« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年10月31日 (金)

ハロウィン!パンプキンパイ

Img_

【ハロウィンのパンプキンパイ】

今日はハロウィン。

本場アメリカのように、仮装をしたり、近所の家を子供が回ってお菓子をもらう本格的なハロウィンの行事はなかなかできませんが、気分だけ「ハロウィン」です。

小さなかぼちゃの飾りを家に飾っておくと、娘が「かわいいかわいい」と喜んでいました

パイ生地は手軽に「冷凍パイシート」を利用し、かぼちゃのフィリングは家庭で作ります。

私はかぼちゃをやわらかく蒸すかゆでてつぶし、バター5g~10g、生クリーム大さじ1~適宜、卵黄1/2~1個分、砂糖 適宜、シナモンパウダー少々を混ぜてかぼちゃ種を作ります。味加減はそのときの気分で

かぼちゃは電子レンジで蒸すこともできますが、やっぱり蒸気で蒸したほうがおいしい気がします。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年10月26日 (日)

紅玉のカラメルソテー

Img_

【紅玉のカラメルソテー】

Img__2

【紅玉(父作)】

実家の父が数年前に植えてくれた紅玉(りんご)が実りました!

自家製なので、ちょっとした傷はありますが、家で食べたりお菓子にするのにはまったく問題ナシです

甘酸っぱい酸味を生かして、カラメル風味にソテーしてからアップルパイにしようと思ったのですが、この『紅玉のカラメルソテー』があまりにおいしくて、パイにする前に食べてしまいました・・・。

明日こそは、残っているリンゴで『アップルパイ』にして食べてみたいと思います。

◆◆◆

実家の庭?(庭続きの畑?)には、祖父が残したりんご畑があります。

今はそこで、退職後に私の父が、りんご、桃、洋梨、和梨、柿、その他野菜・・・などなど多種栽培しています。最近ではついにぶどうまではじめたそうです!

今は軒先に『干し柿』が山ほどさがり、冷蔵庫は寝かせている「ラフランス」でいっぱい。

今年はりんごの当たり年みたいなので、「ふじ(りんご)」が出来てくるのが今から楽しみです

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (1)

2008年10月15日 (水)

遠足弁当(いも掘り遠足)

Img_

【遠足のお弁当(保育園、幼稚園児)】

・エビフライ

・唐揚げ

・ウィンナー

・ブロッコリー、にんじん(花形・星型)

・ロールサンドイッチ(ハム)

・混ぜ込みミニおにぎり

今日は娘の「芋ほり遠足」でした。初めての子供だけの遠足で、さつま芋を近くの農家に掘りに行く遠足です。

お弁当と水筒、ビニール袋を持って元気に行ってきました

お土産に一家庭に1個、さつま芋をもらいました。

娘は「おいも掘ってきたよ~」と誇らしげでした。

◆◆◆

今日は天気予報では雨だったので、すっかり延期の気分でいたら、朝になって雨が上がって大慌てでお弁当を作りました

朝からあわててエビの下処理。。。

唐揚げも下味を大急ぎでもみこみ、もみこみ。。。。

時間がぎりぎりで、盛り付けのかわいらしさがいまひとつでしたが、娘はそれなりに満足だったようで、ほっとひといきです

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年10月13日 (月)

まつたけご飯

Img_

【松茸ご飯】

立派な国産松茸をいただきました~~!!

自分ではとても買えませんが・・・。正真正銘国産のまつたけです。

もう、生のまま手にしただけで香りがすごいのです!

ごはん?お吸い物?それとも・・・。と悩んだ結果、定番の「松茸ご飯」で堪能することにしました。

本当に本当においしかったので、作り方と分量を載せておきます。

ご参考まで

【松茸ご飯・レシピ】

米 2合

松茸 1~2本(とても大きいものだったので、2合で1本で充分でしたが、通常サイズだと2本は欲しいところです)

油揚げ 1/2枚

酒 大さじ1、醤油 大さじ1

塩 小さじ1/2、砂糖一つまみ

昆布 10cm×10cm 1枚

(作り方)

①米は炊く30分前に普通にとぎ、炊飯器に合わせて普通に水加減をし、昆布を入れる。

②松茸は繊維にそって食べやすい大きさに切り、酒と醤油を混ぜ合わせたものの1/2量を混ぜておく。油揚げは油抜きをして水気を切り、3mm×2cm程度に切っておく。

③炊く直前に、①の昆布を除き、水を大さじ2杯分除いて捨て、調味料を加えて混ぜる。その上に、②の具を均一に載せて普通に炊く。

★ポイント 松茸に予め醤油と酒を混ぜておくとおいしく仕上がります。

◆◆◆

この日は、ごまをすって「ほうれん草の胡麻和え」「芋の煮っころがし」「きんぴら」など、和風の小鉢をいくつか作って楽しみました。

秋の味覚ですね~。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

2008年10月 9日 (木)

運動会のお弁当。2008年

Img_

【運動会お弁当・保育園児(幼稚園)】

ちょっと時間がたってしまいましたが、先週末は娘の運動会でした。

今年はパパが仕事でこれなかったため、お弁当もちょっと少なめですが、娘の大好きおかずを詰めました

どれも定番メニューばかりですが、こだわりとしては、冷凍食品や出来合いのものを使わない・・・と、言ったところでしょうか?

内容は↓

・鶏の唐揚げ

・エビフライ

・タコさんウィンナー

・ゆで野菜(にんじん、ブロッコリー)、ミニトマト

・卵焼き

・メープルシロップ風味の大学いも

・おにぎり

・ウサギリンゴ、みかん

です。

詰める時は、重箱に、クッキングシートやマフィン型などを使って、区分けを作って詰めていきます。朝からエビフライのパン粉をつけるのはちょっとだけ面倒でしたが、割と早く作り終わってしまって、娘と二人、『行く時間まであと何分~?まだ~?」とまったりと朝を過ごしたのでした

でも、実は運動会は娘の中耳炎で半分病院に行きながらの参加(ノ_-。)

前夜は緊急医に駆け込み、朝はとりあえず病院に診察券を出してから登園。途中で泣き出してお医者さんに急いで行ったりと一騒ぎでした・・・。

耳鼻科の先生曰く、「ストレスですね~」だそうです。

実際の耳の腫れよりも、気持ちで余計痛くなっていたみたいです。

娘なりに、がんばって緊張しちゃったのだな~、とちょっとかわいそうでした・・・。

後は、娘の「お弁当は絶対にみんなと一緒に食べる!」の気合だけで乗りきり、帰ってきたのでした

来年は保育園最後の運動会なので、「来年こそは~~~!!」と気合が入るのは親だけでしょうか・・・。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

| | コメント (0)

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »