« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月22日 (月)

栗ご飯&栗のケーキ

Img_

【栗おこわ】

Img__2

【栗のケーキ】

栗の季節ですね~。

一年の中でもとっても楽しみにしている栗が出回り、栗おこわを堪能しました。

栗は皮をむくのが大変なのが難点ですが、それを抜かせば大好きです

我が家では、うるち米を混ぜずに、もち米100%で炊くのが定番です。

米3合にお酒大さじ1、塩小さじ1/3~1/2程度の割合です。

栗は一度ゆでてからザルにあげて、炊く直前に調味料を加えてざっと混ぜた後で載せて炊きます。

炊飯器でもち米100%で炊く場合は、吸水時間を短めにし30分くらいで炊くのが良いみたいです。

炊飯器で炊く方法は、手軽なわりに味も意外とおいしいのです。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2008年9月18日 (木)

全粒粉入りレーズンスコーン

Img_

【全粒粉入りスコーン】

昨日に引き続きお菓子です。

全粒粉を入れると、ちょっと茶色で粉っぽい風味?があるので、クッキーやパンに混ぜ込むのが好きです。

私は薄力粉:全粒粉=7:3ぐらいで混ぜ込んでます。

焼いても焼いても飽きないお菓子の一つです

◆◆◆

器:ニコット(黒皿)、有田焼き:ティーカップ(生クリームが入っているもの)

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年9月17日 (水)

黒糖くるみマフィン

Img_

【黒糖くるみマフィン】

黒砂糖とくるみを使った簡単なマフィンです。

マフィンはあっという間に出来るので、作る頻度が高いおやつです。

こうしてお皿に盛ると、ちょっと和風で素敵なティータイム風になりませんか?(気のせい・・・??

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年9月11日 (木)

小さなロールケーキ

Img_

【チョコクリーム入り・ロールケーキ】

ちょっと涼しくなってくると、お菓子が恋しくなってきます

食後のおやつ作りも再開です。

ロールケーキって、手軽で低コストなのが魅力なのですが、我が家は3人家族なので、なが~く1本作ってしまうと食べ切れません。

最近は、20cm×25cmくらいの小さな天板を使って、自家製は作ることにしています。

小さいので、巻くのも簡単。

生クリームも少なくてすむので泡立てもらくらく。

今回は生クリームに、娘の好きなチョコを混ぜましたが、ジャムやマロンクリームなんかもおいしいです

小さめは卵2個分で作るスポンジ生地。

大きめ(30cm×30cm)は卵4個分と決めて作ります。

自家製&自宅で食べるお菓子は、手軽で作りたて&材料が安心が一番ですよね。

◆◆◆

器は、一緒に仕事をさせていただいている「ニコット」さんというメーカーの子供向け食器です。

この豆型の形が朝ごはん、おやつにとっても使いやすくてお気に入りです

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »