« ササミとお赤飯弁当。 | トップページ | 明日から栄養士の実習開始! »

2008年6月 4日 (水)

たけのこご飯&若竹煮

Img_

【たけのこご飯】

Img__2

【若竹煮(たけのことワカメの煮物)】

Img_8271

【実家から送ってもらったたけのこの赤ちゃん?水煮】

東京ではすっかり「たけのこ」は時期も終わり季節はずれですが、なんと実家のある長野では、今たけのこがにょきにょき出ているのだそうです。

写真は出てすぐの柔らかいたけのこを水煮にしたものです。水煮にしたあと、母が急いでクール宅急便で送ってくれました

うらやまの自生の竹林から、い~っぱい出てくるのだそうです。

大きなたけのこは、どんなにあく抜きをしてもえぐみが気になるのですが、これはほとんどえぐみもなく、たけのこの香りが豊かでした。もちろんやわらかい!

とりあえず定番ですが、「たけのこご飯」と「若竹煮」にしました。もちろん、ワカメも新物使用!おいしかったです♪

ちょっと(かなり?)遅い春の味でした。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« ササミとお赤飯弁当。 | トップページ | 明日から栄養士の実習開始! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ササミとお赤飯弁当。 | トップページ | 明日から栄養士の実習開始! »