« 全粒粉入りレーズンスコーン | トップページ | 運動会のお弁当。2008年 »

2008年9月22日 (月)

栗ご飯&栗のケーキ

Img_

【栗おこわ】

Img__2

【栗のケーキ】

栗の季節ですね~。

一年の中でもとっても楽しみにしている栗が出回り、栗おこわを堪能しました。

栗は皮をむくのが大変なのが難点ですが、それを抜かせば大好きです

我が家では、うるち米を混ぜずに、もち米100%で炊くのが定番です。

米3合にお酒大さじ1、塩小さじ1/3~1/2程度の割合です。

栗は一度ゆでてからザルにあげて、炊く直前に調味料を加えてざっと混ぜた後で載せて炊きます。

炊飯器でもち米100%で炊く場合は、吸水時間を短めにし30分くらいで炊くのが良いみたいです。

炊飯器で炊く方法は、手軽なわりに味も意外とおいしいのです。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 全粒粉入りレーズンスコーン | トップページ | 運動会のお弁当。2008年 »

コメント

はじめまして(^^)お料理研究家さんでもあり栄養士の勉強もされていてまさに私の憧れ~っです☆栗を使ったご飯もケーキもとってもおいしそうです~~。またぜひぜひ遊びにこさせてくださいね!もしよろしければリンク貼らせていただいてもよいでしょうか☆どうぞよろしくお願いします♪

投稿: maiko | 2008年10月 8日 (水) 13時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 全粒粉入りレーズンスコーン | トップページ | 運動会のお弁当。2008年 »