『セロリのポタージュ』&セロリ&『雑穀スープ』
《セロリとカブのポタージュ・洋風》
《セロリと雑穀のスープ・和風》
スープ用のセロリ、というものをいただきました。
早速使ってみました^^。
香りが強く、和風、洋風どちらもおいしかったです。
レシピ・メモ
【セロリポタージュ】
材料:セロリ(茎の部分)1・1/2本分、かぶ(小)2個、バター15g、ブイヨン 適宜、生クリーム 1/4カップ、塩 少々
①セロリは斜め薄切り、かぶは厚めに皮をむいて薄切りにする。
②①をバターを熱した鍋で、弱火でじっくりふたをしながら炒める。
③ブイヨンをひたひたまで注ぎ、弱火でセロリがやわらかくなるまで煮る。
④③をミキサーで攪拌し、鍋に戻して生クリームを加え、沸騰させないように温め、塩で味を整える。
*仕上げにセロリの葉を刻んだものをちらす。
【セロリと雑穀のスープ】
材料:セロリの茎 1・1/2本分、にんじん 6センチ、かぶ 1個、玉ねぎ 1/2個、ミックスビーンズ50g、ウィンナー 3本、押し麦、又は雑穀の素 大さじ2、昆布 1枚、水2カップ、酒 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、塩少々
作り方
①野菜は全て8mm角に、ウィンナーは3mmの輪切りにする。
②鍋にオリーブオイル、①を加えて弱火で炒め、全体に油がまわったら、酒、水、昆布を加える。沸騰したら昆布は取り出す。
③雑穀(又は押し麦)、ミックスビーンズを加え、約20分間、雑穀が柔らか各なるまで煮て、塩少々で味を整える。
★野菜はあるものを何でもどうぞ。ウィンナーはなくてもOKです。
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