« 手作り肉団子献立 | トップページ | 本日の夕ご飯 »

2008年2月28日 (木)

丸ごと柑橘ゼリー

Img_

《丸ごとオレンジゼリー》

夫の仕事柄、国産のかんきつ類をいろいろいただきます。

かんきつ類は種類が多く、名前が覚えきれません!

これは「スイートスプリング」「日向夏」・・・あともう一種類の混合ゼリーです。中身をくりぬいて、果汁とお砂糖、後はお水とゼラチンだけ。いつもは寒天ですが、今日はなんとなくゼラチンにしてみました。

3個の果汁を絞って、2個分作るくらいの配合が、柑橘の風味が残って、私は気に入っています。

作り方は、あまりに簡単ですが、

①ゼラチン5gは大さじ2の水でふやかしておき、電子レンジに30秒かけて溶かす。

②柑橘3個の上の部分を切り取り、中身を丁寧に出して、果汁を絞る。果汁と水であわせて250ccにする。お砂糖を適宜入れて甘さを調節。

③②に①を入れて混ぜ、くりぬいた柑橘の皮2個にゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

*皮は倒れやすいので、お茶碗などに入れて冷すと良いですよ~。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 手作り肉団子献立 | トップページ | 本日の夕ご飯 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 手作り肉団子献立 | トップページ | 本日の夕ご飯 »