« パプリカ肉巻きお弁当 | トップページ | ボリュームから揚げ弁当 »

2008年2月18日 (月)

ヨモギパン・手作り

Img__2

《ヨモギパン》

写真は「ヨモギ粉末」(ヨモギ100%)を使ったヨモギ食パンです。写真ではわかりずらいのですが、抹茶のようなきれいな色。そして、蓬の香りがしっかりとするパンになりました。

配合は、強力粉280g、砂糖大さじ2、塩小さじ1弱、バター10g、牛乳50cc、水150cc、ヨモギ粉小さじ1、ドライイースト小さじ1弱です。

◆◆◆

このパンに使った「ヨモギ粉末」。ララポート内に入っている、「アオキ」というスーパーで買いました。

この「アオキ」というスーパーは、ピアノの自動演奏がバックミュージック、品揃えが豊富でわくわく感満点です。お菓子材料は富沢商店のものを中心に種類もいろいろそろってます。

すみからすみまで眺めていたら、このヨモギ粉発見!

1パック380円くらいでしたが、かなりたっぷり使えそうで、もうすぐに買っちゃいました。ヨモギは摘んでゆでて、刻んで・・・。とかなり大変。手軽にヨモギだんごが作れそうで嬉しいです♪

そういえば、先日ご紹介した「IKEA(いけあ)」というショッピングスーパー、私は間違えて「IKEYA(いけや)」と書いていたそうです^^;。夫に、「日本人の名前じゃないんだから、恥ずかしい~」と訂正されました。

失礼いたしました。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« パプリカ肉巻きお弁当 | トップページ | ボリュームから揚げ弁当 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パプリカ肉巻きお弁当 | トップページ | ボリュームから揚げ弁当 »