« 乳製品、卵不使用のお菓子。オレンジケーキ | トップページ | うな丼3色弁当! »

2008年3月 2日 (日)

野菜づくし!うすいえんどうのおこわ。

Img__2

《うすいえんどう(グリーンピース)と桜えびのおこわ》

↑うすいえんどう(グリーンピース)と桜えびを薄口醤油であっさり仕上げたおこわです。

材料は、えんどう豆(さや付き)150g、桜えび8g、もち米2合、薄口醤油 小さじ2、塩一つまみ、酒 大さじ2です。*覚書

Img__3

《チンゲン菜のツナ和え》

↑チンゲン菜をツナで和えました。

ゆでるときに少しの油をたらすのがポイント!

Img__4

《仙台雪菜のごま油和え》

↑ちょっとめずらしい野菜、「仙台雪菜」です。ターサイと小松菜の中間みたいな感じでしょうか?在来種の香りが強い青菜です。

ごま油+醤油でシンプルに和えました。

Img__5

《ブロッコリーのせいろ蒸し》

↑ブロッコリーを蒸しただけ!

ミニせいろを使ってそのまま食卓に出すだけ~。手軽な野菜一品です。

◆◆◆

週末は、気が付いたら青物野菜をいっぱい食べました。

「青」野菜が大の苦手の娘も、みずからチンゲン菜の和え物を2口食べ、おこわにいたっては、「おいし~♪」とおかわりしたのでびっくり!でした。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 乳製品、卵不使用のお菓子。オレンジケーキ | トップページ | うな丼3色弁当! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 乳製品、卵不使用のお菓子。オレンジケーキ | トップページ | うな丼3色弁当! »