とある方からメールをいただきました。

卵、乳抜きだと洋菓子は本当に難しくって、私も試行錯誤です。

でも、そういってくださる方がいると、”アレルギーがあってもおいしいお菓子”をつくれるようになりたいな、と改めて思いました。

娘は乳製品はOKになったけれど、やっぱり牛乳をそのまま飲むと吐いてしまうことがあります。。。

なので、乳製品、卵抜きでもおいしいおやつ!これからも勉強していきたいな~、と思いました^^。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

★子育て応援サイト『すくすくねんね』では、レシピ、コラムを担当しております。よかったら、こちらも見て下さいね。

| | コメント (0)

2008年2月 1日 (金)

IKEYA に行って来ました。

Img_7265

写真は幕張にできた「IKEYA」という巨大ショッピングモール(ホームセンター?)内のカフェテリアのお料理です。

Img_7271

Img_7269

Img_7270

スウェーデン風のメニューということで、サーモンやお肉料理がメインで、ホットメニュー、サラダ類、パン類、お菓子類と色とりどりでした。

Img_7273

でも、調子に乗って頼みすぎたら2人+1で3000円以上^^;。

ちょっと高めですネ・・・・。

Img_7274

このホームセンター、とにかく巨大で家具、キッチン道具、なんでもあります。子供が楽しめる工夫もされているので、ファミリーには楽しめる感じでした。なによりも”巨大”なことが特徴です。

◆◆◆

さて、今日、や~~~っと短大の試験が終わりました。

後は天に任せるのみ(*^-^*)。

ほっとひといき。

ようやく短大生活1年が終わりました。

まだ1年残っていますが、この一年間で勉強したことは本当に貴重で、本当にいろいろなことに感謝でした。

待ちに待った春休みが始まりです♪

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

★子育て応援サイト『すくすくねんね』では、レシピ、コラムを担当しております。よかったら、こちらも見て下さいね。

| | コメント (1)

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »