« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008年6月29日 (日)

レストランと一緒にメニュー開発?!

すっかり学生らしく、短大生活を送っています。

実は今度、池袋東武デパートの飲食店街と、6つの栄養系大学、短大が協力した「新メニュー開発」イベントに参加することになりました^^。

もちろん、今回は短大生としてです。

飲食店街にあるレストランの料理長と、そのお店担当の学生が相談しながら、10月~11月に出す新メニューを考えるというものです。飲食店の全レストランが参加するので、かなり大規模ですよね~。

私は、「短大生だけど、ういういしくないよね~」と自分では思っていたのですが、敬愛し尊敬する短大の教授からお声をかけていただいたので、でることにしました。

どうなることやら全く検討もつかず、楽しみでもあり不安でもありますが、とりあえずがんばってみたいと思います!

私の担当は、お蕎麦屋さんです。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月24日 (火)

今年も『味ぽん!』サイトに参加してます!

昨年に引き続き、ミツカンさんの『味ぽん』サイトに、”研究員”としてレシピを掲載しております

サイトのトップページを下に見ていっていただくと、私の担当したレシピにも直接入れますので、良かったら見に来てくださいネ!↓

『味ぽん ぽんクック2008』

◆◆◆

短大のほうは、実習が終わり、ようやく研究レポートや、実習後の報告書も目処が立ち、さあ、たまったことを片付けよう~!という感じです^^。

今日は調理実習の授業で、とっても丁寧な小鉢物や、汁物を習いました。とても勉強になりましたが、家庭で普通に作るの無理だわ~という手順の多さに、みんなへとへとでした

でも、味はとてもおいしかったです♪

いつかの夕食に、夫に出してあげようと思います。

【今日の調理実習献立】

・ごはん

・アジの酢〆(アジはおろして、つまも作ります)

・高野豆腐とにんじんの炊き合わせ

・マグロとワケギとワカメのぬた和え

・エビと寄せ卵のすまし汁

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月15日 (日)

実習無事終了しました。

週末で1週間の学外実習が終了しました。

2年間の短大生活で、一つの山場が終わったみたいで、ほっとしてちょっぴり気が抜けました

忙しい&ストレスのピークに達した一週間でした。

実習自体は、小学校だったためか食育的な内容が多く、調理はほとんどしませんでした。授業の見学をしたり、自分達で考えた食育の教材を作り、子どもたちの前で発表したりしました。指導してくださった栄養士さんは、仕事をバリバリなさって、とても素敵な方でした。

栄養士としての仕事の幅広さを感じられた貴重な一週間でした。

さあ、これで実習も終わり。今度は卒業目指してがんばります!

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2008年6月 9日 (月)

栄養士実習1日目

今日は栄養士の実習一日目でした。

朝、全校朝礼でみんなの前で自己紹介をしてドキドキ。。。

栄養士の先生のお話を聞いたり、給食を作る見学をしたり、子供と一緒にごはんを食べたりして一日過ごしました。

小学生って、すっごくかわいいです!!

4年生と一緒に給食を食べたのですが、すごく楽しかったです^^。

今日の献立は「チャーハン、はるさめスープ、キュウリの和え物、牛乳、フルーツ」でした。

とてもおいしかったです。

苦手な牛乳も必死でがんばって飲んできました!

明日も楽しみです~。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月 8日 (日)

明日から栄養士の実習開始!

明日からついに実習が開始です。

小学校に1週間行き、給食の管理、食育の指導を学んでくるのです。人によって病院、学校、事業所、自衛隊などいろいろな実習先に行くのですが、私は学校

実習中は課題もあるし、実習後は研究レポート提出と大変なこともいっぱいですが、とても楽しみです。

栄養士養成課程にあって実習はひとつの山場。

がんばります!

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月 4日 (水)

たけのこご飯&若竹煮

Img_

【たけのこご飯】

Img__2

【若竹煮(たけのことワカメの煮物)】

Img_8271

【実家から送ってもらったたけのこの赤ちゃん?水煮】

東京ではすっかり「たけのこ」は時期も終わり季節はずれですが、なんと実家のある長野では、今たけのこがにょきにょき出ているのだそうです。

写真は出てすぐの柔らかいたけのこを水煮にしたものです。水煮にしたあと、母が急いでクール宅急便で送ってくれました

うらやまの自生の竹林から、い~っぱい出てくるのだそうです。

大きなたけのこは、どんなにあく抜きをしてもえぐみが気になるのですが、これはほとんどえぐみもなく、たけのこの香りが豊かでした。もちろんやわらかい!

とりあえず定番ですが、「たけのこご飯」と「若竹煮」にしました。もちろん、ワカメも新物使用!おいしかったです♪

ちょっと(かなり?)遅い春の味でした。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月 3日 (火)

ササミとお赤飯弁当。

Img_

【お赤飯&ささみピーマン蒸し弁当】

今日の私のお弁当です

調理実習なのに、うっかりと作ってしまいました。。。

と、言っても、ササミとピーマンを蒸して、後はだし巻き卵を焼いて、ミニトマトと一緒に詰めただけですが

今日の調理実習は、「シソご飯」「アジの南蛮漬け」「いかの白煮・アスパラの青煮」「ブロッコリーの辛し和え」「カスタードプリン」でした。写真を撮ってこようと思ったのに、撮るのを忘れて食べてしまいました。残念。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月 2日 (月)

妊娠後期の献立(2250kcal)

短大の授業「栄養学各論実習」で、私の立てた献立です。

せっかくなので、実際に家で作ってみました^^。

Img_

【朝】

・パン(6枚切り/1枚)

・ほうれん草とハムのココット

・ジャガイモとネギのミルクスープ

・プルーン入りヨーグルト

Img__2

【昼】

・ごはん(170g)

・ピーマンとしいたけの肉詰め焼き(ケチャップ添え)

・ミックスビーンズとかぼちゃのサラダ

・きんぴらごぼう

・メロン

Img__3

【夜】

・ごはん

・カツオののっけ盛り

・ひじきの煮物

・パプリカとアスパラ、トマトのマリネ

・根菜と焼き豆腐の味噌汁(里芋、にんじん、大根、焼き豆腐、長ねぎ)

◆◆◆

これは、妊娠後期の献立なので、前回載せた「糖尿病の献立」とはうってかわって『高カロリー』です。

妊娠後期には、通常の時(普通の運動をあまりしない女性で1750kcalです)に比べて+500kcalもの栄養が必要なんですって。ちなみに、写真の料理に、おやつでおにぎり小2個つけて、約2250kcalといったところです。

小食の女性にはちょっと食べきれないくらいですよね。。。

こういった献立を立てるとき、調味料や塩加減は全て”調味%”という計算によって求めます。でも、これがなかなか難しい。。。

予想とかなり違ってしまうこともあり、私も献立作成したものと、実際に試作してからでは修正を入れました

細かいことですが、「こしょう 少々」ってどのくらいかわかりますか~?

答えは大体0.03~0.02gくらい。ついつい少ないから1gくらいでいっか~。と記載すると、実際の1gのこしょうの量をみてびっくり!といったところです。普段の家庭の料理ではこのような細かい分量は出しませんが、大量に調理する場合を考えた献立の場合、どんな少しでもg表記しないといけないのです。

話がずれてしまいましたが、妊娠期は栄養をちゃんと取ることが大切だと、改めて感じました。

ちょっと前までは、「おなかの赤ちゃんは小さいほうが良い」風潮があったようですが、今は「ある程度はしっかり大きくしたほうがいい」に変わったのだそうです。お母さんからの栄養が、胎児期に少なすぎると、体が「ためこみ型」になってしまい、将来生活習慣病のリスクがあるのだそうです。

こういった献立作成は楽しくって、家でもダイエット献立を作成しようかな~、と思っています

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年6月 1日 (日)

糖尿病の献立1600kcal/日(20単位)

Img_8242

★盛り付けは実習中のどさくさで、かなりめちゃくちゃです。。。その辺は見ないようにしてくださいネ

【糖尿病の献立・1600キロカロリー・20単位】

写真は短大の実習・臨床栄養学実習で作成した糖尿病の献立です。

今回は私が立てた献立をもとに、班で調理しました。色々な病状ごとの献立を立てるのですが、調理実習をする献立は、班のメンバーで交代で行います。

糖尿病の献立は、80キロカロリー1単位を目安に、それぞれの患者さんによって医師が必要エネルギーを設定します。腎臓に負担をかけないため、塩分も控えめが基本です。

献立を立てるとわかるのですが、砂糖、みりん、酒、ケチャップ、ソースといった調味料がほとんど使えないので、ここらへんの使い方が難しいな~、と思いました。

Img_8243

【朝】

・卵とトマト、キュウリのサンドイッチ

・具沢山コーンスープ(ハム、コーンクリーム、玉ねぎ、セロリ・・・)

・バナナヨーグルト

Img_8244

【昼】

・おにぎり(小2個)

・ササミのシソチーズピカタ(しいたけ、かぼちゃ添え)

・海草サラダ(海草ミックス、レタス、らでぃっしゅ、ミニトマト)

・びわ(2個)

Img_8245

【夜】

・ごはん

・かぶの味噌汁

・味の塩焼き(大根おろし添え)

・野菜と厚揚げの炊き合わせ

・キュウリとワカメの酢の物

・えだまめ

以上一日の食事です。大体1640キロカロリー、塩分10g以下(1日)くらいです。

食べてみると意外とボリュームがあり、野菜、きのこ、こんにゃくなどをうまく使っていくと、満足のいく献立になるな~、と思いました。糖尿病の献立ですが、普通にダイエットしたい人にとっても、糖尿病の献立は応用できるな~、と思いました。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »