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2008年3月 2日 (日)

野菜づくし!うすいえんどうのおこわ。

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《うすいえんどう(グリーンピース)と桜えびのおこわ》

↑うすいえんどう(グリーンピース)と桜えびを薄口醤油であっさり仕上げたおこわです。

材料は、えんどう豆(さや付き)150g、桜えび8g、もち米2合、薄口醤油 小さじ2、塩一つまみ、酒 大さじ2です。*覚書

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《チンゲン菜のツナ和え》

↑チンゲン菜をツナで和えました。

ゆでるときに少しの油をたらすのがポイント!

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《仙台雪菜のごま油和え》

↑ちょっとめずらしい野菜、「仙台雪菜」です。ターサイと小松菜の中間みたいな感じでしょうか?在来種の香りが強い青菜です。

ごま油+醤油でシンプルに和えました。

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《ブロッコリーのせいろ蒸し》

↑ブロッコリーを蒸しただけ!

ミニせいろを使ってそのまま食卓に出すだけ~。手軽な野菜一品です。

◆◆◆

週末は、気が付いたら青物野菜をいっぱい食べました。

「青」野菜が大の苦手の娘も、みずからチンゲン菜の和え物を2口食べ、おこわにいたっては、「おいし~♪」とおかわりしたのでびっくり!でした。

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